Презентация на тему "Углеводы"

Презентация: Углеводы
Включить эффекты
1 из 32
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.4
7 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (4.23 Мб). Тема: "Углеводы". Предмет: химия. 32 слайда. Добавлена в 2016 году. Средняя оценка: 4.4 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    32
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Углеводы
    Слайд 1

    углеводы

  • Слайд 2

    Основные разделы темы «Углеводы» Общие сведения об углеводах Моносахариды Дисахариды Полисахариды Обобщение, подготовка к зачету

  • Слайд 3

    Углеводы (сахара, сахариды)

    «Угле-воды», уголь и вода, В состав углеводов входят С, Н и О. Общая формула - Сn(H2O)m

  • Слайд 4

    Основные функции углеводов Энергетическая Структурная Функция запасания питательных веществ Защитнаяфункция

  • Слайд 5

    Энергетическая функция.Углеводы служат основным источником энергии для организма. Структурная функция.Во всех без исключения тканях и органах обнаружены углеводы и их производные. Они входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований. Принимают участие в синтезе многих важнейших веществ. В растениях полисахариды выполняют и опорную функцию. Функция запасания питательных веществ.В организме и клетке углеводы обладают способностью накапливаться в виде крахмала у растений и гликогена у животных. Крахмал и гликоген представляют собой запасную форму углеводов и расходуются по мере возникновения потребности в энергии. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10% гликогена, а при неблагоприятных условиях его содержание может снижаться до 0,2% массы печени. Защитная функция.Вязкие секреты ( слизи), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными, в частности гликопротеидами. Они предохраняют стенки полых органов ( пищевод, кишки, желудок, бронхи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов. Функции углеводов

  • Слайд 6

    Источники углеводов на Земле (фотосинтез)

    Жизнь на нашей планете без фотохимических реакций былабы невозможна. В процессе фотосинтеза в листьях растений при поглощении солнечной энергии происходит превращение воды и оксида углерода (IV) в углеводы и кислород.

  • Слайд 7

    Источники углеводов на планете Земля( фотосинтез)

    Суммарная реакция может быть записана в следующем виде (СН2О) – это « кирпичи» из которых состоят все углеводы, такие как крахмал или сахара. Водоросли, некоторые бактерии и морские микроорганизмы также получают необходимую им энергию непосредственно от солнечного света, запасая ее при фотосинтезе.   Общая масса углерода, ежегодно связываемого в виде углеводов, составляет величину 2*1011 тонн. Солнечный свет n H2O + n CO2 (CH2O)n + nO2

  • Слайд 8

                                                                     Для фотосинтеза необходим солнечный свет Фотосинтез происходит в зеленых растениях Зеленая субстанция растений – это хлорофилл СО2 поглощается листьями растений О2 выделяется Образуется С6Н12О6 , которая превращается в крахмал, запасаемый растениями Н2О поступает в ткани из почвы через корневую систему

  • Слайд 9

    Классификация углеводов

    Моносахариды С6Н12О6 гексозы Глюкоза виноградный сахар Фруктоза фруктовый сахар С5Н10О5 пентозы Рибоза Арабиноза Дисахариды С12Н22О11 Сахароза свекловичный, тростниковый сахар Лактоза молочный сахар Мальтоза солодовый сахар (С6Н10О5)n Полисахариды Крахмал Целлюлоза клетчатка Гликоген Хитин

  • Слайд 10

    Физические свойства моносахаридов

    Бесцветные. Кристаллические вещества. Растворимые в воде. Сладкие на вкус.

  • Слайд 11

    Формы существования глюкозы в растворе

    Кристаллическая форма глюкозы

  • Слайд 12

    Химические свойства глюкозы

    Свойства многоатомных спиртов - взаимодействие с Сu(OH)2: без нагревания образуется раствор ярко-синегоцвета с нагреванием образуется осадок морковно – красного цвета

  • Слайд 13

    Свойства альдегидов: a) окисление аммиачным раствором оксида серебра при нагревании (реакция серебряного зеркала) b) присоединение водорода (реакция восстановления)

  • Слайд 14

    Брожение глюкозы под действием ферментов: спиртовое С6Н12О62С2Н5ОН+2СО2 молочнокислое С6Н12О62СН3СНСООН | ОН маслянокислое С6Н12О6С3Н7СООН+2Н2+2СО2

  • Слайд 15

    Полное окисление в организме: С6Н12О6 +6О26СО2+6Н2О+Q (первичное топливо для клеток)

  • Слайд 16

    Сахароза – дисахарид, так как состоит из двух остатков моносахаридов – глюкозы и фруктозы

  • Слайд 17

    Самостоятельная работа учащихся по маршруту.

    1. Молекулярная формула сахарозы 2. Нахождение в природе. Из чего получают сахарозу? 3. Наличие каких функциональных групп в молекуле сахарозы можно предположить, исходя из ее состава? 4. Сделайте вывод о важнейшем химическом свойстве сахарозы. Напишите уравнение реакции.

  • Слайд 18

    Свойства сахарозы

    Сахароза – многоатомный спирт: + Сu(OH)2синий раствор;  нет изменений не альдегид. Основное свойство – гидролиз: С12Н22О11 + Н2О  С6Н12О6 + С6Н12О6 глюкоза фруктоза ( инвертный сахар) ť

  • Слайд 19

    Полисахариды (С6Н10О5)n природные полимеры

  • Слайд 20

    Структурные формулы крахмала и целлюлозы

  • Слайд 21
  • Слайд 22
  • Слайд 23

    Химические свойства полисахаридов

    Гидролиз: (С6Н10О5)n + nН2ОnС6Н12О6 глюкоза Н2SO4 ť

  • Слайд 24

    применение углеводов

  • Слайд 25

    Обобщение. Подготовка к зачету по теме «УГЛЕВОДЫ» Почему углеводы получили такое название? Всегда ли оно верно? Докажите! 2. Как еще называют этот класс соединений? Почему? Приведите классификацию углеводов с примерами. По какому принципу они подразделяются?

  • Слайд 26

    К каким ранее изученным классам органических соединений можно отнести глюкозу? Можно ли это доказать практически? Какие еще моносахариды имеют такие же функциональные группы? Имеет ли глюкоза изомеры? Что вы о них знаете? Каково строение молекулкристаллической глюкозы? Что происходит с ними при растворении в воде? Могут ли все формы глюкозыреагировать с гидроксидоммеди (II)? А при нагревании? Как доказать, что спелоеяблоко содержит глюкозу?

  • Слайд 27

    Какое общее свойство есть у сахарозы и крахмала? Как это можно подтвердить в лабораторных условиях? В каком природном «веществе» одновременно встречается фруктоза и глюкоза? А как дома можно получить эту смесь? Почему подмороженный картофель имеет сладкий вкус? Сок зеленого яблока дает реакцию с иодом, а спелого- реакцию «серебряного зеркала», как это можно объяснить?

  • Слайд 28

    Из чего и где в природе получается крахмал? Можно ли его получить синтетически? Какой еще полисахарид (кроме крахмала) вы знаете? Что общего он имеет с крахмалом? Чем отличается и почему? В чем отличия в применении крахмала и целлюлозы? И почему?

  • Слайд 29

    Какой еще природный полимер вы знаете? В чем его отличие от полисахаридов? С чем это связано? Помимо углеводов, какие еще органические вещества применяют в пищу? Что целесообразнее применять? Почему? Какое общее свойство есть у ди- и полисахаридов с жирами? Как оно реализуется в нашем организме?

  • Слайд 30

    -ацетатный шелк -вискоза Уборка сахарного тростника Разгрузка сахарной свеклы 21. Как получают сахарозу в промышленности? 22. Какие волокна получают из целлюлозы?

  • Слайд 31

    СОДЕРЖАНИЕПОЛИСАХАРИДОВВ РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ ЦЕЛЛЮЛОЗА-КЛЕТЧАТКА Главная составная часть оболочек растительных клеток - «скелет», придающий им прочность и эластичность. хлопок –98% конопля, лен –80% древесина –50% КРАХМАЛ кукуруза –60% рис –80% картофель –20%

  • Слайд 32

    Хитин Хитин – главный скелетный полисахарид беспозвоночных и компонент клеточной стенки грибов инекоторых зеленыхводорослей. В кутикуле членистоногих образует комплексы с белками, пигментами,солями кальция. Длинные параллельные цепи хитина также, как и цепи целлюлозы, собраны в пучки. По своей структуре хитин очень близок к целлюлозе, за одним исключением: при втором атоме углерода гидроксильная группа ОН заменена группой NН – СО – СН3. Получают хитин обработкой исходного материала ( обычно панцирей ракообразных) кислотами, щелочами или окислителями. Молекулярная масса выделенного хитина 151 –200 тыс. При обработке хитина щелочами в жестких условиях происходит N- дезацетилирование с образованием хитозана (растворимого в кислотах), который применяется в производстве бумаги и для удаления примесей из водных растворов. целлюлоза хитин

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке