Содержание
-
Основные элементы жизнедеятельности человека (умственная и физическая нагрузка, активный
отдых, сон, питание и др.), рациональное сочетание элементов жизнедеятельности.
-
Цель урока: познакомиться с понятиями: «основные элементы жизнедеятельности человека;
рациональное питание; отдых».
-
II.Проверка домашнего задания
Что включает в себя понятие о режиме? - Какова должна быть периодичность труда и отдыха?
-
III. Основные элементы жизнедеятельности человека
-
Физическое здоровье
Естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем.
-
Психическое здоровье
Зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.
-
Нравственное здоровье
Определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, то есть жизни в определённом человеческом обществе.
-
Отличительные признаки нравственного здоровья человека
- Сознательное отношение к труду;
- Овладение сокровищами культуры;
- Активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни;
-
Правильное питание
Важнейшее условие здоровья человека, его работоспособности и долголетия. Это, значит, получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду- строительные материалы и топливо для нормальной работы нашего организма.
-
Отдых
Состояние покоя или активной деятельности, ведущее к восстановлению сил и работоспособности. Сон –важнейший вид ежедневного отдыха человека, его нельзя ничем заменить, он ничем не компенсируется.
-
Целостность человеческой личности проявляется, во взаимосвязи и взаимодействии психических и
физических сил организма.
-
Гармония психофизических сил организма повышает резервы здоровья, создаёт условия для
творческого самовыражения в различных областях нашей жизни. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деятельность, не позволяя «душе лениться».
-
Пища – горючее для организма.Она состоит из многих компонентов. Одни служат источником
энергии; другие поставляют материал, используемый для роста и для замены клеток, отслуживших свой срок. То, чем человек питается, называют его рационом. Сбалансированный рацион означает, что он получает всё, что ему необходимо, и при том в нужном количестве.
-
-
-
-
Это интересно всю жизнь человек съедает около 40 тонн пищи, что равно весу семи слонов.
Количества потреблённой энергии хватило бы автомобилю на 125000 км пробега.
-
Основной принцип питания
Умеренность, основная тенденция – сведение суточного рациона к рациональному, адекватному минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима – разнообразие стола.
-
Правила питания
- Есть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть затраты энергии (при идеальном весе)
- Из- за стола выходить с ощущением лёгкого голода.
- Не нарушать основных элементов режима питания
- Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Разнообразить меню.
- Ограничивать себя в рафинированной пище, особенно в сладких блюдах. сократить употребление соли до 4-6 г в сутки.
-
Пища усваивается ,если есть аппетит, нормально работает желудочно-кишечный тракт, правильно
протекает обмен веществ и сохранена регулирующая деятельность центральной нервной и эндокринной систем.
-
Аппетит
Это и инстинкт, и привычка (условный рефлекс на время, обстановку и т.д. Как инстинкт аппетит – это чувство натурального голода, но поскольку на него накладываются привычки, то они и диктуют приём пищи. Необходимо отличать чувство натурального голода от аппетита, вырабатываемого привычкой(может быть и у сытого человека под влиянием свойств пищи: вкуса, запаха, алкоголя и т.д.)
-
Признаки острого голода
- Желание простой, натуральной пищи без вкусовых приправ, общая слабость.
- Аппетит нужно ждать, при его отсутствии еда менее полезна.
-
Режим приёма пищи
- Не рекомендуется есть сразу после пробуждения от сна и менее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну
- Интервалы между приёмами пищи должны быть не менее 4-5 часов.
- Не рекомендуется принимать пищу при физической или умственной усталости, в этом случае следует отдохнуть.
- Принимать пищу лучше в одни и те же часы. Это поддерживает выработанные условные рефлексы, улучшает аппетит и усвоение пищи, особенно перед сном, способствует проявлению различных заболеваний, ожирению.
-
IV. Итог урока
- Какие пищевые привычки могут привести к нарушениям в состоянии здоровья?
- Какие основные группы продуктов должны входить в рацион питания?
-
Домашнее задание
Ответить на вопросы:
- Есть ли долгожители в вашей семье?
- В чём секрет долгожительства в вашей семье?
- Проанализировать свой пищевой рацион с точки зрения полноценности и разнообразия.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.