Презентация на тему "Методы определения доброкачественности лекарственного растительного сырья"

Презентация: Методы определения доброкачественности лекарственного растительного сырья
Включить эффекты
1 из 28
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Методы определения доброкачественности лекарственного растительного сырья" по медицине, включающую в себя 28 слайдов. Скачать файл презентации 0.35 Мб. Средняя оценка: 3.0 балла из 5. Для студентов. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по медицине

Содержание

  • Презентация: Методы определения доброкачественности лекарственного растительного сырья
    Слайд 1

    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

  • Слайд 2

    Доброкачественность растительного лекарственного сырья зависит от многих факторов и определяется правильностью и своевременностью его заготовки, содержанием биологически активных веществ, уровнем влажности, отсутствием плесени, посторонних примесей и вредителей. Без анализов качества лекарственное сырье не допускают к использованию.

  • Слайд 3

    Определяют доброкачественность специальными методами исследования, которые включают приемку сырья, отбор проб и их анализ.

  • Слайд 4

    Приемка сырья

    Вначале изучают приложенные документы и проводят внешний осмотр партии. Партия - это не менее 50 кг сырья одного наименования, однородного по всем показателям и оформленного одним сопроводительным документом.

  • Слайд 5

    В сопроводительном документе должны быть указаны: наименование сырья, адрес отправителя, дата отправки, номер и масса партии, год, месяц и район заготовки, результаты испытания качества сырья, обозначение НТД на сырье, фамилия, должность и подпись ответственного лица.

  • Слайд 6

    Внешним осмотром определяют правильность маркировки и целостность тары. Продукцию с поврежденной тарой проверяют отдельно. Отбор проб. Количество проб зависит от объема поступившего сырья. При поступлении партии до 5 ед. продукции отбирают пробы из каждой упаковки.

  • Слайд 7

    В партии 6—50 ед. продукции отбирают пробы из пяти упаковок. Из партии более 50 ед. отбирают пробы из 10 % ед. продукции из разных мест партии. При повреждении тары пробы отбирают из каждой единицы продукции.

  • Слайд 8

    Отобранные единицы продукции вскрывают и визуально определяют однородность сырья по подготовке, цвету, запаху, степени засоренности посторонними примесями и ядовитыми растениями, наличию гнили, плесени и амбарных вредителей.

  • Слайд 9

    При обнаружении неоднородности сырья, плесени и гнили вся партия подлежит рассортировке и вторично предъявляется к сдаче. При наличии в сырье ядовитых растений, амбарных вредителей, не характерного для предъявляемого сырья запаха, не исчезающего при проветривании, партию сырья не принимают.

  • Слайд 10

    От каждой из отобранных единиц продукции берут точечные пробы из трех разных мест: сверху, из середины и снизу. Сырье из мешков и тюков отбирают рукой, семена и мелкие плоды - зерновым щупом. Точечные пробы объединяют в единую пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю, а из нее - аналитическую пробу. Масса средней пробы зависит от вида сырья и может колебаться от 150 до 6000 г. Отклонение от установленной средней массы пробы не должно превышать 10 %.

  • Слайд 11

    Среднюю пробу лучше хранить в многослойном бумажном мешке с этикеткой, на которой указывают дату отбора пробы, фамилию и должность лица, выполнившего работу, наименование сырья и поставщика, массу и номер партии.

  • Слайд 12

    Масса аналитической пробы зависит от вида сырья и характера анализа: для определения влажности 15-500 г, содержания золы - 25-1000, измельчения и содержания примесей – 25-5000 г

  • Слайд 13

    Из средней массы вначале отбирают пробу для определения измельчения и наличия примесей, затем крупные виды сырья (траву, корни и др.) оставшейся части средней пробы режут на куски средней величины, перемешивают и отбирают пробы для определения влажности и содержания золы. Пробу, отобранную для определения влажности, необходимо сразу поместить в герметически укупоренную банку.

  • Слайд 14

    Исследования на измельченность

    Исследования на измельченность проводят с использованием сит на данное сырье

  • Слайд 15

    Большую по массе аналитическую пробу просеивают порциями. Сырье, прошедшее сквозь сито, взвешивают и определяют его процентное соотношение.

  • Слайд 16

    Для определения содержания примесей часть аналитической пробы, оставшуюся на сите после просеивания, высыпают на клеенку или другую гладкую и чистую поверхность и отбирают примеси по видам, которые взвешивают отдельно и вычисляют их процентное содержание по формуле Х=(т1 х100)/т2 где m1, - масса примесей, г; т2- масса аналитической пробы, г.

  • Слайд 17

    Различают органические, минеральные, допустимые и недопустимые примеси. К органическим примесям относят части других растений или этого растения, но не подлежащие заготовке. Минеральные примеси - земля, песок, мелкий гравий и др.

  • Слайд 18

    Недопустимыми примесями считают ядовитые растения, стекло, металлические предметы, помет грызунов и птиц, неядовитые растения-антагонисты, например, к плодам жостера (крушина) слабительного (невысокое дерево или же раскидистый куст из семейства крушиновых) не допускается примесь плодов черемухи (обладает вяжущим действием).

  • Слайд 19

    При анализе сырья на влажность определяют потерю массы сырья при высушивании до абсолютно сухого состояния. Влажность сырья (%) определяют по формуле (m-m1)x100 , Х = m где т - масса сырья до высушивания, г; т1 - масса сырья после высушивания, г.

  • Слайд 20

    При анализе сырья на содержание золы определяют несгораемый остаток неорганических веществ. Золу подразделяют на общую и не растворимую в 10%-ном растворе НСl. Общая зола состоит из минеральных веществ, характерных для растения, и посторонних минеральных примесей (пыль, песок, земля и др.). Содержание общей золы вычисляют по формуле m1x100x100, Х = m2x(100 – W) где т1 - масса золы, г; т2 - масса сырья до сушки, г; W - потеря в массе при высушивании, %.

  • Слайд 21

    Содержание золы, нерастворимой в 10%-ном растворе НС1, в абсолютно сухом сырье (%) вычисляют по формуле (m1-m)x100 x100, Х = m2(100 – W) где т1 - масса золы, г; т - масса золы фильтрата, г; т2 - масса сырья до сушки, г; W - потеря в массе при высушивании, %.

  • Слайд 22

    Определение степени зараженности амбарными вредителями

    Для определения степени зараженности сырья амбарными вредителями из объединенной пробы методом квартования отбирают пробу из мелких видов сырья массой 500 г и из крупных видов сырья массой 1000 г.

  • Слайд 23

    При наличии в лекарственном сырье амбарных вредителей устанавливают степень зараженности. Для этого отобранную пробу сырья просеивают через сито с размером отверстий 0,5 мм. Количество клещей с помощью лупы подсчитывают в сырье, прошедшем через сито.

  • Слайд 24

    Наличие и количество амбарной моли, ее куколок и других вредителей определяют невооруженным глазом в сырье, оставшемся в сите.

  • Слайд 25

    Вредители лекарственного растительного сырья.

    Амбарный долгоносик и его личинка; Хлебный точильшик и его личинка; Хлебная или амбарная моль, и её личинка; Мучной клещ.

  • Слайд 26

    Зараженность сырья в зависимости от количества вредителей в 1 кг бывает трех степеней. Зараженность сырья клещами: I степень не более 20 клещей; II степень - более 20 свободно передвигающихся по поверхности сырья клещей, не образующих сплошных масс; IIIстепень - клещей много, движение их затрудненно в связи с тем, что они образуют сплошные массы.

  • Слайд 27

    Зараженность сырья амбарной молью и другими амбарными вредителями: I степень - не более 5 вредителей; II степень - не более 6-10; III степень - более 10 вредителей.

  • Слайд 28

    При I степени зараженности сырье после удаления вредителей допускается для реализации. При II степени зараженности сырье используют для получения чистых биологически активных веществ. Сырье III степени зараженности сжигают, если из него не удается получить чистые БАВ.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке