Содержание
-
Негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Владимирский техникум экономики и права Владкоопсоюза»
на тему: «Масленица - кулинарные традиции и обычаи. Разработка фирменных блюд и изделий из блинного теста и теста для оладий» Выпускная квалификационная работа Выполнила: студентка очной формы обучения, специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», группы 4 ТОП Лазарева Дарья Алексеевна
-
Актуальность
Данная тема выпускной работы актуальна так как Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». И всегда появляется желание полакомится , вкусными блинами и изделиями из них. Выбранная тема имеет значимость для предприятий общественного питания так как Блины и блинные изделия на российский рынок поставляют в основном отечественные производители В нашей стране популярны блины, оладьи, блинчики с начинками, основой для производства которых является блинное тесто и тесто для оладий, а также всевозможные наполнители к нему.
-
Цели и задачи
Цели Задачи
-
Организационная характеристика предприятия.
Муниципальное предприятие Комбинат питания «СУНГИРЬ» Контактный телефон: 8 (4922) 21-77-64 Режим работы кафе: Ежедневно с 11:00 до 23:00 Контингент потребителей: Граждане, проживающие в городе Владимире со среднем месячным достатком, туристы. Конкуренция: В данном месте нет предприятий подобного типа и за счёт, небольших цен блюд быстрого приготовления учитывая большую проходимость, так как кафе находится, на проезжей улице, кафе является рентабельным. Комбинат питания "Сунгирь" проявляет максимум внимания каждому гостю с тем, чтобы его пребывание было приятным, комфортным и роскошным. Комбинат является предприятием с полным производственным циклом, на котором выполняются все стадии технологического процесса приготовления пищи. Данное заведение располагается рядом с Дворцом бракосочетаний города Владимира. Кафе располагает залами на 20, 40, 150 посадочных мест. Меню предоставлено Европейской И Русской кухней
-
Масленица . Кулинарные обычаи и особенности
Широкая масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — весёлые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.Церковь совместила Масленицу с кануном Великого поста, поэтому сроки ее празднования подвижны: от конца января - начала февраля до конца февраля - начала марта по старому стилю.
-
Масленичная неделя
Понедельник- встреча. Начинали печь блины. Вторник- называется заигрышами. Главной в этот день была любовная тема. Родители пекли горы блинов. Среда- лакомка. Зятья к тещам приходили на блины. Широкий четверг -начинается настоящий разгул. Пятница- тещины вечерки, теперь уж зять тещу блинами угощает! Суббота- золовкины посиделки. Невестка дарит подарки. В этот день сжигали чучело. Прощенное воскресение-проводы, целовальник. Заканчивается гуляние , сжигаются последние чучело.
-
Кулинарные традиции
Главным угощением на Масленицу, конечно же, всегда был и будет блин. Дрожжи для приготовления блинов разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто, затем ставили в теплое место для брожения. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место(тесто должно подняться два раза). Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли.
-
Классификация теста для приготовления блинов и блинных изделий
-
Ассортимент изделий из блинного теста и теста для оладий Русские блины Грибные блины с припеком Блины морковные Блины царские Томатные блины Гречневые мини блины с копченым лососем и икрой Блины пшеничные Блинчики с мясом Блинчатый пирог Курник Оладьи Оладьи на кефире
-
Блины в мировой кухне USA Фирменными считаются блины «Серебряный доллар», представляют собой кукурузные лепешки, являющиеся одним из первых американских основных продуктов питания Italy Итальянцы в период масленичных карнавалов едят выпечку, которая у нас называется хворостом, а в Италии называется "chiacchiere" Germany Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немцы очень любят есть блины с сахаром и лимоном. Sweden Гордостью шведов является шведскийэггкейк (skånskäggakaka), который выпекается на сковороде от полтора до двух дюймов и подается с брусникой и беконом Hungarian В бывшей Австро-Венгрии и Баварии пользуются популярностью кайзершмаррн, Представляет оно собой карамельный блин, поделенный на части, наполненный фруктами и орехами, посыпанный сахарной пудрой и подаваемый с фруктовым соусом Eritrean Африке знают, что такое блиныТрадиционно, изготовленные из муки тефф и дрожжей, которые придают блюду слегка губчатую структуру, такие блины являются национальным блюдом в Эфиопии и Эритрее
-
Фирменные блюда из блинного теста и теста для оладий Блинное пирожное с йогуртовой начинкой Энергетическая ценность блюда Цена блюда Выход одной порции 250/15 гр 49.60 руб Все знают, что блины это русское традиционно блюдо, и готовят их очень часто. А вот на масленичную неделю всегда хочется приготовить блины и блинное изделие не как в обычные дни. Поэтому было разработано данное блюдо. Калорийность, разработанного блюда по сравнению с другими мучными сладкими изделиями (торты, пирожное) в 4-6 раз ниже. Рассчитав калькуляцию – данного блюда стоит отметить, что затраты на его приготовление минимальные.
-
Мешочки с грибами Энергетическая ценность блюда Выход одной порции 384 гр Цена блюда 111.00 руб 1.Тесто должно быть не густое, чтобы растекалось по сковороде.2. Перед тем как жарить блинчики, необходимо подготовить и охладить фарш.3.Тесто должно быть распределено равномерно по всей сковороде.4.Выпекать блины при средней температуре, около 40 секунд. 5. Для лучшего вкуса фарша, стоит использовать для жарки - свежие грибы.Исходя из всех рекомендаций, было разработано данное блюдо
-
Блинные роллы Энергетическая ценность блюда Цена блюда Выход одной порции 400/35 гр 90.50 руб При разработке блюда "блинные роллы» не уделялось много времени в подборе продуктов и раздумий для их приготовления. Каждому начинающему повару рекомендуется импровизировать в стиле фьюжен, для того чтобы развиваться как профессионал в своем деле
-
Маффины Энергетическая ценность блюда Выход одной порции Цена блюда 200/117 гр 50.00 руб Рекомендуется внедрить это блюдо в предприятия общественного питания в меню масленичной недели, для расширения ассортимента блюд на масленицу. После чего можно сделать прогноз об увеличении потребительского спроса на эту продукцию, так как: 1. Блюдо по сравнению с другими изделиями из теста для оладий малокалорийно.2. Не высокая стоимость 3. Требует увеличения спроса данного вида выпечки для потребителей более зрелого возраста.
-
Оладьи Черничные Энергетическая ценность блюда Выход одной порции Цена блюда 372/15 гр 46.50 руб Оладьи не только популярное блюда русской кухни, поедаемое в больших количествах на масленицу, ну и кушанье, распространившееся по всему миру, даже впитавшее в себя национальные черты тех мест, где его готовили. При разработке блюда ‘’Оладьи черничные”, учитывалось то, что входящий в него ингредиент - черничное варенье улучшает вкус и полезные свойства блюда. Рассчитав энергетическую ценность данного блюда, можно сделать вывод, что оно считается калорийным. Поэтому его рекомендуется употреблять в восстановительный период после болезни, при упадке сил.
-
Сравнительный анализ блюд « Оладьи черничные»
Блюдо используемое в меню МУП Комбината питания «Сунгирь»: Разработанное блюдо:
-
Заключение Масленица - популярный в народе праздник. Несмотря на то, что он имеет языческие корни, он сумел прижиться на Руси в веках, и не утратил актуальности по сей день. Возможно, причина горячей народной любви к этому событию в кулинарных традициях Масленицы, ведь вкусно поесть любит практически каждый. А внедрение новых блюд в меню Русской Масленицы, внесет новую изюминку в этот праздник.
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.