Презентация на тему "Жиры"

Презентация: Жиры
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.7
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Жиры"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 14 слайдов. Средняя оценка: 3.7 балла из 5. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    14
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Жиры
    Слайд 1

    Презентация по теме: “Жиры”.

    ИВАНОВА Л.В. МБОУ- гимназия № 19г. Орел

  • Слайд 2

    Строение жиров

    Жиры –это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот Общая формула жиров:

  • Слайд 3

    В состав природных триглицеридов входят остатки: Насыщенных кислот: Пальмитиновой-C15H31COOH Стеариновой-C17H35COOH Ненасыщенных кислот: Олеиновой - C17H33COOH Линолевой - C17H31COOH Линоленовой - C17H29COOH

  • Слайд 4

    Классификация жиров

    Твердые Жидкие Животный жир (говяжий, свиной, бараний и др.), сливочное масло, сало, маргарин. Растительные масла (подсолнечное , кукурузное, хлопковое, рапсовое, оливковое, какао, льняное, кедровое, персиковое, кунжутное, маковое, касторовое),рыбий жир.

  • Слайд 5

    Физические свойства

    Теплопроводность - плохо проводят тепло Агрегатное состояние – твёрдое и жидкое. (газообразных жиров не бывает, т.к. при высокой температуре (300 ºС)жиры разлагаются) Цвет - белый или светло жёлтый Запах - без запаха Растворимость - не растворяются в воде (легче воды), но растворяются в жирорастворителях (эфире, бензоле, хлороформе, мылах и др.)

  • Слайд 6

    Химические свойства

    Гидролиз жиров Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании.

  • Слайд 7

    Результат гидролиза

    Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Результат гидролиза — образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот: С3H5(COO)3-R + 3H2O ↔ C3H5(OH)3 + 3RCOOH

  • Слайд 8

    Гидрогенизация жиров

    В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром.

  • Слайд 9

    Применение жиров

    Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине В производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках

  • Слайд 10

    Применение жиров

  • Слайд 11

    Тестпо теме “Жиры”. Часть А

    1)Жиры относятся к классу:а)простых эфиров; б)сложных эфиров;в)многоатомных спиртов; 2)Продукты гидролиза жиров этоа)альдегиды и кислоты; б)спирт ароматический и кислотыв)глицерин и кислоты; 3)Молекулы жиров состоят из остатков:а)глицерина и высших одноосновных карбоновых кислотб)глицерина и высших двухосновных кислотв)этиленгликоля и двухосновных кислот4)Формула высшей карбоновой кислоты, которая не может входить в состав жиров: а)С15Н31СООН; б)С17 Н35 СООН; в)С14 Н30 СООН; г)С17 Н 33 СООН; 5)Вещество, которое нельзя получить путем переработки жиров: а)Глицерин. б)Глюкоза.в)Стеариновая кислота.г)Мыло. Ответ в) Ответ а) Ответ в) Ответ б) Ответ б)

  • Слайд 12

    Часть В

    1)Укажите формулу сложного эфираа) б)в) г)2)Укажите формулу сложного эфираа) б) в) г) 3)Название вещества с формулойа)метилацетатб)метилэтаноатв)метиловый эфир уксусной кислотыг)уксуснометиловый эфирд)все перечисленные ответы верны4)В основе процесса переработки жидких растительных масел в твердые жиры лежит реакция:а)гидрированияб)гидратациив)гидролизаг)омыления Ответ г) Ответ в) Ответ д) Ответ а)

  • Слайд 13

    1)Общая формула жиров:http://pharmspravka.ru/images/stories/04/237.gif2)Твердые жиры: http://zagotovkavprok.ru/pix/smalec.jpg3)Жидкие жиры: http://krabov.net/uploads/posts/2012-05/1337823391_1.jpg 4)Гидролиз жиров:http://festival.1september.ru/articles/419176/img5.jpg5)Гидрирование жиров: http://samiye-samiye.ru/uploads/b62bdb9d40/221d9b5f92.gif 6)Крем:http://www.wewomen.info/img/objects/1286723532211079799.jpg 7)Мыло:http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/391/92391320_1335112753_xo3.gif 8)Сливочное масло:http://www.ikirov.ru/img/Article/86946/main_Article.Slivochnoe_maslo.jpg 9)Рыбий жир: http://www.profi-forex.org/system/news/23_ryba.jpg 10)Оливковое масло:http://cs403225.vk.me/v403225678/5cc5/IsAYC65ryZI.jpg Картинки взяты с ресурсов:

  • Слайд 14

    Задания для тестов взяты из книги:О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, Е.Е. Остроумова“Органическая Химия в тестах, заданиях, упражнениях. 10 Класс.” Технический консультант Оржанцев Антон10а

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке