Содержание
-
Регуляция активности ферментов изменение активности фермента при его постоянной концентрации; Связывание активаторов и ингибиторов: аллостерическая регуляция Обратимая ковалентная модификация Протеолитическая активация изменение концентрации фермента, обычно в результате ускорения (индукции) или торможения (репрессии) синтеза фермента
-
Изменение конформации аллостерических ферментов при связывании модуляторов Субстрат Положительный модулятор Неактивный фермент Активный фермент Активный фермент-субстратный комплекс
-
Аспартат транскарбамоилаза (регуляторный фермент): мультисубъединичный
-
Регуляция по принципу обратной связи Allosteric Enzyme Allosteric modulator L-треонин Треонин дегидратаза Аллостерический фермент Аллостерический модулятор L-изолейцин
-
Кинетика аллостерических ферментов
Скорость реакции Концентрация субстрата Сигмоидальная кривая
-
Эффект положительных и отрицательных модуляторов Положительный модулятор Отрицательный модулятор
-
Примеры ковалентных модификаций ферментов Фосфорилирование
-
Метилирование Аденилирование
-
Уридилирование
-
АДФ-рибозилирование
-
Регуляция активности фосфорилазы гликогена путем фосфорилирования Фосфатаза фосфорилазы Киназа фосфорилазы Фосфорилаза гликогена b (мало активная) Фосфорилаза гликогена a (активная)
-
Протеолитическая активация пепсина
-
У г л е в о д ы: структура и функции
-
ОБЩАЯ ФОРМУЛА:
Моносахариды. Стереоизомерия моносахаридов Олигосахариды. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Гомополисахариды: гликоген, крахмал, целлюлоза, хитин Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота, гепарин и др. Гликоконьюгаты: гликопротеины и протеогликаны
-
-
-
Кетозы
-
ЭПИМЕРЫ ГЛЮКОЗЫ – отличаются конфигурацией только одного атома «С»
Галактоза Глюкоза Манноза
-
ОБРАЗОВАНИЕ ЦИКЛИЧЕСКОЙ ФОРМЫ МОНОСАХАРИДОВ И МУТАРОТАЦИЯ
Аномеры отличаются конфигурацией только полуацетального атома «С» α β
-
КОНФОРМАЦИИ ГЛЮКОЗЫ
α-D-глюкопираноза β-D-глюкопираноза
-
ЦИКЛИЧЕСКИЕ ФОРМЫ МОНОСАХАРИДОВ
β-D-глюкопираноза β-D-фруктофураноза пиран фуран
-
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ АЛЬДОПЕНТОЗЫ
D-ксилоза D-рибоза D-дезоксирибоза
-
НЕКОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ГЕКСОЗЫ
L-рамноза D-глюкуроновая кислота D-галактуроновая кислота
-
содержащие аминогруппу дезоксимоносахариды кислые моносахариды кислые аминомоносахариды НЕКОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ГЕКСОЗЫ
-
Моносахариды, содержащие аминогруппу
N-ацетил-β-D-глюкозамин β-D-галактозамин β-D-глюкозамин β-D-маннозамин
-
Дезоксимоносахариды
α-L-фукоза β-L-рамноза
-
Кислые моносахариды
β-D-глюкуроновая кислота β-D-галактуроновая кислота D-глюконовая кислота D-глюконо-δ-лактон
-
Кислые аминомоносахариды
N-ацетилнейраминовая кислота (сиаловая кислота) Мурамовая кислота N-ацетилмурамовая кислота 1 1
-
ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ СВОЙСТВА МОНОСАХАРИДОВ
β-D-глюкоза D-глюкоза D-глюконовая кислота (линейная форма)
-
Cокращенные обозначения моносахаридов
-
ОЛИГОСАХАРИДЫ
-
Образование гликозидной связи
ацеталь полуацеталь полуацеталь спирт Мальтоза О-α-D-глюкопиранозил-(1→4)-D-глюкопираноза β-D-глюкоза α-D-глюкоза гидролиз конденсация
-
Примеры олигосахаридов
Сахароза (О-β-D-фруктофуранозил-(2→1)-α-D-глюкопиранозид)
-
Лактоза β-D-галактопиранозил- (1→4)- β-D-глюкопираноза Трегалоза β-D-галактопиранозил- (1→1)- β-D-глюкопиранозид
-
Раффиноза β-D-галактоза α-D-глюкоза α-D-фруктоза (1→6) (1→5)
-
ПОЛИСАХАРИДЫ
Гомополисахариды Гетерополисахариды Линейные Разветвленные ЛинейныеРазветвленные
-
Крахмал – основной запасной полисахаридов растений
гранулы крахмала Амилоза – линейный компонент крахмала невосстанавливающий конец восстанавливающий конец
-
Линейный компонент - амилоза
Мономеры глюкозы, соединенные связью α (1→4)
-
Участок ветвления в амилопектине
α-1→6-О-гликозидная связь
-
Разветвленный компонент - амилопектин
Восстанавливающий конец Невосстанавливающий конец α(1→6) -О-гликозидная связь
-
Гранулыгликогена – запасного полисахарида животных – в клетках печени
-
Структура гликогена Разветвленный полимер гликогена Мономер глюкозы связь связь
-
ЦЕЛЛЮЛОЗА – СТРУКТУРНЫЙ ПОЛИСАХАРИД
Целлюлоза β 1→4 О-гликозидная связь
-
-
Структура целлюлозы
Клеточная стенка водоросли Водородные связи в целлюлозе
-
ХИТИН
ХИТОЗАН
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.