Содержание
-
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК
pptcloud.ru
-
- энергию
- удовольствие
- пищевые вещества, в т.ч.
- витамины и минералы
Что мы получаем с пищей ?!?!
-
- Что ели наши предки?
- Что едим мы?
-
-
Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год
!
- животных белков
- полиненасыщенных жирных кислот
- витаминов
- макро- и микроэлементов
- пищевых волокон
Дефицит:
- животных жиров
- сахара
- соли
Избыток:
- Основные нарушения питания современного человека
-
Состояние здоровья дошкольников
Научный центр здоровья детей Ильин А. Г., 2005 г
-
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ
РОССИЙСКИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
- болезни органов пищеварения 10-15%
- ожирение и избыточная масса тела 10-12%
- анемия 4-30%
- эндемический зоб 15-40%
- кариес 25-70%
По данным НИИ питания РАМН
-
Это правильное соотношение всех пищевых веществ
- Что делать?
- Питаться нужно правильно!
- Что такое правильное питание?
-
- Белки
- Жиры
- Углеводы
Можно получить со сбалансированным питанием
-
Источники
- молоко и молочные продукты
- мясо, рыба, субпродукты
- бобовые
- творог, сыры
- яйца
- Белки
Потребность для детей
15% от суточной калорийности
Функции
- Строительный материал
- Поддержание нормального иммунитета
- Классификация
- животные
- растительные
-
Классификация
1. Растительного происхождения (масла)
2. Животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.)
Функции
- Источник энергии (1г жира - 9 ккал)
- Участие в выработке иммунитета
- Источник жирорастворимых витаминов
- ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты
Источники
- Насыщенные жиры:
- Животные жиры (говяжий, свиной, бараний и др.), сливочное масло
ПНЖК:
- Растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.)
- Жиры
- Потребность для детей
- 35% от суточной энергетической ценности рациона
-
- Углеводы
- Источники
- Хлеб, мука, крупы, картофель
- Сахар, печенье, варенье, повидло, конфеты
- Фрукты, овощи, ягоды, мед
- Классификация
- Простые (сахар, газированные напитки, рафинированные )
- Сложные (крупы, макароны)
- Функции
- Энергетическая
- Структурная
- Потребность для детей
- 50 % от суточной энергетической ценности рациона
-
- Функции
- Стимуляция моторики ЖКТ
- Абсорбция тяжелых металлов, холестерина...
- Образование каловых масс
- Ускорение выведения чужеродных веществ
- Пищевые волокна
- Источники
- Овощи, фрукты, хлеб грубого помола, крупы, бобовые
- Классификация
- целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества
-
Витамины
Макро- и микроэлементы
Стандартные рационы, составленные из традиционных продуктов питания и готовых блюд, вполне достаточных по калорийности, не могут полностью обеспечить потребности растущего организма во всех необходимых витаминах и минеральных веществах
-
Витамины – от латинского «Vita», что означает жизнь
-
По данным социального опроса родителей, проведенного Госкомстатом РФ, 2007 г
Витаминная обеспеченность рациона детей:
- 80-90%
- 40-45%
- 7-15%
-
Характеристика ситуации
По данным НИИ питания РАМН
- дефицит витаминов:
- характерен для всех регионов России
- носит всесезонный характер
- обнаружен практически у всех групп населения
-
Система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса –Нутритест –ИП
Профиль потребления основных пищевых продуктов
Профиль потребления пищевых веществ
- рекомендуемые размеры
- потребность
- По данным НИИ питания РАМН
- Дети 1-15 лет Россия, 2005 год
-
- нарушает обмен веществ
- препятствует нормальному росту и
- развитию детей
- снижает умственную и физическую
- работоспособность
- ухудшает иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям
- способствует развитию хронических болезней
Недостаток витаминов и минеральных веществ:
-
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ
- ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
- ДЕФИЦИТ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И ПРОБИОТИКОВ
- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ А, Е, С, -КАРОТИНА, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Zn, Se
- ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ
- ДЕФИЦИТ БЕЛКА И ПНЖК
- НАРУШЕНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ
- СНИЖЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ
- СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА
- НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ КИШЕЧНИКА
-
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ
- ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
- ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ
- ДЕФИЦИТ ЙОДА
- ДЕФИЦИТ ФТОРА
- ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА, МЕДИ, ВИТАМИНОВ А,С, В6
- АНЕМИЯ
- КАРИЕС
- ГИПОТИРЕОЗ
- ОСТЕОПОРОЗ
-
Стандартные рационы, состав-ленные из традиционных продуктов питания и готовых блюд идостаточные по калорийности, не могутполностью обеспечить потребности растущего организма в витаминах и минеральных веществах!
-
снизилось содержание кальция - в 5 раз магния - в 4 раза железа - более чем в 2 раза
Капуста
- 1914 г
- 1992 г
Динамика содержания минералов в капусте за период с 1914 по 1992 гг
Среднее потребление хлеба жителями Москвы, в день
- 1940 год
- 2006 год
- 80% витаминов группы В
- 150-200 г
- 10-15% витаминов группы В
- 800 г
- Продукты питания: вчера и сегодня
-
Японский национальный Институт питания:
Содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, - в 10-20 раз ниже (!) чем в дикорастущих сортах БИНТИ, №23 (2113) от 15.06.83г.
-
Пищевые источники витамина С суточная потребность детей 4 - 6 лет: 50-60 мг
Продукт
Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность в витамине С
Содержание в продукте, мг/100 г
- 250
- 150
- 150
- 40 - 65
- 10 - 20
- 2 - 3
- 45 - 60
- 15 - 25
- 25 - 35
- 2
- 14
- 10
- 25 - 30 г
- 45 - 50 г
- 45 - 50 г
- 100 - 175 г
- 350 - 700 г
- 2,5 - 3,5 кг
- 00 - 500 г
- 3,5 л
- 500 г
- 700 г
- 120 - 150 г
- 200 - 300 г
3
- Перец сладкий
- Петрушка (зелень)
- Цитрусовые
- Яблоки
- Капуста
- Соки
- Картофель свежие хранившиеся 6-8 мес. отварная, тушеная отварной жареный кочанная свежая бело
-
Пищевые источники витамина В1 суточная потребность детей 4 - 6 лет: 0,9 - 1,0 мг
Продукт
Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность в витамине В1
Содержание в продукте,
- мг/100 г
- 0,4 -0,6
- 0,06-0,09
- 0,3 - 0,5
- 0,1-0,35
- 0,08-0,12
- 0,27
- 0,11
- 0,40-0,45
- 0,08-0,14
- 0,02-0,05
- 0,12
- 0,02-0,06
- 200 - 375 г
- 250 - 500 г
- 500-550 г
- 300 - 400 г
- 1,5 - 2,5 кг
- 350-1500 г
- 1,0 - 2,0 кг
- 1,2 - 1,4 кг
- 900-1900 г
- 2,6 - 7,5 л
- 1,0-1,25 кг
- 2,2 - 7,5 кг
- Свинина нежирная
- Говядина, баранина, куры
- Печень, почки
- Колбасы
- Рыба
- Хлеб
- Крупы
- Молоко
- Картофель
- Овощи, фрукты, ягоды из цельного зерна из муки высшего сорта пшено, овсяная, гречневая рис, манная, перловая
-
Состав восстановленного сока
* яблочный ** виноградный - ***томатный
-
- Эффективные пути восполнения дефицита микронутриентов
- Увеличение доли в рационе свежих овощей и фруктов, про-дуктов и готовых блюд из цельного зерна, молока и мяса
- Регулярное включение в рационобогащенных микронутриентамипищевых продуктов и готовых блюд, в т.ч. :
- Молоко и кисломолочные продукты
- Хлебобулочные и кондитерские изделия
- Соки, напитки, сиропы и кисели и т.п.
- Применение поливитаминных препаратов
-
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
05.03.2004 N 9 Москва
О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов
…. 5. До 01.05.04 г. Центру государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России подготовить и опубликовать реестр санитарно-эпидемиологических заключений на премиксы с витаминами и микроэлементами.…
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
31.08.2006
№ 30
Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях
…1.1. Принять дополнительные меры, направленные на обеспечение школьников горячим питанием, продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, предусмотреть выделение необходимых средств на обеспечение детей всех возрастных групп, посещающих общеобразовательные учреждения, а также на оснащение пищеблоков образовательных учреждений современным холодильным и технологическим оборудованием. …
…3.2. Оптимизировать рационы питания детей и, в первую очередь, пищевыми продуктами, обогащеннымивитаминами и микронутриентами.…
-
Продукты, обогащенные
- соки
- нектары
- напитки
- кисели
- сиропы
- молоко
- кисломолочные продукты
- творог
- каши
- хлебобулочные изделия
- каши
- кисломолочные и молочные
- продукты
- хлебо-булочные изделия
- витаминами и минеральными веществами
- про- и пребиотиками, пищевыми волокнами
-
Продукты, обогащенные витаминами
-
Функциональное питаниеспособствует улучшению состояния здоровья и снижению риска
возникновения различных заболеваний
-
Клиническая апробация обогащенных продуктов
-
- А
- Б
- В
- контрольная группа (не получали витаминов)
- получали поливитаминные препараты
- получали поливитаминный напиток г. Каменск-Уральский
Снижение заболеваемости ОРЗ И ГРИППОМ детей ДДУ г. Каменск-Уральского (Р < 0,001)
Доказанная клиническая эффективность
-
- Динамика заболеваемости ОРЗ И ГРИППОМ детей ДДУ г. Рязани (Р < 0,001)
- Дети, получавшие «Золотой шар»
- Контрольная группа
-
* ) Нижняя граница нормы
- Витамин В2, нг/мл
- Витамин В6, нг/мл
- Гемоглобин, г/л
- Цветной показатель
- после
- 2,08±1,09
- 5,17±0,6
- 123±2,9
- 0,81±0,02
- 5,64±1,32
- 7,01±0,6
- 131±2,6
- 0,85±0,02
- Ферритин, мкг/л
- 14,7±4,1
- 17,1±4,4
Включение в рацион оказало заметный эффект на обеспеченность витаминами, их концентрация в крови увеличилась в 2,4 раза, а доля детей с дефицитом витаминов уменьшилась в 1,5 раза.
Наблюдался клинический эффект, проявляющийся в повышении уровня гемоглобина и железа в крови, а также улучшение других биохимических показателей (ферритин, цветной показатель).
Влияние потребления хлеба, обогащенного витаминно-минеральным премиксом, на обеспеченность витаминами и железом школьников г.Москвы
-
Динамика заболеваемости детейболезнями крови и анемией (г. Москва)
-
-
Дефицит йода в Москве НИИ эндокринологии РАМН
-
- Эпидемиология йододефицитных заболеваний
- Снижение умственных способностей
- Зоб
- Кретинизм
-
- Всемирная Организация Здравоохранения и Детский фонд ЮНИСЕФ рекомендуют в качестве самого надежного и эффективного массового средства восполнения дефицита йода использование йодированной соли
- Использование йодированной соли, вместо обычной, в количестве 4-6 г в суткиполностью обеспечивает организм человека необходимым количеством йода (150-200 мкг)
-
- Восприятие
- Моторика
- Оперативность
- Память
- Внимание
- Успевающие школьники в районе достаточного йодного обеспечения
- Успевающие школьники в йододефицитном регионе
- Неуспевающие школьники в йододефицитном регионе
- Показатели когнитивных функций детей младшего школьного возраста
-
- Частота подростковой гипертонии среди школьников г. Москвыза период 1995-2004 гг.возросла в 1,6 раза.
- Центр гигиены и эпидемиологии г.Москва, 2005
!
