Презентация на тему "Общая характеристика кишечных инфекций"

Презентация: Общая характеристика кишечных инфекций
Включить эффекты
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Общая характеристика кишечных инфекций" для студентов в режиме онлайн с анимацией. Содержит 23 слайда. Самый большой каталог качественных презентаций по медицине в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Общая характеристика кишечных инфекций
    Слайд 1

    БРЮШНОЙ ТИФ. ШИГЕЛЛЕЗ. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. БОТУЛИЗМ. ХОЛЕРА

    Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика

  • Слайд 2

    Болезни относятся к группе острых кишечных инфекций, передаются с помощью фекально-орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением пищеварительной системы в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также некоторых других систем и органов (нервной системы – при ботулизме, лимфатических образований кишечника, гепатоспленомегалией, высыпаниями – при брюшном тифе).

  • Слайд 3

    ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

    Источник возбудителя: при брюшном тифе, холере, шигеллезе, паратифе А, некоторых ПТИ — больной человек или бактерионоситель при паратифе В, сальмонеллезе, ботулизме – чаще животные. Бактерионосительство: острое, хроническое, транзиторное Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи – через воду, пищевые продукты (при ботулизме – в основном консервы домашнего приготовления), предметы быта, загрязненные руки, мух Эпидемии – контактные, водные, пищевые Сезонность – летне-осенняя

  • Слайд 4

    КЛИНИКА БРЮШНОГО ТИФА

    Инкубационный период — 7- 25 суток 1-я неделя (наводящие симптомы) - постепенноеначало болезни, головнаяболь, утомляемость, бессонница, отсутствие аппетита, запор или понос, длительная лихорадка, бледность кожных покровов, «тифозный» язык, брадикардия, дикротия пульса, гипотония, симптомы бронхита, метеоризм, позитивный симптом Падалка 2-я неделя (опорные симптомы) - сыпь – roseola elevata, необильная, локализована на передней брюшной стенке и боковых поверхностях туловища («жилетка»), может подсыпать, «переживает» лихорадку; сплено(гепато)мегалия, status typhosus, серологическиереакции Рецидив брюшного тифа Провоцирующие факторы – грубое нарушение диеты, раннее вставание с постели, эмоциональные потрясения, интеркуррентные заболевания Клинические предвестники – субфебрилитет, тахикардия, высыпания, не сокращаются размеры селезенки, анэозинофилия

  • Слайд 5

    Температурная кривая Вундерлиха Температурная кривая Боткина

  • Слайд 6

    ОСЛОЖНЕНИЯ БРЮШНОГО ТИФА

    Специфические Перфорация кишечника– боли в животе (любой интенсивности), напряжение мышц брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины, исчезновение печеночной тупости, воздух под куполом диафрагмы (Ro-логично), нейтрофильный лейкоцитоз Кишечное кровотечение – падение температуры тела до (суб)нормальной, тахикардия («чертов крест», «ножницы»), прояснение сознания, гипотония, наличие крови в кале, нарастающая анемия Инфекционно-токсический шок Неспецифические Пневмония, менингит, миокардит, тромбофлебит, паротит и др.

  • Слайд 7

    КЛИНИКА ШИГЕЛЛЕЗА

    Инкубационный период – от 12 час до 7 суток Начало болезни острое, с озноба, лихорадки, явлений интоксикации, болей в животе, поноса Боль схваткообразная, чаще в левой подвздошной области, усиливается при дефекации (тенезмы), ложные позыв на дефекацию Сигмовидная кишка плотная, болезненная, спазмирована Испражнения жидкие, скудные, с примесью слизи и крови, иногда теряют каловый характер (“ректальный плевок”)

  • Слайд 8

    ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

    Заболевания, непосредственно связанные с пищей, разделяются на: Пищевые отравления (грибы, наличие определенных химических веществ) Пищевые интоксикации - ботулизм, микотоксикозы Пищевые токсикоинфекции Эпидемиологические критерии диагноза Групповой характер заболеваний (вспышка) Употребление пищи недоброкачественной или сомнительного качества

  • Слайд 9

    КЛИНИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

    Инкубационный период — от 30 мин до 24 час. Симптомы болезни возникают внезапно, быстро нарастают – озноб, лихорадка, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, чаще в эпигастрии и вокруг пупка. Рвота многократная. Испражнения жидкие или водянистые, зловонные, до 10 раз за сутки, иногда с примесью слизи. При стафилококковом токсикозе – головная боль, тошнота, неукротимая рвота, сильные рези в верхней половине живота, быстрое развитие симптомов обезвоживания. Поноса может не быть. Лихорадка невысокая. В тяжелых случаях – цианоз, судороги, коллапс.

  • Слайд 10

    КЛИНИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

    Гастроинтестинальная форма – острое начало, выраженная интоксикация (высокая горячка, головная боль, общая слабость, озноб, миалгии), тошнота, рвота, боли в животе (“сальмонеллезный треугольник”), понос (кал обильный, зловонный, в виде “болотной тины” или “лягушачьей икры”), возможны разные степени дегидратации (І-ІV), herpes labialis Генерализованная форма: тифоподобный вариант – острое начало, озноб, повышение температуры тела, явления гастроэнтерита, далее – нарастание интоксикации, горячка становится длительной, гепатоспленомегалия, вздутие живота, высыпания септико-пиемический вариант – клиника сепсиса (септический эндокардит, холецистохолангит, гломерулонефрит, гнойный менингит) Бактерионосительство– транзиторное, острое, хроническое Нозопаразитизм

  • Слайд 11

    КЛИНИКА ХОЛЕРЫ

    Относится к карантинным (особо опасным) инфекциям, характеризуется склонностью к быстрому распространению с возникновением эпидемий и пандемий, высокой летальностью. Инкубационный период – несколько часов – 2-5 суток Начало острое Понос (кал водянистый, в виде рисового отвара), без болей в животе, без повышения температуры тела Рвота фонтаном, без тошноты Обезвоживание

  • Слайд 12

    Степени обезвоживания

    І – потеря 1-3 % массы тела ІІ – потеря 4-6 % массы тела (сухость кожи и слизистых оболочек, снижение эластичности и тургора тканей; умеренная тахикардия, гипотония; олигурия; судорожные подергивания мышц; охриплость голоса, акро- и периоральный цианоз) ІІІ – потеря 7-9 % массы тела (“руки прачки”, симптом очков; распространенные судороги, тотальный цианоз, афония, анурия, шум трения плевры и/или перикарда) ІV – потеря 10 % и больше массы тела (гиповолемический шок, снижение температуры тела до субнормальной - алгид)

  • Слайд 13

    Вид ребенка при ІІІ ст. обезвоживания

  • Слайд 14

    КРИТЕРИИ ТЯЖЕСТИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

    Выраженность интоксикации (в т.ч. горячка – субфебрильная, фебрильная, высокая) Рвота (одноразовая, повторная, неукротимая) Понос - частота (до 10 раз, 11-20, больше 20 раз за сутки) и характер испражнений (наличие патологических примесей – слизи, крови) Дегидратация (I-IV степени)

  • Слайд 15

    КЛИНИКА БОТУЛИЗМА

    Диспепсический синдром Неврологические нарушения: расстройства зрения: снижение остроты, “туман” или “сетка” перед глазами, двоение предметов, ухудшение аккомодации, нистагм, расширение зрачков с потерей реакции на свет, анизокория (разная величина зрачков), косоглазие, птоз век; нарушения глотания: невозможность глотать твердую пищу, поперхивание, выливание жидкости через нос; расстройства речи: гнусавость голоса, хриплость, афония; вегетативные расстройства – сухость во рту, уменьшение слюновыделения, запоры, задержка мочеиспускания. Осложнения – пневмония, инфекционно-токсический миокардит, внезапная остановка сердца и дыхания, динамическая кишечная непроходимость, парезы, параличи

  • Слайд 16

    Глазные симптомы при ботулизме – двухсторонний птоз, мидриаз Сухость языка и слизистой рта

  • Слайд 17

    ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

    Выделение возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи (при брюшном тифе и сальмонеллезе дополнительно из крови, мочи, элементов сыпи, ликвора, желчи, стернальная пункция; при холере - экспресс-методы (микроскопия “висячей” капли; реакция иммобилизации; реакция агглютинации противохолерной О-сывороткой) Серологические реакции (наличиеантител к соответствующему возбудителю и нарастание титра в динамике заболевания, при ПТИ – к аутоштамму) Реакция нейтрализации ботулотоксина(биологическая проба на лабораторных животных)

  • Слайд 18

    ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

    Режим – соответственно степени тяжести болезни (при брюшном тифе - строгий постельный до 6-7-го дня нормальной температуры) Диета – стол 4, 4б (механическое и химическое щажение, исключение свежемолочных продуктов) Этиотропные средства (при брюшном тифе – левомицетин 2-3 г/с (весь лихорадочный период + 10 дней нормальной температуры), ампициллин, гентамицин, рифампицин, бисептол; при дизентерии - нитрофураны, сульфаниламиды, оксихинолины; при ботулизме – антибиотики; при сальмонеллезе – бактериофаг, фторхинолоны; ПТИ – без антибактериальных препаратов) Специфические средства (противоботулиническая сыворотка соответствующего типа, бактериофаги ) Патогенетическая терапия (при ПТИ, ботулизме, сальмонеллезе – промывание желудка и кишечника, энтеросорбенты, дезинтоксикация, регидратация, про- и пребиотики, витамины, ферменты, иммуномодуляторы) Лечение осложнений

  • Слайд 19

    РЕГИДРАТАЦИЯ

    Регидратацияпри обезвоживании ІІІ-IV степенипроводится в стационаре в 2 этапа: І (первичная) - немедленное в/в введение стандартных солевых растворов (трисоль, квартасоль, ацесоль, хлосоль, лактасоль) в объеме 10 % массы тела в течение 1,5-2 час (под контролем содержания калия, натрия и кислотно-щелочного баланса крови); необходимо пунктировать 3-4 сосуда; больного помещают на “холерную” кровать и тщательно учитывают все продолжающиеся потери ІІ (компенсаторная) – восстановление продолжающихся потерь При обезвоживании І и ІІ степени адекватная пероральная регидратация стандартными солевыми растворами – оралит, регидрон (при І – 30 мл/кг, при ІІ - 60–70 мл/кг)

  • Слайд 20

    УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ БРЮШНОГО ТИФА Клиническое выздоровление Не раньше 21-го дня нормальной температуры (возможны рецидивы) Контрольные посевы кала и мочи на наличие возбудителя (с негативным результатом) на 5-, 10-й дни, желчи (для декретированной группы) – на 11-й день нормальной температуры тела Появление в крови эозинофилов ДИЗЕНТЕРИИ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗА, ХОЛЕРЫ Клиническое выздоровление Контрольные посевы кала на наличие возбудителя ПТИ, БОТУЛИЗМ Клиническое выздоровление

  • Слайд 21

    МЕРОПРИЯТИЯ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОЧАГЕ Медицинское наблюдение за контактными (при брюшном тифе 21 день с ежедневной термометрией, при дизентерии, сальмонеллезе – 7 дней, при ботулизме – 12 дней) Бактериологическое исследование кала (при дизентерии – только декретированных групп;при брюшном тифе также мочи - однократно для контактных, при наличии в анамнезе болезни – дважды + дуоденальное зондирование с посевом желчи) Серологическое обследование(в очаге брюшного тифа при любом недавно перенесенном заболевании) Специфическая профилактика: при брюшном тифе фагирование, при ботулизме – введение специфической сыворотки лицам, употреблявшим подозрительный продукт Дезинфекция – текущая, заключительная

  • Слайд 22

    Противоэпидемические мероприятия при выявлении больного карантинной инфекцией

    немедленная изоляция больного и его лечение; выписка переболевших после клинического выздоровления и при негативных результатах 3 бакобследований после окончания лечения; выявление и госпитализация лиц, подозрительных на ООИ, в провизорный госпиталь; выявление и изоляция на максимальный инкубационный период (при холере 5 суток) в изолятор всех, кто контактировал с трупами умерших или их вещами (при отсутствии клинической симптоматики); установление территориального карантина; ежедневные подворные обходы всех жителей населенного пункта, неблагополучного по ООИ; лабораторное обследование населения на ООИ; дезинфекционные мероприятия

  • Слайд 23

    ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

    Обеспечение населения доброкачественной водой Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и торговлей пищевыми продуктами Выявление больных и бактерионосителей Диспансеризация реконвалесцентов Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям (при наличии разработанных вакцин, сывороток, фагов)

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке