Презентация на тему "Жизненная ценность мёда"

Презентация: Жизненная ценность мёда
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Жизненная ценность мёда" по химии, включающую в себя 14 слайдов. Скачать файл презентации 5.51 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    14
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Жизненная ценность мёда
    Слайд 1

    Презентация на тему:

    Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ № 1 Жизненная ценность мёда

  • Слайд 2

    Цель: Познакомиться с составом и лечебными свойствами мёда. Задачи: a) изучить литературу о целебных свойствах мёда б) провести качественные химические реакции, подтверждающие натуральность и состав продукта в) провести социологический опрос о значении мёда в жизни человека Актуальность темы: В последнее время всё чаще стали применять мёд для лечения различных заболеваний. Действительно ли мёд-источник здоровья.

  • Слайд 3

    Что такое мёд:

    Мёд это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Мёд намного более сладкий, чем столовый сахар, а также обладает замечательными химическими свойствами. Кроме того, он имеет особый аромат. Мёд может быть разного цвета: от светло-желтого до темно-коричневого и разной консистенции.

  • Слайд 4

    Состав мёда Типичный анализ мёда Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 17,0 % Другие сахара: 9,0 % (Мальтоза, Мелизитоза и т. д.) Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 %

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мёд настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мёд обладает всеми свойствами и может храниться долго.

  • Слайд 7

    Определение качества мёда:

    По вязкостиВозьмите мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мёд поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. По консистенцииУ настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. По цветуКаждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему. Чистый без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. По ароматуНастоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

  • Слайд 8

    Определите, есть ли в мёде крахмал Разбавить немного мёда в небольшом количестве воды, разогреть раствор и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал.

  • Слайд 9

    Определите, содержание глюкозы в мёде Для опыта использовался цветочный мёд. Разбавить немного мёда в небольшом количестве воды и разогреть раствор. В отдельной пробирке слить медный купорос и едкий натр. Добавить в пробирку раствор меда, разогреть. При нагревании вещество изменяет цвет и становится желто-оранжевым.

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Определение мёда на влажность Влажность мёда можно определить рефрактометрическим методом. Для этого нужно капнуть жидкий мёд (растопленный на водяной бане) на пластинку рефрактометра. По показателям ГОСТа влажность не должна превышать 20%.

  • Слайд 12

    Определение массовой доли водыв мёде по индексу рефракции Взвесить 10г мёда и отмерить 90 мл дистиллированной воды. Налить воду в мёд и перемешать до растворения. Добавить фенолфталеин и цвет раствора станет малиновым.

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Вопросы для социологического опроса: 1)Есть ли мёд в вашем доме? 2)Как вы используете этот продукт: а) ежедневно b)во время болезни c)не используете совсем Мы опросили в школе 60 человек: учителей – 15чел. учащихся 9-х классов – 45чел

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке