Презентация на тему "Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства"

Презентация: Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства
1 из 8
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства" по химии. Состоит из 8 слайдов. Размер файла 0.18 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    8
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства
    Слайд 1

    Сложные эфиры. Жиры

    Строение, получение, свойства

  • Слайд 2

    Сложные эфиры

    При взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации) образуются сложные эфиры: O O R1- C + R2 – OH R1- C +2H2O O – H O- R2 Кислота спирт общая формула сложных эфиров Эта реакция обратима. Продукты реакции могут взаимодействовать друг с другом с образованием исходных веществ – спирта и кислоты.

  • Слайд 3

    Важнейшими представителями сложных эфиров являются жиры.

    Жиры- это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Общее название таких соединений – триглицериды. Состав и строение жиров могут быть отражены общей формулой: O H2C – O – C R1 O HC – O – C R2 O H2C – O – C R3 Здесь R- углеводородные радикалы, которые могут быть как одинаковыми, так и разными.

  • Слайд 4

    жирные кислоты- высшие предельные и непредельные карбоновые кислоты. Примерами высших предельных кислот являются пальмитиновая кислота C15H31COOH и стеариновая кислота C17H35COOH. К непредельным кислотам относятся олеиновая кислота C17H33COOH (одна двойная связь в радикале C17H33) и линолевая кислота C17H31COOH(две двойные связи в радикале C17H31 ) Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры, содержащие в своем составе остатки предельных кислот представляют собой чаще всего твердые или полужидкие вещества (бараний жир, говяжий жир). Растительные жиры называют маслами, содержащие с своем составе остатки непредельных кислот, чаще всего бывают жидкими: подсолнечное, оливковое, хлопковое, льняное масла и др.

  • Слайд 5

    Состав жиров определяет их физические и химические свойства.

    Для жиров ,содержащих остатки ненасыщенных карбоновых кислот, характерны все реакции непредельных соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. Наиболее важная в практическом плане реакция – гидрирование жиров. Гидрированием жидких жиров получают твердые сложные эфиры. Именно эта реакция лежит в основе получения маргарина – твердого жира из растительных масел. O O H2C – O – C H2C – O - C CnHn-1 CnHn+1 OPt O HC – O –C +3H2 HC – O - C CnHn-1 CnHn+1 O O H2C – O – C H2C – O - C CnHn-1 CnHn+1

  • Слайд 6

    Все жиры, как и другие сложные эфиры, подвергаются гидролизу.

    O O H2C-O-C H2C-OH HO-C R1 R1 O O HC-O-C +3H2 O HC-OH + HO-C R2 R2 O O H2C-O-C H2C-OH HO-C R3 R3 Гидролиз сложных эфиров реакция обратимая, для смещения равновесия в сторону образования продуктов гидролиза его проводят в щелочной среде.

  • Слайд 7

    В этих условиях гидролиз жиров протекает необратимои приводит в результате к образованию не карбоновых кислот, а их солей, которые называются мылами.

    Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров. O H2C – O – C H2C – OH R1 – COONa R1 O HC – O – C +3NaOH HC – OH + R2 - COОNa R2 O H2C – O – C H2C – OH R3 -COONa R3 При омылении жиров образуются глицерин и мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.

  • Слайд 8

    Сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших одноосновных спиртов- восками.

    Так , пчелиный воск состоит, главным образом, из эфира пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта C15H31COOC31H63.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке