Содержание
-
Белки
Презентация ученицы 11-П класса Михеевой Анастасии
-
Что такое белки?
Белками называют высокомолекулярные (молекулярная масса варьирует от 5-10 тыс. до 1 млн и более) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединённых амидной (пептидной) связью.
-
Строение
- В молекулах белка α - аминокислоты связаны между собой пептидными
(-СO-NH-) связями
- Большую роль в создании структуры белков играют ионные (солевые) и водородные связи, а также гидрофобное взаимодействие
- Некоторые белки содержат в небольших количествах фосфор, селен и другие элементы
-
- Последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи получила название первичной структурой белка.
- Вторичной структурой обладает большая часть белков, правда, не всегда на всём протяжении полипептидной цепи
-
- В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие. По характеры «упаковки» белковой молекулы различают глобулярные, или шаровидные, и фибриллярные, или нитевидные, белки.
-
- В ряде случаев отдельные субъединицы белка с помощью водородных связей, электростатического и других взаимодействий образуют сложные ансамбли. В этом случае образуется четвертичная структура белков.
-
Характеристика трёх структурбелковых молекул
-
Свойства
Белки – амфотерные электролиты. При определённом значении рН среды (она называется изоэлектрической точкой) число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одной из свойств белка. Белки в этой точке электронейтральны, а их растворимость в воде наименьшая. Способность белков снижать растворимость при достижении электронейтральности их молекул используется для выделения их из растворов, например в технологии получения белковых продуктов.
-
Горение
Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жжёных перьев.
Цветные реакции
ксантопротеиновую, при которой происходит взаимодействие ароматических и гетероатомных циклов в молекуле белка с концентрированной азотной кислотой, сопровождающееся появлением жёлтой окраски;
биуретовую, при которой происходит взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди(II) с образованием комплексных соединений между ионами Cu2+ и полипептидами. Реакция
-
Биологические функции белков
- каталитические (ферменты);
- регуляторные (гормоны);
- структурные (коллаген, фиброин);
- двигательные (миозин);
- транспортные (гемоглобин, миоглобин);
- защитные (иммуноглобулины, интерферон);
- запасные (казеин, альбумин, глиадин).
Среди белков встречаются антибиотики и вещества, оказывающие токсическое действие.
-
Химический составорганизма человека
- ВОДА – 65%
- ЖИРЫ – 10%
- БЕЛКИ – 18%
- УГЛЕВОДЫ – 5%
- Другие неорганические и органические вещества – 2%
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.