Презентация на тему "Классы углеводов"

Презентация: Классы углеводов
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Классы углеводов" в режиме онлайн. Содержит 17 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Классы углеводов
    Слайд 1

    Углеводы Cn(H2O)m pptcloud.ru

  • Слайд 2

    ш Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой Cn(H2O)m ,где nи m> 3

  • Слайд 3

    Углеводы - важнейшие природные соединения. Они содержатся в клетках и тканях всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды. Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, который заключается, с химической точки зрения, в их окислении.

  • Слайд 4

    Также углеводы – это полиспирты, содержащие альдегидную или кетонную группировку.

  • Слайд 5

    Следующая схема наглядно показывает генеалогию углеводов (сахаридов):

  • Слайд 6

    В молекуле моносахарида для указания числа углеродных атомов к корню соответствующего греческого числительного прибавляют окончание «-оза». Моносахариды обычно изображаются формулами Фишера, в которых углеродная цепь располагается линейно. В следующей таблице приведены первые четыре типа моносахаридов.

  • Слайд 7

    триозы тетрозы пентозы гексозы альдозы С3H6O3 C4H8O4 C5H10O5 C6H12O6 кетозы рибоза глюкоза фруктоза

  • Слайд 8

    асимметрические атомы углерода, связанные с четырьмя разными заместителями. Простейшие моносахариды триозы: глицериновый альдегид  дигидроксиацетон  (альдотриоза) (кетотриоза)        

  • Слайд 9

    Альдегидная (кетонная) форма моносахарида находится в равновесии со своей таутомерной циклической формой. Например, альдогексоза (глюкоза) образует циклическую форму, в основе которой лежит пирановый гетероцикл: глюкоза (альдогексоза) глюкоза глюкопираноза

  • Слайд 10

    Циклизация кетогексозы (фруктозы) приводит к образованию пятичленного фуранового цикла: фруктоза (кетогексоза) фруктоза фруктофураноза

  • Слайд 11

    При образовании циклической структуры группа ОН, связанная с C1, может расположиться по ту же сторону от кольца, что и ОН - группа, связанная с C2 (α-форма) или по противоположную сторону кольца (β-форма), что играет существенную роль при образовании полисахаридов. При связывании двух моносахаридов по реакции конденсации образуются дисахариды с возникновением гликозидной связи: + гликозидная связь

  • Слайд 12

    При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид сахароза (пищевой сахар). + + H2O

  • Слайд 13

    В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахаридов: тип сахарозы (α-1,2-связь), тип мальтозы (α-1,4-связь), тип лактозы (β-1,4-связь): + глюкоза глюкоза мальтоза (солодовый сахар)

  • Слайд 14

    Остаток глюкозы Остаток глюкозы Лактоза - молочный сахар

  • Слайд 15

    Полисахариды – высокомолекулярные соединения общей формулы (C6H10O5)n. Важнейшими представителями этих высших полиоз являются крахмал, гликоген, целлюлоза. Крахмал – полиоза растительного происхождения, состоящая из двух фракций – амилозы и амилопектина, соотношение между которыми колеблется в пределах 1:9 – 1:4. Отличие между амилозой и амилопектином заключается в том, что в амилопектинах помимо α-1,4-гликозидной связи имеются разветвления по α-1,6-связи. Поскольку α-1,4-гликозидная связь типична для мальтоз, то гидролиз крахмала обычно происходит по схеме (С6H10O5)→ (С6H10O5)n→C12H22O1→C6H12O6 n 1 крахмал мальтоза глюкоза Декстины, растворимые крахмалы

  • Слайд 16

    Гликоген(животный крахмал) играет роль резервного полисахарида. Конечным продуктом сложных превращений гликогена в мышцах является молочная кислота. Гликозидные цепи α-1,4-типа в молекуле гликогена более разветвлены по связи α-1,4-типа, поэтому их молекулярный вес достигает 1∙106 единиц. Клетчатка(целлюлоза) – полисахарид, среднее число гликозидных фрагментов β-1,4-типа в которых достигает 6000–12000.

  • Слайд 17

    Инулин – резервный полисахарид растений, гидролизуется во фруктозу. Структура молекул крахмала и целлюлозы приведена ниже: крахмал целлюлоза

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке