Презентация на тему "Наши пищевые ресурсы"

Презентация: Наши пищевые ресурсы
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по технологии на тему: "Наши пищевые ресурсы", с помощью которой школьники познакомятся с основами рационального питания, а также узнают какие вещества необходимы нашему организму, чтобы полноценно развиваться и функционировать.

Краткое содержание

  • Пища
  • Белки
  • Источники белка
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Основы рационального питания

Содержание

  • Презентация: Наши пищевые ресурсы
    Слайд 1

    «Наши пищевые ресурсы».

    Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10», г.Петропавловск – Камчатский.

  • Слайд 2

    Пища – основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90 % которых обладают лечебными свойствами.

  • Слайд 3

    БЕЛКИ.

    Протеины – от греческого « протео», что означает «занимающий первое место».

    • Являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ. Без достаточного количества белков плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. Белки состоят из аминокислот, 8 из которых поступают в наш организм только с пищей.
    • Норма потребления белков зависит от физической активности человека.
    • Лучше усваиваются белки куриного мяса, кальмара, молока.
    • Неполноценное белковое питание приводит к болезни, а избыточное к зашлаковыванию организма.
    • Суточная норма белка – 80-120 г.
  • Слайд 4

    ИСТОЧНИКИ БЕЛКА:

    Икра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, бобовые (горох, соя, фасоль), молоко, творог, грибы.

  • Слайд 5

    ЖИРЫ.

    • Источник энергии. Жир с белками регулирует обменный процесс в организме, участвуют в дыхании клеток.
    • Некоторые витамины усваиваются только с жирами.
    • Жиры делятся на растительные и животные. Суточная норма жиров до 100 г, из них 30 % должны быть растительными.
  • Слайд 6

    ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ:

    Масло растительное, масло сливочное, маргарин, жиры, сало, сметана, икра, молочные и мясные продукты.

  • Слайд 7

    УГЛЕВОДЫ.

    • Важнейший компонент пищевого рациона. Служат основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам.
    • Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители: глюкоза, сахар, крахмал, клетчатка. Глюкоза – поставщик энергии для мозга. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, очищает организм.
    • Суточная норма потребления углеводов – 400-500 г.
  • Слайд 8

    ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ:

    Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты.

  • Слайд 9

    ВИТАМИНЫ.

    • Усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Поступают с пищей растительного и животного происхождения. 85% витаминов имеют растительное происхождение.
    • По свойствам делятся на растворимые в воде и в жире.
    • При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их употребления – авитаминоз.
    • Легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении.
  • Слайд 10

    ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ:

    • А – рыбий жир, сливочное масло, желток, абрикосы и др.
    • D – печень, молоко, капуста, щавель и др.
    • В1,В2 –мясо, молочные продукты, крупы, дрожжи и др.
    • РР - зерновые, бобовые, грибы, печень, мясо
    • С – фрукты, шиповник, петрушка, картофель, помидоры.
  • Слайд 11

    МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

    • Входят во все продукты питания. По количественному составу их разделяют на макроэлементы и микроэлементы.
    • Макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Суточная норма потребления измеряется в граммах, десятых и сотых долях грамма.
    • Микроэлементы – йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт. Суточные нормы потребления измеряются в тысячных долях грамма.
    • Минеральные вещества необходимы человеку. Калий и натрий – поддерживают солевой состав крови. Кальций, фосфор, фтор – необходимы для костной и зубной тканей. Йод – регулирует деятельность щитовидной железы. Железо– участвует в процессе кроветворения. Марганец – влияет на обмен белков, жиров, углеводов.
  • Слайд 12

    ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ:

    • Натрий – поваренная соль.
    • Калий – овощи, фрукты, орехи.
    • Кальций – молочные продукты, желток, хлеб.
    • Фосфор – рыба, крупы, мясо, сыр, творог.
    • Йод, фтор – морепродукты.
    • Железо – мясо, курага, тыква, груши.
  • Слайд 13

    ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

    • Питание должно быть разнообразным, полноценным.
    • Наиболее оптимальным в отношении белков, жиров, углеводов считается соотношение 1:1:5.
    • Завтрак – 30%, обед – 50%, ужин – 20% общей калорийности.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке