Презентация на тему "Вода. Методы определения состава воды - анализ и синтез. Вода в природе и способы ее очистки" 8 класс

Презентация: Вода. Методы определения состава воды - анализ и синтез. Вода в природе и способы ее очистки
Включить эффекты
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Вода. Методы определения состава воды - анализ и синтез. Вода в природе и способы ее очистки" по химии, включающую в себя 12 слайдов. Скачать файл презентации 0.46 Мб. Для учеников 8 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    12
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Вода. Методы определения состава воды - анализ и синтез. Вода в природе и способы ее очистки
    Слайд 1

    Модель молекулы воды

  • Слайд 2

    Вода образует водородные связи

  • Слайд 3

    Благодаря водородным связям вода, являясь жидкостью, обладает аномальными свойствами

  • Слайд 4

    При нагревании вода сжимается, при замерзании же расширяется, в то время как другие жидкости сжимаются. Так, при замерзании вода взрывает бутылку.

  • Слайд 5

    Расширение воды при температуре +4 ⁰С имеет важное биологическое значение

  • Слайд 6

    Физические свойства воды

    Без цвета, вкуса, запаха Плотность ρ=1 г/мл (при 4⁰ С) Теплоемкость с=4,18 Дж (г·К) Высокая полярность Высокое поверхностное натяжение Температура кипения tкип=100 ⁰С Температура плавления tпл=0 ⁰С

  • Слайд 7

    Агрегатные свойства воды

  • Слайд 8

    Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

  • Слайд 9

    Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2), и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей - сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

  • Слайд 10

    Методы устранения жесткости

    Термоумягчение Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи: Ca(HCO3)2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O. Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.

  • Слайд 11

    Реагентное умягчение Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O

  • Слайд 12

    Повышенная жесткость воды способствует усиленному образованию накипи в паровых котлах, отопительных приборах и бытовой металлической посуде, что значительно снижает интенсивность теплообмена, приводит к большому перерасходу топлива и перегреву металлических поверхностей. Жесткость воды увеличивает расход мыла при стирке, поскольку часть его образует с катионами Са2+ нерастворимый осадок. Качество тканей, стираемых в жесткой воде, и тканей, при отделке которых она применяется, ухудшается вследствие осаждения на тканях кальциевых и магниевых солей высших жирных к-т мыла. В воде с высокой жесткостью плохо развариваются овощи и мясо, т. к. катионы Са2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке