Содержание
-
Картошка удивительная
-
Картофель - диетический и целебный продукт
Содержит: 75% воды, 17% крахмала и других углеводов, в том числе около 1% клетчатки, витамины (С, В1, В2 и другие), органические кислоты -- яблочная, щавелевая, лимонная.
-
Картошку «увековечивают» в памятниках — такие монументы (в виде гигантских клубней) стоят в Германии и Румынии, России и Канаде
-
Музеи картофеля есть в Бельгии, Дании, Великобритании, Канаде и США. У музея картофеля в Канаде
-
Родиной картофеля считается Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен.
-
В России распробовали и по достоинству оценили картошку лишь в конце XVIII века, а называть ее стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом».
-
СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ
Очищенный для варки картофель лучше всего класть не в холодную, а сразу в горячую и подсоленную воду: в этом случае гораздо меньше питательных веществ потеряется с отваром
-
В кожуре накапливаются нитраты из почвы, так что если картофель выращивался на удобренных почвах, его следует очистить и затем еще выдержать очищенную картошку в холодной воде в течение тридцати--сорока минут.
-
В кожуре и на поверхности клубней скапливается горькое и ядовитое вещество - гликозид соланин; особенно много его в позеленевших и проросших картофелинах. Такую картошку можно варить, только как следует очистив от кожуры.
-
Вынутый из воды очищенный картофель быстро темнеет. На воздухе содержащаяся в клубнях аминокислота тирозин постепенно окисляется с образованием пигмента меланина, окрашивающего поверхность клубней в темно-серый цвет.
-
При варке картофель делается мягким из-за разрушения полимерных молекул протопектина, переходящих в молекулы растворимого углевода пектина. В жёсткой воде (содержащей катионы кальция и магния) этот процесс замедляется; кислая среда также снижает скорость перехода протопектина в пектин.
-
Поэтому в такие супы, как рассольник, солянка, борщ, картофель надо закладывать раньше, чем кислые приправы (соленые огурцы, томаты), иначе он так и останется непроваренным и твердым.
-
Если вам больше нравится картофельное пюре, готовьте его, пока отварной картофель горяч: пюре будет пышным и вкусным.
-
Аппетитной корочки на ломтиках жареной картошки можно добиться, если готовить ее в сковороде без крышки и солить перед самым окончанием жарки.
-
Моя дорогая не блещет красоюHе гибкостью стана, не pyсой косоюHе pyсой косою, не гибкостью станаЧем блещут, поpой, героини романаИ платье свое мышиного цветаОна не снимает от лета до летаИ стыдно признаться, от вас я не скроюСвою доpогyю купаю и моюИ платье с нее я снимаю не смелоСкорей бы увидеть желанное телоГубами прижаться к единственной в миреМоя дорогая - каpтошка в мyндиpе
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.