Презентация на тему "Белки" 11 класс

Презентация: Белки
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Белки", созданная ученицей старших классов. Благодаря автору мы узнаем какое строение имеют белки, какими свойствами обладают, а также какую роль играют в организме человека.

Краткое содержание

  • Строение
  • Характеристика трёх структурбелковых молекул
  • Свойства
  • Горение
  • Биологические функции белков
  • Химический состав организма человека

Содержание

  • Презентация: Белки
    Слайд 1

    Белки

    Презентация ученицы 11-П класса Михеевой Анастасии

  • Слайд 2

    Что такое белки?

    Белками называют высокомолекулярные (молекулярная масса варьирует от 5-10 тыс. до 1 млн и более) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединённых амидной (пептидной) связью.

  • Слайд 3

    Строение

    • В молекулах белка α - аминокислоты связаны между собой пептидными

    (-СO-NH-) связями

    • Большую роль в создании структуры белков играют ионные (солевые) и водородные связи, а также гидрофобное взаимодействие
    • Некоторые белки содержат в небольших количествах фосфор, селен и другие элементы
  • Слайд 4
    • Последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи получила название первичной структурой белка.
    • Вторичной структурой обладает большая часть белков, правда, не всегда на всём протяжении полипептидной цепи
  • Слайд 5
    • В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие. По характеры «упаковки» белковой молекулы различают глобулярные, или шаровидные, и фибриллярные, или нитевидные, белки.
  • Слайд 6
    • В ряде случаев отдельные субъединицы белка с помощью водородных связей, электростатического и других взаимодействий образуют сложные ансамбли. В этом случае образуется четвертичная структура белков.
  • Слайд 7

    Характеристика трёх структурбелковых молекул

  • Слайд 8

    Свойства

    Белки – амфотерные электролиты. При определённом значении рН среды (она называется изоэлектрической точкой) число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одной из свойств белка. Белки в этой точке электронейтральны, а их растворимость в воде наименьшая. Способность белков снижать растворимость при достижении электронейтральности их молекул используется для выделения их из растворов, например в технологии получения белковых продуктов.

  • Слайд 9

    Горение

    Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жжёных перьев.

    Цветные реакции

    ксантопротеиновую, при которой происходит взаимодействие ароматических и гетероатомных циклов в молекуле белка с концентрированной азотной кислотой, сопровождающееся появлением жёлтой окраски;

    биуретовую, при которой происходит взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди(II) с образованием комплексных соединений между ионами Cu2+ и полипептидами. Реакция

  • Слайд 10

    Биологические функции белков

    • каталитические (ферменты);
    • регуляторные (гормоны);
    • структурные (коллаген, фиброин);
    • двигательные (миозин);
    • транспортные (гемоглобин, миоглобин);
    • защитные (иммуноглобулины, интерферон);
    • запасные (казеин, альбумин, глиадин).

    Среди белков встречаются антибиотики и вещества, оказывающие токсическое действие.

  • Слайд 11

    Химический составорганизма человека

    • ВОДА – 65%
    • ЖИРЫ – 10%
    • БЕЛКИ – 18%
    • УГЛЕВОДЫ – 5%
    • Другие неорганические и органические вещества – 2%
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке