Презентация на тему "Физиология питания" 4 класс

Презентация: Физиология питания
1 из 40
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Физиология питания" приводит необходимые сведения о физиологии питания, рассказывает о свойствах пищевых продуктов, биологическом значении пищи, белках растительного происхождения, рисе и уборке риса, бобовых культурах.

Краткое содержание

  1. Необходимые сведения о физиологии питания
  2. Свойства пищевых продуктов
  3. Биологическое значение пищи
  4. Белки растительного происхождения
  5. Рис
  6. Уборка риса
  7. Бобовые культуры
  8. Белки животного происхождения
  9. Следует знать!

Содержание

  • Презентация: Физиология питания
    Слайд 1

    Физиология питания

  • Слайд 2

    Необходимые сведения о физиологии питания

    Пища – основной источник существования человека.

    - Содержит около 600 химических элементов.- 90% из них обладают лечебными свойствами.- Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

  • Слайд 3

    Свойства пищевых продуктов.

    • Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
  • Слайд 4

    Биологическое значение пищи

    • Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются:
    • Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д
  • Слайд 5

    Белки

    • Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
    • Повышают работоспособность органов тела.
    • Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
  • Слайд 6

    Белки растительного происхождения

    • Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
  • Слайд 7

    Рис

    • Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.
  • Слайд 8

    Уборка риса

    • Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий.
    • Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ…
  • Слайд 9

    Бобовые культуры

    Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.

    Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.

  • Слайд 10

    Горох

    • Горох. Существует 6-7 видов.
    • Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек.
    • Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.
  • Слайд 11

    Гречиха

    • Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов.
    • Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.
  • Слайд 12

    Просо

    • Род однолетних трав, семейства злаков.
    • Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноземные районы.
    • Получают – пшено шлифованное, дробленое.
  • Слайд 13

    Белки животного происхождения

    • Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
    • Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
  • Слайд 14

    Молоко

    • Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).
  • Слайд 15

    Рыбы пресных вод

    • Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
    • Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.
  • Слайд 16

    Треска

    • Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мясе говядины.
  • Слайд 17

    Морские беспозвоночные

    • Кальмары.
    • Креветки.
    • Полезные продукты питания.
    • В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.
  • Слайд 18

    Следует знать!

    • Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
  • Слайд 19

    Жиры

    • Жиры – прежде всего источник энергии.
    • Регулируют обменные процессы в клетках.
    • Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
    • Предохраняют организм от охлаждения.
    • Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
  • Слайд 20

    Жиры растительного происхождения

    • Подсолнечник.
    • Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
    • В семенах до 57% подсолнечного масла.
    • Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды.
    • Медонос.
  • Слайд 21

    Маслины

    • Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
    • Использование древесины, для столярных и токарных работ.
  • Слайд 22

    Хлопок

    • Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло.
    • Используют в пищу, для производства консервов, маргарина.
    • Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.
  • Слайд 23

    Жиры животного происхождения

    • Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.
    • Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
    • Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
  • Слайд 24

    Следует знать!

    • Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
  • Слайд 25

    Углеводы.

    • Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
    • Составляют значительную часть растительной пищи, являются источникомэнергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
  • Слайд 26

    Клетчатка.

    Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур.

    Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.

  • Слайд 27

    Значение клетчатки

    • Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.
    • Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
  • Слайд 28

    Углеводы – крахмал

    • Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1.
  • Слайд 29

    Фруктовые плоды

    • Цитрусовые.
    • - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»
  • Слайд 30

    Грейпфрут цветет

  • Слайд 31

    Гранат

    • Гранат – род кустарников. Существует 2 вида.
    • Плод граната.
  • Слайд 32

    Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С».

  • Слайд 33

    Ягоды

    • Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды.
    • Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества.
    • Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.
  • Слайд 34

    Сахар: Ягоды

    • Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное.
  • Слайд 35

    Ежевика

    • Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.
  • Слайд 36

    Разновидности

    1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника).2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».

  • Слайд 37

    Это необходимо знать!

    Суточная норма потребления углеводов:

    • 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.
  • Слайд 38

    Помни!

    • Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.
    • Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
  • Слайд 39

    Принципы рационального питания

    • Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
    • Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
    • Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
  • Слайд 40

    Давайте помнить всегда!

    • Не забывать о культуре питания.
    • Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
    • Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке