Содержание
-
Состав и строение белков
Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел».
-
Таблица
-
Молекула белка
Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает большой молекулярной массой
Сравните:
- молекулярная масса спирта – 46
- уксусной кислоты – 60
- альбумина (одного из белков яйца) – 36000
- гемоглобина – 152000
- миозина (белок мышц) – 500000
-
- В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки.
- В организме человека более 5 мил. белков
- В клетке 10-20% сырой массы и 50-80% от сухой массы клетки составляют белки
- Без белков невозможно представить движение. способность расти, сократимость, размножение
-
Химический состав
- В белке следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe.
- Железо в гемоглобине крови, фосфор в казеине молока….
Массовая доля элементов:
- С – 50% - 55%;
- О – 19% - 24%;
- Н – 6,5% - 7,3%;
- N – 15% – 19%;
- S – 0,3% - 2,5%;
- P – 0,1% - 2%
-
Содержание белка в некоторых тканях (после обезвоживания органа)
- Мышцы – 80%;
- Почки – 72%;
- Кожа – 63%;
- Печень – 57%;
- Мозг – 45%;
- Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%;
- Семена растений – 10 – 15 %;
- Стебли, корни, листья – 3% - 5%
- Плоды – 1-2%
-
Белки
- белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты
- в природе существует около 100 α-аминокислот, в организме встречается 25
- в каждом белке 20, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций (~2*1018)
- заменимые аминокислоты - они могут синтезироваться в организме
- незаменимые - в организме не образуются, их получают с пищей (лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин)
-
-
Общая формула аминокислот
- H R1O NH2 – аминогруппа
- N – C – CR – радикал
- H H OHCOOH – карбоксильная группа
- Аминокислоты являются амфотерными соединениями (в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований)
-
- Аланин
- Цистеин
- 2-амино-3-тио-пропановая кислота
-
- Глицин
- Тирозин (тир)
- 2- амино-3-фенил-пропановая кислота
-
Как связаны аминокислоты
- O H
- – С – N –
- Пептидная связь (амидная)
-
Образование дипептида
При взаимодействии двух аминокислот происходит реакция конденсации и образуется пептидная связь.
-
Глицил-аланил-серил-цистеин
-
Уровни организации белка
- Размер каждой аминокислоты около 0,3 нм,
- Белок, состоящий из многих аминокислотных остатков, должен представлять собой длинную нить
- Размеры молекул белков гораздо меньше
- Макромолекулы белков имеют форму компактных шариков (глобул) или вытянутых структур (фибрилл)
- Полипептидная цепь каким-то образом сплетена, образуя клубок или пучок нитей
- Она свёртывается упорядоченно, для каждого белка определённым образом
-
Первичная структура
Первичная структура – полипептидная цепь, в которой пептидные связи между аминокислотными остатками.
Доказательства:
- Небольшое число амино- и карбоксильных групп
- Успехи синтеза белков (Ф, Сенгер, Англия) расшифровал структуру инсулина (51 аминокислота, 2 нити).
-
Вторичнаяструктура
Вторичная структура – спираль, поддерживается водородными связями, каждая из которых в 15 – 20 раз слабее ковалентной.
-
С полным основанием можно утверждать, что белки – самые важные из всех веществ, входящих в состав организмов животных и растений. (Л. Полинг)
-
Третичная структура
- В образовании третичной структуры большая роль принадлежит радикалам.
- За счёт которых образуются дисульфидные мостики,
- сложноэфирные связи, водородные связи, амидные связи.
- Доказана третичная структура инсулина, рибонуклеазы
-
Четвертичная структура
- Четвертичная структура – это объединение нескольких глобул или фибрилл в одно целое.
- Классический пример: гемоглобин, хлорофилл.
- В гемоглобине - гем небелковая часть, глобин белковая часть.
-
Свойства белков
- Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна
- Нарушение нативной (естественной), уникальной (свойственной только этому белку) структуры белковой молекулы называют денатурацией.
- Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией.
-
- альбумин - (яичный белок)
- кератин - (рога, шерсть)
- коллаген - (кожа)
- гемоглобин - (кровь)
- фибрин, фибриноген - (кровь)
- пепсин - (желудочный сок)
- трипсин - (поджелудочный сок)
- миозин - (мышцы)
- глобулин - (вакцина)
- родопсин - (зрительный пурпур)
- лиозин - (слюна)
- инсулин - (поджелудочная железа)
-
Итоги
- Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются - аминокислоты.
- Известно много аминокислот, но в качестве мономеров любых природных белков известно только 20 аминокислот. Белки разного размера включают в себя от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч аминокислот.
- Белки -природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Белки называют также протеинами (греч. Protos – первый, главный –простые белки) или протеидами (сложные белки).
-
- Итак: белки это - макромолекулы, биополимеры, полипептиды. Белки - это самые сложные молекулы.
- Различают 4 уровня структурной организации молекулы белков:
- Первичная – полипептидная цепь, в которой пептидные связи между аминокислотными остатками.
- Вторичная – спираль, поддерживается водородными связями
- Третичная – глобула, способ укладки спиральных структур в глобулярных белках.
- Четвертичная – это объединение нескольких трёхмерных структур в одно целое.
- Свойства белков:
- Денатурация - нарушение естественной, уникальной структуры белковой молекулы.
- Ренатурация - процесс восстановления структуры белка.
-
Д. з.: §1.4, прочитать, ответить на вопр. в конце §; графу «Узнал» выучить.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.