Презентация на тему "Углеводы. Строение и функции"

Презентация: Углеводы. Строение и функции
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Углеводы. Строение и функции" по химии, включающую в себя 15 слайдов. Скачать файл презентации 0.68 Мб. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Углеводы. Строение и функции
    Слайд 1

    Углеводы. Строение и функции

    Общая формула: Сn(Н2О)m

  • Слайд 2

    Функции углеводов

    1. Энергетическая. Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии. 2. Структурная. Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы. 3. Запасающая. Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных

  • Слайд 3

    Содержание углеводов

    В клубнях картофеля – крахмал; В свекле, моркови – сахар; В оболочках растительных клеток – целлюлоза В клетках печени - гликоген Примеры:

  • Слайд 4

    Содержание углеводов в клетках

    В растительных клетках: листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества; В животных клетках –2% от массы сухого вещества. Клетки печени Растительные клетки

  • Слайд 5

    Получение углеводов

    В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла. СО2 + Н2О  С6Н12О6 + О2

  • Слайд 6

    Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения

  • Слайд 7

    Классификация углеводов

  • Слайд 8

    Глюкоза С6Н12О6 Значение: Источник энергии; входит в состав гликозидов, в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека; является мономером полисахаридов, гликогена, крахмала, клетчатки. Моносахариды

  • Слайд 9

    Моносахариды

    Рибоза С5Н10О5 Значение: Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментов Дезоксирибоза С5Н10О4 Значение: Входит в состав ДНК

  • Слайд 10

    Фруктоза С6Н12О6 Значение: Входит в состав сахарозы, других олигосахаридов, полисахаридов Галактоза С6Н12О6 Значение: Входит в состав полисахаридов, слизей, в состав дисахаридов, агар-агара

  • Слайд 11

    Олигосахариды

    Сахароза Состав: Глюкоза + фруктоза Значение: Используется в питании человека

  • Слайд 12

    Мальтоза Состав: Глюкоза + Глюкоза Значение: Источник энергии в прорастающих зернах Лактоза Состав: Глюкоза +Галактоза Значение: Источник энергии для детенышей млекопитающих и человека

  • Слайд 13

    Полисахариды

    Крахмал- полимер. Мономеры молекулы глюкозы. Значение Резервный полисахарид растительных клеток

  • Слайд 14

    Гликоген- содержится в тканях животных, человека, бактериях, цианобактериях; выполняет роль резервного полисахарида Целлюлоза - входит в состав клеточных стенок растительных клеток Хитин - образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов Муреин – входит в состав клеточной стенки бактерий

  • Слайд 15

    Презентацию выполнил:

    Анхимков Александр Ученик 10 “Б”класса

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке