Содержание
-
Анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возраста
-
возрастные группы детей школьного возраста Младшая школьная (от 7 до 12 лет); Средняя школьная (от 12 до 16 лет); Старшая школьная (от 16 до 18 лет).
-
анатомо-физиологические и психологические особенности детей 7-12 лет продолжает формироваться структура тканей, продолжается их рост увеличивается окружность грудной клетки дыхательный аппарат детей функционирует менее производительно масса сердца приближается к норме взрослого человека пульс остается учащенным до 84-90 ударов в минуту легкая возбудимость сердца, в работе которого нередко наблюдается аритмия, в связи с различными внешними влияниями относительно невелика и способность к работе в анаэробных (без достаточного количества кислорода) условиях. мышцы спины не способны длительно поддерживать тело в правильном положении
-
Кости скелета, особенно позвоночника, отличаются большой податливостью внешним воздействиям. Поэтому осанка ребят представляется весьма неустойчивой Полная симметричность развития наблюдается довольно редко, а у некоторых детей асимметричность бывает очень резкой Мышечная система у детей этого возраста способна к интенсивному развитию Заканчивается анатомическое формирование структуры головного мозга Формируются основные типы "замыкательной деятельности коры больших полушарий головного мозга"
-
В младшем школьном возрасте нужно обратить особое внимание на следующие моменты: 1. Регулярные занятия спортом способствуют укреплению здоровья детей, правильному обмену веществ, формированию органов кровообращения. 2. За формированием правильной осанки необходимо следить с детства 3. Физические нагрузки у детей не должны быть чрезмерными. 4. Правильно организованный режим дня способствует сохранению здоровья детей, предупреждению переутомления. 5. Для правильного физического развития необходимо следить за полноценным питанием.
-
Профилактика простудных заболеваний
-
Простудные заболевания Простудные заболевания обычно начинаются постепенно: появляется неприятное першение в горле, возникает ощущение некоторого дискомфорта в носу. Температура тела обычно редко поднимается выше 37,5 градусов.
-
Грипп Грипп обрушивается на нас сразу: вроде бы еще утром вы ощущали себя здоровым и полным сил человеком, а в обед уже раскалывается голова, ломит мышцы, сильно знобит. При этом температура резко подскакивает до 38 градусов. Сильного насморка при гриппе, практически не бывает. Пускать грипп на самотек очень опасно: при незавершенном или недостаточном лечении он способен привести к более тяжелым заболеваниям: пневмонии, осложнениям на сердце, почках.
-
Всегда тщательно следите за тем, чтобы дети не ходили с промокшими ногами Полезна горячая ванна (если нет высокой температуры) Принимать витаминные напитки (соки, морсы, чаи…) Можно использовать ингаляции (бессмертник и тысячелистник, листья эвкалипта, перечную мяту, ромашку и календулу) Вдыхать по 10—15 минут два раза в день пары свеженатертого чеснока или лука. Кушать мед в чистом виде или растворять его в травяном чае, температура которого не выше 70 градусов Меры предупреждения заболеваемости ОРВИ
-
Энтеровирусные инфекции Энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Возможные пути передачи инфекции: воздушно – капельный, контактно – бытовой, пищевой и водный.
-
Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39 – 40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Нерезко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Симптомы заболевания
-
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; 2. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; 3. Перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; 4. Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду. 5. Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений.
-
Будьте здоровы!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.