Презентация на тему "Здоровое и рациональное питание" 10 класс

Презентация: Здоровое и рациональное питание
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Здоровое и рациональное питание" для 10 класса в режиме онлайн. Содержит 13 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по Биологии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Здоровое и рациональное питание
    Слайд 1

    Презентация

    на тему : «Рациональное питание» подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. №2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр

  • Слайд 2

    Цель работы:

    выяснить принципы рационального питания, а также роль и содержание основных питательных веществ.

  • Слайд 3

    План

    Понятие о рациональном питании Основные положения рационального питания 3. Белки 4. Углеводы 5. Жиры 6. Выводы

  • Слайд 4

    Понятие о рациональном питании

    Рациональное питание – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

  • Слайд 5

    Основные положения рационального питания 

    При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме. Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному. И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности. Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона. 

  • Слайд 6

    Баланс энергии

    Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров—9, а 1 грамм углеводов — 4 килокалории. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.

  • Слайд 7

    В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1 :1,2 : 4 соответственно.

  • Слайд 8

    Нормы суточного употребления основных питательных веществ для школьников

    Возраст :7-16 Энергетическая ценность (ккал) : 2000-2500 Белки,г :75-90 Жиры,г : 70-90 Углеводы,г : 285-400

  • Слайд 9

    Белки

    Белки - "строительный"пластический материал. Основным является белок животного происхождения, т.к. в нем содержатся незаменимые аминокислоты , которых нет в продуктах растительного происхождения. Белки необходимы для роста, возобновления клеток и тканей организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, крупах, орехах.

  • Слайд 10

    Углеводы

    Углеводы—главный источник энергии. Они содержатся в злаках, крупах. Много их в кондинтерских изделиях, картофеле.

  • Слайд 11

    Жиры

    В жирах сконцентрированы запасы энергии. Они содержатся в продуктах животного происхождения, молочных продуктах(сливочное масло, твердые сыры.)Более полезные жиры содержатся в растительных маслах, мясе домашней птицы, рыбе.

  • Слайд 12

    Выводы:Принципы рационального питания

    Баланс энергии. Баланс пищевых компонентов Разнообразное питание Оптимальный режим питания

  • Слайд 13

    Рациональное питание - это вкусное, полезное, разнообразное питание, позволяющее получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке