Содержание
-
Карбоновые кислоты и их производные
- Урок - лекция с контролем в 10 классе
- Автор: Ким Н.В.
- Учитель химии МБОУ «СОШ №6»
- г. Нягань ХМАО-Югра
-
Функциональные производные карбоновых кислот
Образование сложных эфиров R'–COOR":
Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации (от лат. ether - эфир).
-
Сложные эфиры
Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR',где R и R' - углеводородные радикалы.
Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.
-
Гидролиз
Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира.
Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом). Эта реакция называется омылением сложного эфира.
-
Производные карбоновых кислот
-
Типы эфиров
- Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.
- Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат).
CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.
-
Запахи эфиров
"Одежда украшает внешность, а духи отражают внутренний мир..." Жак Польж, парфюмер фирмы Шанель
Виды запахов:
- ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина).
- ТОНКИЕ:акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.
- СЛАДКОВАТЫЕ:акация, мандарин, тубероза, ваниль.
- ЗЕЛЕНЫЕ:гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.
- ТЕПЛЫЕ:акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи.
- ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ:гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.
- ПРЯНЫЕ:жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.
- ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.
- ЖИВОТНЫЕ запахи:Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый запах.
-
Жиры
Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот. Общее название таких соединений – триглицериды.
В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновойC17H33COOH, линолевойC17H29COOH).
-
Жиры содержатся во всех растениях и животных.Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир).
Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот. Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.
-
Гидрогенизация
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования).
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
-
Омыление
При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
-
Пирамиды питания
Существующая пирамида питания
-
Пирамида, предложенная американскими учёными
-
Красота и здоровье
-
Контрольные вопросы
1. Функциональную группу -СООН
содержат молекулы . . . 1 : сложных эфиров; 2 : простых эфиров 3 : спиртов; 4 : альдегидов 5 : кетонов; 6 : карбоновых кислот
2. Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
-
3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 1 : пропанол 2 : пропиловый эфир уксусной кислоты 3 : пропионовая кислота 4 : метилэтиловый эфир
4. Этилацетат можно получить при взаимодействии . . . 1 : метанол + муравьиная кислота 2 : этанол + муравьиная кислота 3 : метанол + уксусная кислота 4 : этанол + уксусная кислота
-
5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола.
Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного?
1 : 50% 2 : 75% 3 : 85% 4 : 95%
-
Список использованной литературы, материалов, Интернет-ресурсов
- Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009
- alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39
- www.alleng.ru/edu/chem1.htm
- www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.