Содержание
-
Все ли йогурты полезны?
Автор: ученик 4 класса МОУ БСОШ № 3 ПАВЛОВ ИЛЬЯ
-
Исследование посвящено проблеме - как правильно выбрать йогурт , чтобы он был полезен для нашего организма.
-
Цель нашего исследования -
определить, какие йогурты полезны для нашего организма, а какие являются просто «пустышками».
-
Задачи:
- Изучить литературу, материалы сети Интернет по теме исследования.
- Познакомить с историей продукта.
- Определить пользу йогуртов.
- Изучить состав йогуртов, предлагаемых известными производителями.
- Приготовить йогурт в домашних условиях.
- Провести сравнительную оценку вкусовых качеств йогуртов промышленного и домашнего производства.
-
Предмет исследования -
йогурты
Объект исследования- учащиеся МОУ БСОШ № 3
-
Гипотеза:
если провести разъяснительную работу, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека.
-
Методы исследования -
- Анализ научной литературы
- Анкетирование
- Наблюдение
- Анализ полученных результатов интервью
-
Из истории…
Древние народы – кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.
-
Илья Мечников доказал…
благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу.
-
ВИДЫ ЙОГУРТОВ:
- Йогурт без фруктовых и ароматических добавок
- Йогурт фруктовый или овощной
- Йогурт ароматизированный
-
« Живые» йогурты
Это простые йогурты, для закваски которых использую живые бактерии- пробиотики
-
Фруктовые йогурты – это обман!
-
Анкетирование учащихся
- Употреблять йогурт любят – 100 %;
- Часто едят йогурт – 10 %;
- Не каждый день едят йогурт – 70 %;
- Редко едят йогурт – 20 %;
- Знают о пользе йогуртов – 30 %;
- Слышали о «живых» йогуртах – 5 %
-
Анкетирование родителей:
- О технологии производства йогуртов знают – 56 %;
- Изготавливают в домашних условиях – 12 %;
- Покупая в магазине йогурт, спрашивают о составе и концентрации полезных микроорганизмов – 14 %;
- Интересуются сроком годности и датой изготовления – 69 %;
- Предпочитают йогурты российского производства – 32 %;
- Предпочитают йогурты импортного производства – 68 %.
-
Приготовление йогурта в домашних условиях
Приготовленный в домашних условиях йогурт обходится дешевле, чем покупать. Он содержит живые культуры и не содержит добавок.
-
«Йогурт – Йогуртович»
1 л молока 100 г йогурта «Данон» (там есть «живые» бактерии) Молоко прокипятить , остудить до температуры 40 градусов.Берём термос, вливаем туда молоко, следом закваску, быстро размешиваем и закрываем. Оставляем на ночь. Утром у нас получится жидкая смесь. Мы её переставляем в холодильник на 4- 6 часов. Там он загустеет. Добавляем фрукты, ягоды.
-
В результате исследований
мы подтвердили выдвинутую гипотезу, выяснили много полезных сведений о йогуртах, научились готовить йогурт в домашних условиях и разработали следующие рекомендации:
-
Рекомендации:
- обращайте внимание на информацию, представленную на упаковке;
- «живые» йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов;
- на упаковке должно быть написано «йогурт»;
- в состав должны входить «йогуртовая» закваска и указана концентрация полезных микроорганизмов;
- срок годности не более 5 суток;
- в состав йогурта не должен входить загуститель Е 1442;
- если в 1 грамме йогурта содержится не менее 10 млн «живых» клеток молочных бактерий, то перед нами йогурт;
- рекомендовать директору включать йогурты в меню школьной столовой местного производства
-
Вывод
При соблюдении наших рекомендаций и регулярном применении йогуртов вы всегда будете чувствовать себя молодо и бодро.
Ешьте на здоровье! Будьте здоровы!
-
ЛИТЕРАТУРА
- Журнал «Крестьянка», №4, 2006 г.
- Йогурты и другие кисломолочные продукты. Научные основы и технологии. (перевод с английского); под научной редакцией Забодаловой Л.А., Ашкенадзи В., Воскресенской Т. И др. – М.; 2003 г.
- Калинина Л. В., Ганина В. И., Дунченко Н. И. Технология цельномолочных продуктов, С.-Петербург: Гиорд, 2008
- Научно – исследовательская работа по теме «Оценка эффективности пробиотических кисломолочных продуктов Активиа компании «Данон» в терапии заболеваний желудочно – кишечного тракта», выполненной в ГУ НИИ Питания РАМН и ЦНИИ Гастроэнергологии, Москва, 2005.
- Производство молочных продуктов: качество и эффективность. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000 г.;
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.