Содержание
-
Углеводы. Глюкоза.
ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
-
Вопросы
1. Какие соединения называются углеводами? 2. Назовите общую формулу углеводов. 3. По какому признаку классифицируют углеводы? 4. Охарактеризуйте моносахариды (дисахариды, полисахариды). 5. Приведите примеры соединений, относящихся к моно-, ди- и полисахаридам.
-
Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведскийхимик Я. Берцелиус в 1837 г. С6Н12О6
-
Строение глюкозы
α - глюкоза D- глюкоза β - глюкоза
-
Переход глюкозы из проекции Фишера в Haworth projection
-
Физические свойства
Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде, не растворима в эфире. Плотность 1.54 г/см³ Температура плавления α-D-глюкоза: 146 °C β-D-глюкоза: 150 °C
-
Свойства глюкозы по альдегидной группы
реакция «серебряного зеркала» СН2ОН-(СНОН)4-СНО + Аg20 → СН2ОН-(СНОН)4-СООН + +2Аg↓ взаимодействие с гидроксидом меди (II) при нагревании СН2ОН-(СНОН)4-СНО + Cu(OH)2 →СН2ОН-(СНОН)4-СООН + +Cu2O↓+ 2H2O восстановление СН2ОН-(СНОН)4-СНО + H2 → СН2ОН-(СНОН)4-СH2ОН
-
Свойства глюкозы по гидроксильной группе
взаимодействие с гидроксидом меди (II) без нагревания СН2-СН-(СНОН)3-СНО + Cu(OH)2 → СН2 - СН-(СНОН)3-СНО + 2H2O ОНОН О-Сu-O взаимодействие с уксусной кислотой ОН + СН3СООН → Конц.Н2SO4 О-С(О)-СН3 + H2O
-
Специфические свойства глюкозы
спиртовое брожение дрожжи C6Н12O6 → С2Н5ОН + 2СО2↑ молочнокислое брожение ферменты C6Н12O6 → 2СН3 - СН (ОН) - СООН маслянокислое брожение ферменты C6Н12O6 → С3Н7 – СООН + 2СО2↑ + 2Н2↑ окисление C6Н12O6 + 6О2 → 6СО2↑ + 6Н2О + Q
-
Вставьте пропущенные слова (УГЛЕВОДЫ, КРАХМАЛ, ГЛЮКОЗА, ФРУКТОЗА, КЛЕТЧАТКА, САХАРОЗА, ЛАКТОЗА)
Если ты, придя с мороза, Наливаешь крепкий чай, Хорошенько ………….. Ложкой в чашке размешай! Виноградную………… И медовую…………… И молочную………….. Любит взрослый и малыш, Но ………….. и …………., Что совсем, совсем не сладки, Тоже нас не удивишь. Так устроена природа- Это тоже ………..!
-
Домашнее задание
§32 Глюкоза, табл.13 на стр.135 Стр.146 №8 (а), 9
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.