Содержание
-
Физиология питания
-
Необходимые сведения о физиологии питания
Пища – основной источник существования человека.
- Содержит около 600 химических элементов.- 90% из них обладают лечебными свойствами.- Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
-
Свойства пищевых продуктов.
- Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
-
Биологическое значение пищи
- Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются:
- Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д
-
Белки
- Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
- Повышают работоспособность органов тела.
- Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
-
Белки растительного происхождения
- Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
-
Рис
- Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.
-
Уборка риса
- Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий.
- Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ…
-
Бобовые культуры
Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.
Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.
-
Горох
- Горох. Существует 6-7 видов.
- Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек.
- Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.
-
Гречиха
- Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов.
- Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.
-
Просо
- Род однолетних трав, семейства злаков.
- Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноземные районы.
- Получают – пшено шлифованное, дробленое.
-
Белки животного происхождения
- Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
- Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
-
Молоко
- Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).
-
Рыбы пресных вод
- Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
- Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.
-
Треска
- Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мясе говядины.
-
Морские беспозвоночные
- Кальмары.
- Креветки.
- Полезные продукты питания.
- В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.
-
Следует знать!
- Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
-
Жиры
- Жиры – прежде всего источник энергии.
- Регулируют обменные процессы в клетках.
- Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
- Предохраняют организм от охлаждения.
- Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
-
Жиры растительного происхождения
- Подсолнечник.
- Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
- В семенах до 57% подсолнечного масла.
- Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды.
- Медонос.
-
Маслины
- Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
- Использование древесины, для столярных и токарных работ.
-
Хлопок
- Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло.
- Используют в пищу, для производства консервов, маргарина.
- Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.
-
Жиры животного происхождения
- Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.
- Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
- Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
-
Следует знать!
- Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
-
Углеводы.
- Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
- Составляют значительную часть растительной пищи, являются источникомэнергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
-
Клетчатка.
Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур.
Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.
-
Значение клетчатки
- Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.
- Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
-
Углеводы – крахмал
- Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1.
-
Фруктовые плоды
- Цитрусовые.
- - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»
-
Грейпфрут цветет
-
Гранат
- Гранат – род кустарников. Существует 2 вида.
- Плод граната.
-
Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С».
-
Ягоды
- Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды.
- Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества.
- Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.
-
Сахар: Ягоды
- Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное.
-
Ежевика
- Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.
-
Разновидности
1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника).2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».
-
Это необходимо знать!
Суточная норма потребления углеводов:
- 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.
-
Помни!
- Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.
- Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
-
Принципы рационального питания
- Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
- Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
- Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
-
Давайте помнить всегда!
- Не забывать о культуре питания.
- Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
- Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.