-
Соли, полезные для здоровья
-
«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» И.П.Павлов
-
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
- нормализация кишечной микрофлоры
- стимуляция иммунного ответа
- регуляция моторной активности кишечника
- высокая пищевая ценность
- повышение усвояемости белка
- сниженные содержание лактозы и сенсибили-зирующие свойства ( по сравнению с цельным молоком )
- источник белка, кальция,
- витаминов А, В2
- профилактика
- остеопороза
- регуляция кислотно- щелочного баланса в организме МОЛОКО
-
ИЗМЕНЕНИЕ МАССЫ КОСТЕЙ С ВОЗРАСТОМ
-
РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ
ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
-
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ
Продукт
Количество продукта, содержащее РНП кальция (800 - 1200 мг)
Содержание
- Са в продукте,
- мг/100 г
- 900 - 1000
- 750
- 120
- 90 - 120 г
- 100 - 160 г
- 650 - 1000 г
- СЫРЫ
- твердые
- МОЛОКО, КИСОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
- 450 - 750
- 100 - 260 г
- мягкие
- плавленные
- 120 - 150
- 650 - 800 г
- ТВОРОГ
- 20 - 40
- 2,0 - 6,00 кг
- ХЛЕБ
- 20 - 50
- 1,5 - 6,0 кг
- РЫБА
- 10 - 20
- 4,0 - 12,0 кг
- МЯСО, ПТИЦА
- 10
- 8,0 - 12,0 кг
- КАРТОФЕЛЬ
- 20 - 50
- 1,5 - 6,0 кг
- ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ФРУКТЫ
- 100 - 150
- 0,5 - 1,2 кг
- ФАСОЛЬ, ГОРОХ
- 300
- 250 - 350 г
- СОЯ
-
- Ю.Н.Гутов, В.М.Позняковский «Влияние напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами, на минеральный обмен у детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата» «Вопросы питания» №1/2005
- Повышение содержания кальция в крови у детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппаратапри применении напитка «Золотой шар» с кальцием и магнием
- Результаты: помимо улучшения обеспеченности кальцием в основной группе наблюдалось положительное влияние напитка на психоэмоциональное состояние и увеличение двигательной активности на занятиях лечебной физкультуры
- Обследовалось 30 детей разного возраста с ДЦП различной тяжести.
- Основная группа (20 чел) получали напиток «Золотой шар» с кальцием и магнием в количестве 2 стакана в день.
- Оценивались показатели обеспеченности кальцием (кальций в крови, другие биохимические показатели).
-
Жиры и сладости
Употреблять время от времени
!
- Молоко и молокопродукты 2 – 3 блюда ежедневно
- Овощи 3 – 5 видов ежедневно
- Мясо, рыба, птица,
- Яйца, бобы и орехи 2 – 3 блюда ежедневно
- Фрукты 2 – 4 вида ежедневно
- Крупы, злаки, мучные изделия 4 – 5 и более блюд ежедневно
-
-
Рекомендации для родителей:
- Режим питания ребенка – не менее 4 раз в день
- Умеренное посещение предприятий фастфуда
- Преемственность домашнего и школьного питания
- При покупках продуктов для дома следует отдавать предпочтение обогащенным продуктам
-
- Привычка есть перед телевизором или за чтением.
- Привычка есть на ночь или спать сразу после еды
- НЕ завтракать
- Привычка употреблять пищу богатую углеводами и жирами
- Привычка к определенным продуктам – однобокое питание
- Распространенные ВРЕДНЫЕ семейные пищевые привычки
-
- Ребенок будет есть то же, что и ВЫ
- Обратите внимание на семейное питание!
- Настойчиво, но не насильно, предлагайте ребенку новые продукты и блюда
- Красивая сервировка стола и блюда улучшает аппетит
- Сказкотерапия для продуктов
- Доброжелательная атмосфера и Ваш личный пример
- Как приучить ребенка к новым продуктам?
-
Горячая линия
Фонда содействия санитарно-эпидемиологического благополучия населения: 8-903-575-11-21 звонок бесплатный
Для ответов на ВАШИ вопросы:
-
Будьте здоровы!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.