Презентация на тему "Теме "Белки"" 10 класс

Презентация: Теме "Белки"
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Теме "Белки"" для 10 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 18 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    18
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Теме "Белки"
    Слайд 1

    «Белки»Автор преподаватель химии - Дзагоева Фатима Борисовна

    ГБПОУ Владикавказский многопрофильный техникум

  • Слайд 2

    Цели урока

    . Образовательная Изучить состав, строение и свойства белков, их основные биологические функции; Развивающая Уметь сравнивать состав, строение и свойства различных органических соединений; Воспитательная Воспитывать у школьников потребность к изучению своего организма на примере изучения белков; осознание важности жизни.

  • Слайд 3

    План

    1. Биологические функции белков. 2. Состав белков. 3. Строение белковых молекул. 4. Физические свойства. 5. Химические свойства. 6. Превращения белков в организме. 7. Успехи в изучении и синтезе белков.

  • Слайд 4

    Вопросы для повторения

    1. Какие органические вещества называются аминокислотами? Приведите примеры формул и названий таких соединений. Можно ли их назвать соединениями с двойными функциями? 2. В чем проявляется амфотерный характер аминокислот? Напишите уравнения реакций аланина с соляной кислотой и гидроксидом калия. 3. Напишите уравнение реакции глицина с аланином. 4. Что такое пептидная связь, дипептид, полипептид? 5. В медицине для стимулирования работы головного мозга применяют глицин в таблетках. Рассчитайте массовую долю глицина в растворе, полученном растворением одной таблетки массой 0,2 г в 30 мл воды.

  • Слайд 5

    «Жизнь есть способ существования белковых тел»Ф.Энгельс

    В 1838 г. для обозначения беков выдающийся шведский химик Й.Я.Берцелиус ввел термин протеин (греч. Protos – первый). Белки – это природные полимеры, которые играют ключевую роль почти во всех структурах живых организмов и происходящих в них процессах.

  • Слайд 6

    Биологические функции белков:

    1. Структурная. Белки являются обязательными компонентами всех составных частей растительных и животных клеток. 2. Транспортная. Белки накапливают и переносят по организму важные вещества. 3. Защитная. Антитела препятствуют проникновению в организм бактерий и ядовитых веществ, обеспечивают иммунитет. 4. Каталитическая. Все биологические катализаторы (ферменты) – это белки. 5. Двигательная. Мышечные ткани состоят из белковых молекул, способных сокращаться и скользить друг относительно друга. 6. Энергетическая. При окислении белков выделяется значительное количество энергии. 7. Регуляторная. Белки-гормоны регулируют многие процессы в организме.

  • Слайд 7

    Определение

    Белки– это природные полимеры, образованные остатками 20 α-аминокислот, связанные пептидной связью.

  • Слайд 8

    Строение белков

    Огромный вклад в изучение строения и обмен белков внёс русский учёный- биохимик  А. Я. Данилевский. В 1888 году он указал на то, что в молекуле белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов.

  • Слайд 9

    Строение белковых молекул1. Первичная структура белка

    Это последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Например, гормон инсулин, фермент рибонуклеаза, белок крови гемоглобин, белки некоторых вирусов.

  • Слайд 10

    2. Вторичная структура белка

    Это α-спираль, которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи за счет водородных связей между группами: −CО−и −NН−

  • Слайд 11

    3. Третичная структура белка

    Это пространственная конфигурация свернутой спирали. Образована дисульфидными (- S - S -), гидрофобными и ионными связями.

  • Слайд 12

    Физические свойства

    Свойства белков также разнообразны, как и функции, которые они выполняют. Одни белки растворяются в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи не растворимы (например, белки покровных тканей).

  • Слайд 13

    Химические свойства

    1. Горение белков Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жжёных перьев 2. Гидролиз белков: Белок + Н2О → α-аминокислоты

  • Слайд 14

    Химические свойства белков

    3. Денатурация белков (свёртывание): Белок в растворе + кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, t˚, УФ - лучи → Белок с изменённой вторичной и третичной структурой. 4. Цветные (качественные) реакции на белки: а) Ксантопротеиновая реакция: Белок + HNO3 → Жёлтое окрашивание б) Биуретовая реакция: Белок + CuSO4 + NaOH → Ярко-фиолетовое окрашивание

  • Слайд 15

    Превращение белков в организме

    В организме животных и человека под влиянием ферментов происходит гидролиз белков. В результате этого образуются аминокислоты, которые всасываются ворсинками кишечник в кровь и используются для образования белков , специфических данному организму.

  • Слайд 16

    Успехи в изучении и синтезе белков

    Белки имеют чрезвычайно сложное строение. Первый белок, у которого в 1954 г. удалось расшифровать первичную структуру , был инсулин. Для этого потребовалось почти 10 лет. Синтез белков в условиях лабораторий и химических заводов – задача очень сложная. Решение её явится величайшей победой всего человечества. Осуществится проблема биохимического и синтетического получения пищи. В настоящее время уже разработаны пути получения более 120 разных видов искусственных мясных и рыбных продуктов. Практическое осуществление этого ведется в двух направлениях: 1) использование белков растений, например сои; 2) использование белков продуктов, полученных микробиологическим путём из нефти.

  • Слайд 17

    Вопросы для закрепления

    1. Что такое белки? 2. Дайте характеристику каждой из трёх структур белковых молекул. 3. Охарактеризуйте биологическую роль белка 4. Опишите физические и химические свойства белков. 5. Что такое денатурация? Чем она может быть вызвана? 6. Что вы знаете о синдроме приобретённого иммунодефицита (СПИДе)? Как это заболевание связано с нарушением белкового обмена в организме? 7. В двух пробирках находятся растворы глицерина и белка. Как с помощью одного и того же реактива различить их?

  • Слайд 18

    Домашнее задание

    § 11.3 стр. 221 – 224 упр.1 – 6. О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, Химия для профессий и специальностей технического профиля, Москва ИЦ «Академия» 2013

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке