Презентация на тему "Медицинская диета №2"

Презентация: Медицинская диета №2
Включить эффекты
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Медицинская диета №2" для студентов в режиме онлайн с анимацией. Содержит 12 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по медицине в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Медицинская диета №2
    Слайд 1

    Медицинская диета №2

  • Слайд 2

    Общая характеристика диеты.  Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

  • Слайд 3

    Показания для назначения диеты.  Показания для назначения этой диеты - хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых инфекций и операций.  

  • Слайд 4

    Цель назначения диеты.  Цель назначения диеты - обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

  • Слайд 5

    Химический состав и калорийность диетического стола № 2: углеводы - 400-420 г, белки - 90-100 г (60% животные), жиры - 90-100 г (25% растительные), калории - 2800-3000 ккал, натрия хлорид - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.

  • Слайд 6

    Режим питания:   4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

  • Слайд 7

    При диете №2 разрешаются: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом; супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой; нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, докторская, молочная колбасы, вымоченная сельдь;

  • Слайд 8

    масло сливочное (в готовые блюда) и для обжаривания пищи; свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки и яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты; зелень петрушки, укроп, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы; чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины; различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей перевариваемости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде;

  • Слайд 9

    При диете №2 исключаются: бобовые, (пшено — ограниченно), перловая, ячневая, кукурузная крупа; жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица, утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину; сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое; жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую.

  • Слайд 10

    Примерное меню диеты № 2 Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай. На ночь: кефир.

  • Слайд 11

    Подготовила: Холощенко Любовь Группа 22-Ф

  • Слайд 12

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке