Презентация на тему "Состав и строение белков"

Включить эффекты
1 из 25
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Состав и строение белков" описывает химический состав, свойства и особенности молекулы белка, приводит процентное соотношение белка в некоторых тканях живых существ. Также в презентации содержатся формулы аминокислот и описаны 4 уровня организации белка.

Краткое содержание

  • Молекула белка;
  • Химический состав;
  • Содержание белка в некоторых тканях;
  • Общая формула аминокислот;
  • Уровни организации белка.

Содержание

  •  Состав и строение белков
    Слайд 1

    Состав и строение белков

    Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел».

  • Слайд 2

    Таблица


  • Слайд 3

    Молекула белка

    Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает большой молекулярной массой

    Сравните:

    • молекулярная масса спирта – 46
    • уксусной кислоты – 60
    • альбумина (одного из белков яйца) – 36000
    • гемоглобина – 152000
    • миозина (белок мышц) – 500000

  • Слайд 4

    • В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки.
    • В организме человека более 5 мил. белков
    • В клетке 10-20% сырой массы и 50-80% от сухой массы клетки составляют белки
    • Без белков невозможно представить движение. способность расти, сократимость, размножение

  • Слайд 5

    Химический состав

    • В белке следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe.
    • Железо в гемоглобине крови, фосфор в казеине молока….

    Массовая доля элементов:

    • С – 50% - 55%;
    • О – 19% - 24%;
    • Н – 6,5% - 7,3%;
    • N – 15% – 19%;
    • S – 0,3% - 2,5%;
    • P – 0,1% - 2%

  • Слайд 6

    Содержание белка в некоторых тканях (после обезвоживания органа)

    • Мышцы – 80%;
    • Почки – 72%;
    • Кожа – 63%;
    • Печень – 57%;
    • Мозг – 45%;
    • Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%;
    • Семена растений – 10 – 15 %;
    • Стебли, корни, листья – 3% - 5%
    • Плоды – 1-2%

  • Слайд 7

    ​Белки

    • белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты
    • в природе существует около 100 α-аминокислот, в организме встречается 25
    • в каждом белке 20, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций (~2*1018)
    • заменимые аминокислоты - они могут синтезироваться в организме
    • незаменимые - в организме не образуются, их получают с пищей (лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин)

  • Слайд 8

  • Слайд 9

    Общая формула аминокислот

    • H R1O NH2 – аминогруппа
    • N – C – CR – радикал
    • H H OHCOOH – карбоксильная группа
    • Аминокислоты являются амфотерными соединениями (в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований)

  • Слайд 10

    • Аланин
    • Цистеин
    • 2-амино-3-тио-пропановая кислота

  • Слайд 11

    • Глицин
    • Тирозин (тир)
    • 2- амино-3-фенил-пропановая кислота

  • Слайд 12

    Как связаны аминокислоты

    • O H
    • – С – N –
    • Пептидная связь (амидная)

  • Слайд 13

    Образование дипептида

    При взаимодействии двух аминокислот происходит реакция конденсации и образуется пептидная связь.

  • Слайд 14

    Глицил-аланил-серил-цистеин


  • Слайд 15

    Уровни организации белка

    • Размер каждой аминокислоты около 0,3 нм,
    • Белок, состоящий из многих аминокислотных остатков, должен представлять собой длинную нить
    • Размеры молекул белков гораздо меньше
    • Макромолекулы белков имеют форму компактных шариков (глобул) или вытянутых структур (фибрилл)
    • Полипептидная цепь каким-то образом сплетена, образуя клубок или пучок нитей
    • Она свёртывается упорядоченно, для каждого белка определённым образом

  • Слайд 16

    Первичная структура

    Первичная структура – полипептидная цепь, в которой пептидные связи между аминокислотными остатками.

    Доказательства:

    1. Небольшое число амино- и карбоксильных групп
    2. Успехи синтеза белков (Ф, Сенгер, Англия) расшифровал структуру инсулина (51 аминокислота, 2 нити).

  • Слайд 17

    Вторичнаяструктура

    Вторичная структура – спираль, поддерживается водородными связями, каждая из которых в 15 – 20 раз слабее ковалентной.

  • Слайд 18

    С полным основанием можно утверждать, что белки – самые важные из всех веществ, входящих в состав организмов животных и растений. (Л. Полинг)

  • Слайд 19

    Третичная структура

    • В образовании третичной структуры большая роль принадлежит радикалам.
    • За счёт которых образуются дисульфидные мостики,
    • сложноэфирные связи, водородные связи, амидные связи.
    • Доказана третичная структура инсулина, рибонуклеазы

  • Слайд 20

    Четвертичная структура

    • Четвертичная структура – это объединение нескольких глобул или фибрилл в одно целое.
    • Классический пример: гемоглобин, хлорофилл.
    • В гемоглобине - гем небелковая часть, глобин белковая часть.

  • Слайд 21

    Свойства белков

    • Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна
    • Нарушение нативной (естественной), уникальной (свойственной только этому белку) структуры белковой молекулы называют денатурацией.
    • Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией.

  • Слайд 22

    • альбумин - (яичный белок)
    • кератин - (рога, шерсть)
    • коллаген - (кожа)
    • гемоглобин - (кровь)
    • фибрин, фибриноген - (кровь)
    • пепсин - (желудочный сок)
    • трипсин - (поджелудочный сок)
    • миозин - (мышцы)
    • глобулин - (вакцина)
    • родопсин - (зрительный пурпур)
    • лиозин - (слюна)
    • инсулин - (поджелудочная железа)

  • Слайд 23

    Итоги

    • Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются - аминокислоты.
    • Известно много аминокислот, но в качестве мономеров любых природных белков известно только 20 аминокислот. Белки разного размера включают в себя от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч аминокислот.
    • Белки -природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Белки называют также протеинами (греч. Protos – первый, главный –простые белки) или протеидами (сложные белки).

  • Слайд 24

    • Итак: белки это - макромолекулы, биополимеры, полипептиды. Белки - это самые сложные молекулы.
    • Различают 4 уровня структурной организации молекулы белков:
    • Первичная – полипептидная цепь, в которой пептидные связи между аминокислотными остатками.
    • Вторичная – спираль, поддерживается водородными связями
    • Третичная – глобула, способ укладки спиральных структур в глобулярных белках.
    • Четвертичная – это объединение нескольких трёхмерных структур в одно целое.
    • Свойства белков:
    • Денатурация - нарушение естественной, уникальной структуры белковой молекулы.
    • Ренатурация - процесс восстановления структуры белка.

  • Слайд 25

    Д. з.: §1.4, прочитать, ответить на вопр. в конце §; графу «Узнал» выучить.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке