Содержание
-
Основные принципы организации рационального питания
Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности. Оптимальный режим питания. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. Учет индивидуальных особенностей детей. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
-
Запрещены к продаже в школьных буфетах квас, окрошки и холодные супы, макароны по-флотски, блинчики с мясом и творогом, яичницу-глазунью, заливные блюда, арахис. Перечисленные продукты сами по себе вкусны и полезны, но особенности их кулинарной обработки таковы, что они быстро подвергаются микробному обсеменению. В условиях школьной столовой невозможно полностью обеспечить надлежащий режим хранения и гарантировать, что эти продукты не станут источниками инфекций. Отдел детского питания ГУ НИИ питания РАМН. Роспотребнадзор.
-
Пирамидапитания
Жиры Углеводы Растительные и животные белки Фрукты - овощи Сложные углеводы
-
нарушение режима питания было зарегистрировано в 15-37%, редкое употребление школьниками таких продуктов как молоко и молочные продукты имело место в 36-38%, мяса и мясных продуктов в 33,9-38,4%, овощей и фруктов в 29,3-36,1% случаев (А.Г.Ильин, 2005г).
-
Ассортиментный перечень пищевых продуктов предназначен для формирования рационов питания обучающихся и воспитанников в возрасте старше 3-х лет.
1. Молоко и молочные продукты, творог, сметана, сыр 2. Мясо, птица, рыба, яйца и продукты их переработки, продукты переработки сои 3. Картофель, овощи, зелень свежая и сушеная, плоды свежие и сухие, орехи, плодоовощные консервы 4. Соки и напитки, чай, какао, концентраты напитков 5. Хлеб и хлебобулочные изделия 6. Кондитерские изделия, сахар, мед, повидло, варенье, джем.. 7. Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия, крахмал, изделия из злаков 8. Пищевые жиры и жировые продукты 9. Соль, специи, дрожжи, пищевые добавки
-
6.Кондитерские изделия, сахар, мед, повидло, варенье, джем:
Вафли с молочно-жировой начинкой витаминизированные в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям для детского питания. Гематоген и конфеты, обогащенные гемобином (железом) в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям. Джемы, варенье из плодов, ягод витаминизированные, без консервантов (в т.ч. без сернистого ангидрида) в упаковке массой нетто не более 10 г – по техническим условиям. Зефир витаминизированный (пастила витаминизированная) в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям. Ирис тираженный витаминизированный в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям. Конфеты (витаминизированные – с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами) в упаковке массой нетто не более 15 г – по техническим условиям. Мед натуральный (для приготовления блюд, кондитерских и кулинарных изделий) – по ГОСТ 7009. Мед натуральный в упаковке массой нетто не более 10 г – по ГОСТ 19792. Пасты молочно-шоколадные витаминизированные в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям. Печенье типа «сэндвич» витаминизированное в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям. Повидло, джемы, варенья из плодов, ягод, в том числе витаминизированные (для приготовления блюд, кондитерских и кулинарных изделий) – по национальным стандартам или техническим условиям. Сахар (песок) рафинированный и нерафинированный – по ГОСТ 21, ГОСТ 22 или техническим условиям. Шоколад – в упаковке массой нетто не более 10 г – по техническим условиям.
-
альтернативный перечень компонентов школьных блюд
Например, для ребёнка от 11 до 18 лет разрешённая норма продуктов выглядит так: творог — 60 г, молоко — 300 г, макароны — 20 г, крупы — 50 г, картофель — 250 г, свежие овощи — 400 г, свежие фрукты — 200 г, мясо — 86 г, птица — 60 г, рыба – 80 г.
-
Основные принципы питания
Разнообразие Сбалансированность (для школьников соотношение Б\Ж\У= 1:1:4), минеральные вещества, витамины, воду. Калорийность(в течение дня пищу распределяют примерно так: 35 – 40% приходится на обед, 10 – 15% на полдник, остальное – равномерно, примерно по 25% — на завтрак и ужин). Режим (хотя бы до 12 лет)
-
В школьном возрасте две крайности:
Одни много едят Другие не едят совсем
-
Пищевые привычки молодости станут спутником на всю жизнь
-
Меню школьника
одни и те же блюда не должны повторяться в течение одного дня, а в течение недели не более чем 2—3 раза.
-
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста
-
Минеральные вещества, мг
-
ВИТАМИНЫ - ЭТО ЖИЗНЬ!
-
Потребность в микронутриентах увеличивается при повышенных физических нагрузках, воздействии вредных факторов производства, сильном нервно-психическом напряжении. Витаминам и минеральным веществам принадлежит важная роль в поддержании высокой умственной и физической работоспособности человека, защите от воздействия неблагоприятных факторов производства и нервно-эмоционального напряжения.
-
восполнение недостатка железа улучшает показатели умственного развития детей на 20%. дефицит полиненасыщенных жирных кислот, потреблением веществ из условной группы «антинутриентов» (пищевые добавки: искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.), высокое содержание сахара сопровождает «синдром дефицита внимания и гиперактивности» дефицит фолиевой кислоты - феномен «забывчивости», депрессия у детей ниацин (витамин РР) и пиридоксин (В6) оказывают эффект на познавательные функции и на параметры настроения. Студеникин В.М., 2007
-
Распространенность Йод-дефицита в ДВФО
19,2% Распространенность Зоба Йодурия
-
Йоддефицитные заболевания и состояния
-
Индивидуальные суточные профилактические дозы йода
ВОЗ, 2005
-
Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг. содержание витамина С и каротина в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, в 10-20 раз (!) ниже, чем в дикорастущих сортах. Японский национальный института питания, 1983 г
-
Профилактика витаминной недостаточности. Одним из этих направлений является работа по созданию специализированных продуктов, обогащенных эссенциальными факторами
«школьное» молоко, содержащее необходимый набор витаминов; кисломолочные продукты, обогащенные витаминами и подвергнутые сквашиванию различными штаммами полезных микроорганизмов, обладающих пробиотическими свойствами; молочно-фруктовые напитки, витаминизированные соки.
-
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения
Благодарю за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.