Презентация на тему "Мёд хороший и не очень" 8 класс

Презентация: Мёд хороший и не очень
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Мёд хороший и не очень" описывает эксперимент, проведенный ученицей 8 класса, в ходе которого она исследует несколько образцов меда, выявляя из них качественные образцы и подделки. В конце приводятся рекомендации по выбору правильного меда среди его

Краткое содержание

  • Органолептические качества меда;
  • Физико-химические показатели меда;
  • Цвет, вкус, аромат меда;
  • Эксперимент на образцах меда;
  • Выводы и рекомендации.
  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Автор
    Иванова А.
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    химия органическая химия технология продукты питания мед
  • Конспект
    Отсутствует
  • Предназначение
    • Для проведения урока учителем

    • Описание исследования / результатов научной работы или проекта

    • Презентация сделана учеником для получения оценки

Содержание

  • Презентация: Мёд хороший и не очень
    Слайд 1

    «Мёд хороший и не очень…»

  • Слайд 2

    Актуальность

    Мёд всегда был и остаётся ценным, полезным и вкусным продуктом питания. Но, к сожалению, не каждый мёд является качественным (есть фальсифицированный мёд).

  • Слайд 3

    Цель и задачи

    Цель работы:

    • Научиться в условиях школьной химической лаборатории оценивать качество мёда.
    Задачи:
    1. Исследовать 7 образцов мёда и оценить их качество в соответствии с ГОСТом.
    2. Выработать рекомендации по оценке качеств мёда для обычного покупателя.
  • Слайд 4

    Гипотеза

    В домашних условиях можно отличить мёд - фальсификат от натурального.

  • Слайд 5

    Качество мёда

    Органолептические качества мёда:

    • цвет мёда
    • вкус мёда
    • аромат (запах)

    Физико-химические показатели качества мёда (на примеси):

    • на наличие крахмала
    • на наличие пади
    • на наличие мела
    • на наличие сахарного сиропа
  • Слайд 6

    Определение органолептических показателей меда

    Цвет мёда.

  • Слайд 7

    Эксперимент

    7 сортов мёда: 6 – приобретены у частников, 1 – в магазине

  • Слайд 8

    Вкус меда

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Аромат меда

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Примесь крахмала в меде

  • Слайд 13

    Определение примеси крахмала (йодная проба)

  • Слайд 14

    Примесь пади в меде

  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Падь - представляет из себя сладковатую жидкость, содержащую сахаристые вещества, выделяемую растениями.

  • Слайд 17

    Примесь мела в меде

  • Слайд 18

    Определение примеси мела с помощью соляной кислоты

  • Слайд 19

    Примесь сахарного сиропа

  • Слайд 20

    Выводы

    1. Образцы мёда №2,3,4,6 хорошего качества соответствуют Гесту; в образце №1 обнаружены падиевые примеси и незначительные примеси сахарного сиропа; в образце №5 обнаружено брожение и большое количество примеси сахарного сиропа и пади; Образец №7 не соответствует ГОСТу по многим показателям (мёд, расслоившийся и с истёкшим сроком годности).
    2. Мы разработали рекомендации для обыкновенного покупателя (см. ниже)
  • Слайд 21

    Данные с этикетки у мёда (образец №7), приобретённого в магазине (город Велиж)

  • Слайд 22

    Данные с этикетки у мёда (образец №7), приобретённого в магазине (город Велиж)

  • Слайд 23

    Рекомендации потребителю

    • Мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется, значит мёд фальсифицированный.
    • Если мёд натуральный, то он терпкий и при его употреблении слегка першит в горле.
    • Если мёд жидкий и не удерживается на ложке - он незрелый, не покупайте его.
    • Если мёд расслоившийся, то такой мёд долго хранился, не приобретайте его.
    • Лучше всего приобретайте мёд не на рынке и в магазине, а у знакомых пасечников.
    • Приобретайте мёд в сотах.
  • Слайд 24

    Список литературы

    • Аганин В.П. Мед и его использование. – Саратовский университет, 1985.
    • Зарецкий Н. Н. Пособие для начинающего пчеловода. М.: Московский рабочий, 1980.- 280с.
    • Учебник пчеловода: Учебник для сельского профессионального технического училища/А.М. Ковалёв; Под редакцией А.И. Заварского, Л.М. Володченкова, Н.А. Усанова. – 5-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Колос, 1973. – 432 с.: ил., 8л. Табл.
    • Книга о мёде. – Смоленск: Русич, 1997. – 656сю, илл. – («Азбука быта»).
  • Слайд 25
    • Солодова Н.И., Волкова Л.А., Волков В.Н. Как определить качество меда. //Химия в школе. – 2002. -№2. –С.64-68.
    • Пчела и здоровье человека./Г.Ф. Таранов, Г.П. Зайцев, В.Т. Порядин, В.А. Перцуленко, Н.В. Неверова. Т.В. Виноградова, В.Ф. Костоглодов, В.Н. Кивалкина; Под редакцией Т.В. Виноградовой, Г.П. Зайцевой, Г.С. Соколовой. – М.: МСХ РСФСР, типография «Красный пролетарий», 1962. – 190с.: ил., табл.
    • Фальсификация меда // Пчелы: Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.- 2001.- №4.- с. 39
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке