Содержание
-
Наше питание Пищеварительная система
«Своё тело изучай – самого себя познай»
Выполнила: Зязева Т.В. Учитель начальных классов МОАУ средняя школа №31 г. Киров.
-
Наше питание
- Какие питательные вещества человек получает с пищей?
- Всякая ли пища бывает полезна?
- Что значит правильное питание?
-
Продукты
- Растительного происхождения
- Животного происхождения
-
- Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания.
- Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждений организма.
-
Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.
-
белки
Белки - вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу.
-
Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке.
-
углеводы
Углеводы - вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.
-
Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах.
-
жиры
Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей.
-
Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.
-
Практическая работа 1
1.Какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте?
2.В каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов?
-
витамины
Нажми на витамин!
-
Витамин С
-
Витамин - А
-
Витамин В
-
Витамин D
-
Полезные продукты
- белки жиры
- углеводы
- витамины
-
Практическая работа 2
- Нужно стараться есть разнообразную пищу.
- Если хочешь - ешь пельмени, хоть целый месяц.
- В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.
- Мучного и сладкого надо есть поменьше.
- Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.
- Нужно стараться есть в одно и то же время.
- Жареная, копченая, соленая, острая пища может быть вкусной. Ешь её побольше.
- Кушать надо тогда, когда проголодался.
- Утром перед школой надо обязательно завтракать.
- Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
- Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
- Перед сном покушай плотно.
-
Правила питания
- Нужно стараться есть разнообразную пишу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
- Булочек и сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте.
- В этой пище очень много углеводов, излишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей.
- Пища не должна быть очень горячей, обжигающей.
- Нужно стараться есть в одно и то же время.
- Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается.
- Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.
- Такая пища может быть очень вкусной, но не очень полезной и даже вредной.
- Утром перед школой надо обязательно завтракать.
- Некоторые ребят по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что – то на ходу, а то и вовсе ничего не едят.
- Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.
-
-
здоровая пища
- Здоровая пища
- вкусная
- разнообразная
- Экологически чистая
- Содержащая витамины
- полезная
-
Помни всюду и всегда: для твоего здоровьяПолноценная еда – важнейшее условие!
-
Домашнее задание
1.Проверь себя по вопросам учебника стр 147.
2.Вспомни правила питания. Познакомь с ними своих младших товарищей. Дополнительные задания (по желанию):
1.Составить меню на день, для человека, который занимается спортом.
2.Составить кроссворд «Овощи и фрукты», «Витамины».
3.Нарисовать рисунок на тему «Пищеварение»
-
Тест «Наше питание»
1) Для чего человеку нужна пища?
А) С пищей человек получает питательные вещества. Б) С пищей человек получает необходимый для жизни кислород.
2) Где начинается пищеварение?
А) Во рту. Б) В желудке. В) В кишечнике.
3) Сколько раз в день надо чистить зубы?
А) 1 Б) 2 В) 4
4) По чему пища попадает изо рта в желудок?
А) По кишечнику. Б) По пищеводу.
5) Что в желудке переваривает пищу?
А) Слюна. Б) Кровь. В) Желудочный сок.
6) Где заканчивается переваривание пищи?
А) Во рту Б) В желудке. В) В кишечнике.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.