Презентация на тему "Вещества вокруг нас" 9 класс

Презентация: Вещества вокруг нас
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 9 класса на тему "Вещества вокруг нас" по химии. Состоит из 20 слайдов. Размер файла 0.71 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Вещества вокруг нас
    Слайд 1

    Вещества вокруг нас  Программа элективного курса 9 классПояснительная записка

    Элективные курсы способствуют появлению у учащихся личностной готовности к первичному профессиональному самоопределению, а именно к выбору вида и уровня образования после окончания основной школы, в том числе и к выбору профиля обучения в старшей школе. Курс «Вещества вокруг нас», который относится в большей степени к ориентирующим курсам, призван помочь осуществить этот выбор. Он предназначен для учащихся 9 –х классов, проявляющих склонность к предметам естественно – научного цикла.   

  • Слайд 2

    Курс рассчитан на 17 часов. Содержание учебного материала соответствует целям и задачам предпрофильного обучения и обладает новизной для учащихся. Привлечение дополнительной информации межпредметного характера о значении химии в различных областях народного хозяйства, в быту, а также в решении проблемы сохранения и укрепления здоровья позволяет заинтересовать школьников практической химией, повысить их познавательную активность, развивать аналитические способности.

  • Слайд 3

    Основные цели курса:

    Показать необходимость химических знаний для решения глобальных проблем современности: развития различных отраслей науки, промышленности, медицины и сферы обслуживания; Наиболее полно реализовать задачи предпрофильной подготовки для реализации учащихся в выборе профиля обучения; Развитие личности учащихся, дать учащимся возможность проявить себя и добиться успеха.

  • Слайд 4

    Задачи курса:

    Развивать интерес к химии развивать такие личностные качества как гуманизм ответственность за свое здоровье и здоровье других людей; Ознакомить учащихся с веществами и химическими реакциями, которые используются в химической отрасли промышленности, медицине и в повседневной деятельности человека; Сориентировать учащихся на естественно – научный профиль в старшей школе и познакомить с профессиями медицинского работника, косметолога, эколога, химика – технолога.

  • Слайд 5

    В процессе освоения программы учащиеся совершенствуют следующие умения и навыки: проводить химический эксперимент, интерпретировать его результаты, делать выводы, участвовать в дискуссии, работать с дополнительной литературой, обращаться с веществами в быту и трудовой деятельности. Для достижения наиболее эффективных результатов используются активные формы и методы обучения: лекции, с элементам беседы, семинары практические работы, работа с дополнительной литературой, устные сообщения по заданной теме, защита проектов. Программа не предполагает домашних заданий.

  • Слайд 6

    Содержание курса

    Программа курса состоит из четырех тем: «Вещества вокруг нас», «Пища, которую мы едим», «Дом, в котором мы живем», «Красота и здоровье». Каждая тема содержит материал, соответствующий целям предпрофильного обучения и обладающий новизной для учащихся, так как в программе основной школы данные вопросы рассматриваются лишь вскользь.

  • Слайд 7

    Тема 1Вещества вокруг нас

    Тема «Вещества вокруг нас» знакомит школьников с различными веществами окружающими нас в повседневной жизни. Отравление бытовыми химикатами, оказание первой медицинской помощи при отравлениях и ожогах различными веществами.

  • Слайд 8

    Тема 2Пища, которую мы едим

    Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу. Тайны продуктовой этикетки. Основные вещества пищи: белки, жиры (липиды), углеводы, витамины. Пищевые добавки. Пищевая аллергия. Практические работы 1. Свойства белков. 2. Обнаружение жира в животных и растительных тканях с помощью качественных реакций.

  • Слайд 9

    Тема 3Дом, в котором мы живем

    Экология жилища и здоровья человека, знакомство учащихся с материалами, из которых построены дома, сделаны мебель, покрытия. Вопросы экологии в современных квартирах. Виды бытовых химикатов: моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, средства для ухода за мебелью и полом, борьбы с бытовыми насекомыми и т.д. Учащиеся узнают, какие СМС необходимы для стирки разных видов ткани; о технологии стирки, веществах для подкраски, отбеливания, антистатической обработки тканей. Практическая работа «Мыла. Получение мыла». Предполагаемый контроль составление проекта «Дом, в котором мы живем».

  • Слайд 10

    Тема 4Красота и здоровье

    Тема «Красота и здоровье» рассматривает такие вопросы, как история возникновения косметики, смысл понятий «косметика» и «гигиена», состав пудр, лаков для ногтей, духов, красителей для волос и их классификация. Домашняя аптечка: состав аптечки, состав некоторых лекарств. Роль некоторых элементов в жизни человека – фосфор, йод, железо, кальций и др. Биологическая активность отдельных химических элементов. Практические работы «Анализ лекарственных средств и вспомогательных веществ на содержание в них дополнительных компонентов и на подлинность (витамин с глюкозой, глюконат кальция, гидроперит, глицерин, аспирин)». «Определение типа кожи. Влияние моющих средств на кожу».

  • Слайд 11

    Экскурсии в аптеку или в контрольно – аналитическую лабораторию.  Защита проектов «Я самая обаятельная и привлекательная».

  • Слайд 12

    Способы контроля знаний. 1. Отчет по практическим работам. 2. Отчеты об экскурсии. 3. Тест. 4. Защита рефератов, творческих проектов.

  • Слайд 13

    Учебно – тематический план

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Литература:

    Аликберова Л.Ю. Занимательная химия. Книга для учащихся, учителей и родителей. – М., 1999. Анастасова А.П. Человек и его здоровье. – М., 1997. Волчек Н.М. Настольная энциклопедия для девочек. О красоте и здоровье. – Мн., 2001. Глинка Н.Л. Общая химия. – Л., 1999. Дубов Д.П. Экология жилища и здоровье человека. – У., 1995. Елизарова О.Ч., Хамидулин Р.С. Химия в быту и здоровье человека. – М., 1992. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас. – М., 2003. Книга для чтения по неорганической химии / Сост. В.А.Крицман. – М., 1984. Книга для чтения по органической химии / Сост. П.Ф.Буцкус. – М., 1985. Легасов В.А. Проблемы химии сегодня и завтра. – Л., 2000. Подольный И.А. Вам поможет химия. – В., 1994. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения. – М., 1992. Юдин А.М., Сучков В.Н. Химия в быту. – М., 1981. Юдин А.М., Сучков В.Н., Коростелин Ю.А. Химия вокруг нас. – М., 1987.

  • Слайд 16

    Методические рекомендации.

  • Слайд 17

    Практическая работа 1Свойства белков

    Ксантопротеиновая реакция. При изучении белков можно провести две цветные реакции – биуретовую и ксантопротеиновую. Биуретовую реакцию дают все белки, так как суть её заключается в образовании комплекса меди с пептидной связью в молекуле белка. С помощью этой реакции идентифицируются белки. Биуретовую реакцию можно провести с яичным белком и желатиной в сравнении. Результат будет одинаков, что говорит о сходстве в строении молекул белков. Ксантопротеиновую реакцию, в отличие от биуретовой, дают не все белки, а лишь содержащие остатки аминокислот, часть которых являются незаменимыми для человека. Эта реакция показывает различие в аминокислотном составе белков и позволяет определить степень их полноценности для питания. Опыт проводится на тех белках, что и биуретовая реакция. Оборудование: пробирки, фильтровальная бумага, яичный белок, желатина, концентрированная азотная кислота, раствор едкого натра или аммиака (нашатырный спирт).

  • Слайд 18

    Проведение опыта

    К раствору яичного белка приливают концентрированную азотную кислоту. Жидкость в пробирке нагревают – осадок окрашивается в желтый цвет и растворяется. После охлаждения осторожно добавляют раствор аммиака или едкого натра – окраска становится оранжевой. Реакция обусловлена образованием нитросоединений из остатков ароматических аминокислот. Такую же пробу проводят с белком соединительной ткани – желатиной. Пищевую желатину промывают холодной водой для удаления примесей других белков. Желатина разбухает, её обжимают между листами фильтровальной бумаги. Небольшое количество растворяют в пробирке с водой при нагревании и проделывают ксантопротеиновую реакцию, как описано выше. Реакция отрицательна, так как желатина не содержит ароматических аминокислот. Появление в некоторых случаях слабой окраски может быть обусловлено наличием примесей других белков. На основании опыта можно сделать вывод о различии белков пищи по аминокислотному составу.

  • Слайд 19

    Денатурация белков. Цель опыта состоит в исследовании причин, вызывающих денатурацию белков. Денатурация – это потеря белком его негативных свойств. Механизм денатурации в каждом отдельном случае различен. Чаще всего он связан с потерей белками гидратной оболочки, поддерживающей стабильность вторичной и третичной структур. Такая денатурация обратима, и при устранении фактора, её вызывающего, белки восстанавливают свою структуру. Однако при деиствии концентрированных кислот, щелочей, солей тяжелых металлов или высокой температуры денатурация протекает необратимо. В этом случае изменению подвергается первичная структура белка, поэтому восстановление структуры белка невозможно. Оборудование: растворы яичного белка, сульфат меди (II), сульфата аммония, концентрированная азотная кислота, пробирки, штатив, химические стаканы.

  • Слайд 20

    Проведение опыта

    В три стакана наливают по 20 мл раствора яичного белка. В первый стакан добавляют насыщенный раствор сульфата аммония. Жидкость слегка перемешивают. Появляется муть от выпавшего в осадок белка. При добавлении воды осадок вновь растворяется. Процесс осаждения белков обратим. Во второй стакан добавляют несколько капель раствора сульфата меди (II). Выпадает голубой хлопьевидный осадок белка, не растворяющийся в избытке воды. В данном случае происходит необратимая денатурация белка. В третий стакан добавляют 10 мл концентрированной азотной кислоты. Образуется белый аморфный осадок белка. Концентрированные кислоты также вызывают необратимую денатурацию. В пробирку наливают 10-15 мл белка и нагревают в пламени горелки. Осадок белка появляется ещё до того, как жидкость закипит. Белки свертываются – процесс денатурации необратим.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке