Презентация на тему "Приготовление теста для блинов и оладий"

Презентация: Приготовление теста для блинов и оладий
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Приготовление теста для блинов и оладий" о технологии, включающую в себя 22 слайда. Скачать файл презентации 0.61 Мб. Средняя оценка: 4.3 балла из 5. Для учеников 5-9 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций о технологии

Содержание

  • Презентация: Приготовление теста для блинов и оладий
    Слайд 1

    План: История блюда. Предназначение блюда. Сырьё. Подготовка сырья. Технология приготовления. Ассортимент блюд. Требования к качеству. Сроки хранения. приготовление теста для блинов и оладий

  • Слайд 2

    Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А. И. Куприн.     Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям). Блины издревле были любимым и очень распространённым блюдом на Руси. И сегодня вряд ли найдутся люди, которые откажутся от ароматного нежного блина или пышной оладушки. История блинов и оладий

  • Слайд 3

    Предназначение блюда Блины и оладьи традиционное выпечное изделие к чаю. Блины с начинкой – блюдо праздничного дня. Блины без начинки подают на завтрак в любой день. Категория блюд: завтраки

  • Слайд 4

    Сырьё 750 мл молока 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 350-400 г муки 3 яйца 100 г сливочного масла или маргарина соль Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинов диаметром 21 см. Приготовление теста для дрожжевых блинов

  • Слайд 5

    технология приготовления Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар.

  • Слайд 6

    Добавить 200 г муки, перемешать Поставить опару в теплое место, для этого можно налить в миску теплую воду, и в нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (на это уходит 20 минут).

  • Слайд 7

    Отделить белки от желтков.Белки поставить в холодильник.Желтки растереть с маслом. Добавить желтки с маслом в опару, перемешать.

  • Слайд 8

    Немного посолить.Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час.За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.

  • Слайд 9

    Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать.Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.

  • Слайд 10

    Сковороду разогреть, смазать маслом.Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.

  • Слайд 11

    Ассортимент блинов Блины банановые Блины шоколадные Блинчатый пирог Блины гречневые Блины скороспелые Блины дрожжевые

  • Слайд 12

    Сырьё для оладий Дрожжи, теплое молоко (20-30 град.), сахар, мука в/с, яйца, соль, растительное масло.

  • Слайд 13

    Приготовление теста для оладий Раскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть. Влить немного теплого молока и распустить дрожжи. Добавить постепенно остальное молоко, размешивая.

  • Слайд 14

    Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции. В кастрюлю просеять муку. Накрыть кастрюлю крышкой (или дуршлагом, ситом, полотенцем и пр.). Поставить в теплое место без сквозняков. Дать подойти тесту – первоначальный объем должен увеличиться в 2-3 раза.

  • Слайд 15

    В чашку налить холодную воду. Не перемешивая, брать тесто столовой ложкой, окунув ее предварительно в воду. Выкладывать в сковороду с хорошо нагретым маслом, налитым слоем не менее 1 см.

  • Слайд 16

    Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать, накрыв сковороду крышкой, – тогда при переворачивании оладьи не «подплывают»).

  • Слайд 17

    Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

  • Слайд 18

    Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать сахарной пудрой). Примечание Молоко можно заменить водой (или взять пополам с водой). • Вместо соли можно положить в тесто сухой грибной суп (будут оладьи с грибным вкусом). • Жарить лучше на смеси растительного масла (дезодорированного и смальца).

  • Слайд 19

    Ассортимент оладий Сырные оладьи Тыквенные оладьи Оладьи домашние Оладьи простые Яблочные оладьи с корицей Банановые оладьи

  • Слайд 20

    Оладьи с творогом и яблоками Оладьи с клубникой Оладьи из кабачков Оладьи хрустящие

  • Слайд 21

    Требования к качеству Готовые изделия должны: быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу; трещины на поверхности недопустимы; цвет изделий - от золотисто-желтого до светло-коричневого; мякиш должен быть хорошо пропеченным, эластичным, равномерно пористым, без пустот; вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.

  • Слайд 22

    Сроки хранения Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с температурой 6-20° С   в лотках,   укладывая их   так,  чтобы они не потеряли форму.   Срок   реализации 24 ч. Готовые блины и оладьи хранят до отпуска сложенными  стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы  дольше сохранять их горячими.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке