Содержание
-
ТЕМА: ПРОФЕССИОГРАММА ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРАКТИКУМ Учебная дисциплина «Психология личности и профессиональное самоопределение» для студентов группы 305-по/17 , профессия «Повар, кондитер» Автор: Ушакова Ольга Александровна, Преподаватель ГАПОУ СО «Ревдинский многопрофильный техникум» Городской округ Ревда 2020 год
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Профессиограмма — документ, в котором описаны особенности профессии или специальности. Отрасль знаний, которая изучает мир профессий, называется профессиографией.
-
ЦЕЛЬ Цель профессиограммы — создать целостное представление об особенностях данного вида труда. Ядром профессиограммы является психограмма профессии. Психограмма включает описание требований, которые предъявляет профессия к психологическим качествам человека (мышлению, вниманию, восприятию и т.д.).
-
СХЕМА 1. общая характеристика профессии (история профессии, ее общественная значимость, потребность в данной профессии, примеры из биографий известных ее представителей);
-
СХЕМА 2. производственная характеристика профессии (описание трудового процесса); 3. содержание и характер труда, предмет, средства и результаты труда;
-
СХЕМА 4. связь с другими специальностями, 5. уровень механизации и автоматизации производства; 6. необходимые общие знания и умения; 7. необходимые специальные знания и умения;
-
СХЕМА 8. требования, предъявляемые профессией к работнику: состояние его здоровья физиологические (рост, вес, сила) психологические особенности (внимание, концентрация…) медицинские противопоказания;
-
СХЕМА 9. психологическая характеристика труда (его привлекательные и непривлекательные стороны, трудности в работе, возможности творческой работы, важнейшие профессиональные качества);
-
СХЕМА 10. условия труда: санитарно-гигиенические (работа в помещении, на открытом воздухе, сидя, стоя, наличие шума, температура воздуха в рабочем помещении и т.п.); экономические (оплата труда, льготы, отпуск, возможности профессионального роста) и т.д.;
-
СХЕМА 11. сведения о возможности получения профессии (учебные заведения, литература о профессиях).
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.