Презентация на тему "Жиры. Мыло»."

Презентация: Жиры. Мыло».
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Жиры. Мыло»."? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 16 слайдов. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    16
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Жиры. Мыло».
    Слайд 1

    Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ №2084 Г. Москва 2013-2014 учебный год Конкурс «Презентация к уроку»

  • Слайд 2

    Жиры. Мыла Органическая химия10 класс

    урок изучения нового материала "Химики - это те, кто действительно понимает мир" Л.Полинг

  • Слайд 3

    - это смесь сложных эфиров, образованных трехатомным спиртом (глицерином) и жирными кислотами, имеющих в углеводородном радикале от 4 до 24 атомов углерода.

    Жиры наряду с углеводами и белками являются ценным пищевым продуктом. Для здорового организма человека суточная потребность жира составляет 70-100 г. Жиры

  • Слайд 4

    Общая формула жиров

    Н2С – О – СО – R1 │ HС - О – СО – R2 │ Н2С – О – СО – R 3 Из всех непредельных кислот, содержащихся в природных жирах, наиболее распространены: олеиновая кислота С17Н33СООН, линолевая кислота С17Н31СООН, линоленовая кислота С17Н29СООН. Из предельных кислот распространены: пальмитиновая кислота С15Н31СООН, стеариновая кислота С17Н35СООН, миристиновая кислота С13Н27СООН. где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда - различных) жирных кислот.

  • Слайд 5

    Классификация жиров

    Растительные жидкие (масла) (исключение кокосовое масло) образованы непредельными кислотами подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое масло и получаемый из них маргарин Животные твердые (исключение рыбий жир) образованы предельными кислотами - говяжий жир, бараний жир, свиное сало, сливочное масло Жиры

  • Слайд 6

    Номенклатура

    По систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеринами. У ацилов суффикс – оил (ленолеоил, пальмитоил, стеароил и т.д.)

  • Слайд 7

    Физические свойства жиров

    Жиры не растворимы в воде Плотность их меньше 1г/см3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. В присутствии щёлочи или белка образуются достаточно прочные эмульсии. Примером жировой эмульсии может служить всем известное молоко. В чистом виде жиры бесцветны, без запаха и вкуса. Окраска и запах природных жиров обусловлен примесями.

  • Слайд 8

    Химические свойства жиров

    1. Жиры не летучи и при нагревании разлагаются, горят ярким сильно коптящим пламенем. 2. Гидрирование жиров. Гидрогенизация. CH3 CH3 CH3

  • Слайд 9

    Омыление жиров

    Н2С – О – СО – С17Н35 СН2 - ОН │ │ Н С – О – СО – С17Н35 + 3 Н2О ↔ СН – ОН + 3С17Н35СООН │ │ Н2С – О – СО – С17Н35 СН2 – ОН 3. Гидролиз жиров

  • Слайд 10

    Мыла

    Н2С – О – СО – С17Н35 СН2 - ОН │ │ НС – О – СО – С17Н35 + 3 NaОH → СН – ОН + 3С17Н35СООNa │ │ Н2С – О – СО – С17Н35 СН2 – ОН Мыло – щелочная соль высших карбоновых кислот. Жидкое мыло образовано солями калия, а твердое мыло – солями натрия.

  • Слайд 11

    Практические советы

    Вам надо удалить пятно от подсолнечного масла. Растительное масло хорошо растворяется в бензине, керосине, бензоле, ацетоне, хлороформе Если вы за праздничным столом посадили на одежду жирное пятно и не можете заняться его выведением, рекомендуется немедленно засыпать пятно солью.

  • Слайд 12

    Получение жиров

    Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием Гидрированием жиров в технике.

  • Слайд 13

    Применение жиров и мыла

    Пищевые продукты. Сырье в производстве маргарина. В медицине. Производство мыла, стеариновых свечей. В косметике. В технике. Производство олиф. В быту.

  • Слайд 14

    Тесты

    1). Жиры – это… 1 - многоатомные спирты 2 - сложные эфиры 3 - карбоновые кислоты. 2). Продукты гидролиза жиров это 1 – альдегиды и кислоты 2 – спирт ароматический и кислоты 3 – глицерин и кислоты 3). Продукт взаимодействия пальмитиновой кислоты и глицерина относится к 1 – эфирам 2 – воскам 3 – жирам 4). Тристеарат относится к 1 – твердым жирам 2 – маслам 3 – воскам 5). Триолеат относится к 1 – твердым жирам 2 – маслам 3 – воскам 6). Реакция гидрогенизация жидких жиров приводит к получению: 1 – мыла 2 – маргарина 3 – воска 7). Реакция омыления жиров приводит к получению: 1 – кислоты 2 – мыла 3 – эфира 8). Сложные эфиры образуются в результате реакции: 1 – гидратации 2 – гидролиза 3 – этерификации 9). Кто из перечисленных учёных занимался изучением жиров? 1 - Бертло 2 - Шеврель 3 - Бутлеров 10) Мыла – это… 1 – сложные эфиры 2 – щелочные соли высших карбоновых кислот 3 - глицерин   Ежу понятно.

  • Слайд 15

    Спасибо за работу

  • Слайд 16

    Интернет-ресурс

    http://coop-land.ru/blog/blog-soapa-18/news/4102-gamestop-nazvali-luchshie-i-hudshie-igry-2013-godakotorye-vyshli-na-dannyy-moment.html http://www.kachestvo.ru/pischa/eda/esli-vmesto-masla-spred-eto-polza-ili-vred.html http://tineydgers.ru/publ/ehnciklopedija_obo_vsem_na_svete/mir_v_kotorom_my_zhivem/chto_takoe_zhiry/114-1-0-7395 http://ela.mobi/sekilaxtar/?text http://donbass.ua/news/page/2562 http://www.agrijob.com.ua/ru/novosti-i-sobytija/agronovosti/molochnye-produkty-s-rastitelnymi-zhirami-budut-markirovatsja-i-prodavatsja-otdelno.htm http://vk.com/topic-28613476_26669644 http://svoemesto.ru/news/ecig/ecig_HowItWork/ http://womensnote.ru/index.php/domashniy-ochag/kak-vyivodit-zhirnyie-pyatna.html http://www.krasfun.ru/2010/08/proizvodstvo-francuzskix-duxov-9-fotografij/ http://images.yandex.ru/yandsearch?source http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=116051875-68-72&n=21

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке