Содержание
-
«Мёд хороший и не очень…»
-
Актуальность
Мёд всегда был и остаётся ценным, полезным и вкусным продуктом питания. Но, к сожалению, не каждый мёд является качественным (есть фальсифицированный мёд).
-
Цель и задачи
Цель работы:
- Научиться в условиях школьной химической лаборатории оценивать качество мёда.
- Исследовать 7 образцов мёда и оценить их качество в соответствии с ГОСТом.
- Выработать рекомендации по оценке качеств мёда для обычного покупателя.
-
Гипотеза
В домашних условиях можно отличить мёд - фальсификат от натурального.
-
Качество мёда
Органолептические качества мёда:
- цвет мёда
- вкус мёда
- аромат (запах)
Физико-химические показатели качества мёда (на примеси):
- на наличие крахмала
- на наличие пади
- на наличие мела
- на наличие сахарного сиропа
-
Определение органолептических показателей меда
Цвет мёда.
-
Эксперимент
7 сортов мёда: 6 – приобретены у частников, 1 – в магазине
-
Вкус меда
-
-
Аромат меда
-
-
Примесь крахмала в меде
-
Определение примеси крахмала (йодная проба)
-
Примесь пади в меде
-
-
Падь - представляет из себя сладковатую жидкость, содержащую сахаристые вещества, выделяемую растениями.
-
Примесь мела в меде
-
Определение примеси мела с помощью соляной кислоты
-
Примесь сахарного сиропа
-
Выводы
- Образцы мёда №2,3,4,6 хорошего качества соответствуют Гесту; в образце №1 обнаружены падиевые примеси и незначительные примеси сахарного сиропа; в образце №5 обнаружено брожение и большое количество примеси сахарного сиропа и пади; Образец №7 не соответствует ГОСТу по многим показателям (мёд, расслоившийся и с истёкшим сроком годности).
- Мы разработали рекомендации для обыкновенного покупателя (см. ниже)
-
Данные с этикетки у мёда (образец №7), приобретённого в магазине (город Велиж)
-
Данные с этикетки у мёда (образец №7), приобретённого в магазине (город Велиж)
-
Рекомендации потребителю
- Мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется, значит мёд фальсифицированный.
- Если мёд натуральный, то он терпкий и при его употреблении слегка першит в горле.
- Если мёд жидкий и не удерживается на ложке - он незрелый, не покупайте его.
- Если мёд расслоившийся, то такой мёд долго хранился, не приобретайте его.
- Лучше всего приобретайте мёд не на рынке и в магазине, а у знакомых пасечников.
- Приобретайте мёд в сотах.
-
Список литературы
- Аганин В.П. Мед и его использование. – Саратовский университет, 1985.
- Зарецкий Н. Н. Пособие для начинающего пчеловода. М.: Московский рабочий, 1980.- 280с.
- Учебник пчеловода: Учебник для сельского профессионального технического училища/А.М. Ковалёв; Под редакцией А.И. Заварского, Л.М. Володченкова, Н.А. Усанова. – 5-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Колос, 1973. – 432 с.: ил., 8л. Табл.
- Книга о мёде. – Смоленск: Русич, 1997. – 656сю, илл. – («Азбука быта»).
-
- Солодова Н.И., Волкова Л.А., Волков В.Н. Как определить качество меда. //Химия в школе. – 2002. -№2. –С.64-68.
- Пчела и здоровье человека./Г.Ф. Таранов, Г.П. Зайцев, В.Т. Порядин, В.А. Перцуленко, Н.В. Неверова. Т.В. Виноградова, В.Ф. Костоглодов, В.Н. Кивалкина; Под редакцией Т.В. Виноградовой, Г.П. Зайцевой, Г.С. Соколовой. – М.: МСХ РСФСР, типография «Красный пролетарий», 1962. – 190с.: ил., табл.
- Фальсификация меда // Пчелы: Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.- 2001.- №4.- с. 39
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.