Содержание
-
Белки
Урок по биологии
-
Содержание:
Цели урока (3) Определение белка и аминокислот(4,5,6,7) Виды структур белка (8,9,10,11) Функции белка (12,13,14) Денатурация белка(15) Расщепление белка(16) О создателе(17)
-
Целиурока:
1. Сформировать понятие о белках 2. Дать сведения о структуре белка 3. Познакомиться с разнообразием функций белков
-
Определение белка:
Белок– это природные высокомолекулярные вещества, состоящие из остатков альфа – аминокислот. Белки – органические вещества, в состав которых входят мономеры 20 типов: аминокислоты(-NH2) и карбоновые кислоты(-COOH). Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть, включающую обе эти группы.
-
Общая формула аминокислоты имеет следующий вид:
NH2 – CH – COOH | R где R – радикал
-
Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь, называемаяпептидной.Соединения, состоящие из большого числа аминокислот, называютсяполипептидами.Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом.
-
Выделяютпервичную, вторичную, третичную и четвертичнуюструктуры белков.
-
Первичная структура:
Первичнаяструктура определяется порядком чередования аминокислот в полипептидной цепи. Если нарушить это чередование, заменив всего одно аминокислотное звено другим, то свойства белковой молекулы меняются. Именно порядок чередования аминокислот в данной белковой молекуле определяет ее особые физико–химические и биологические свойства.
-
Вторичная структура
Вторичная структурапредставляет собой спираль с одинаковым расстоянием между витками. Между группами N-H и C=O, расположенных на соседних витках, возникают водородные связи. Они намного слабее ковалентных, но, повторенные многократно, скрепляют регулярные витки спирали. Спираль обычно свернута в клубок. Он образован закономерным переплетением участков белковой цепи. Положительно и отрицательно заряженные R-группы аминокислоты притягиваются и сближаются даже далеко отстоящие друг от друга участки белковой цепи.
-
Третичная структура
В результате взаимодействия различных остатков аминокислот спирализованная молекула белка образует клубок –третичную структуру.Для каждого витка белка характерна своя форма клубка с изгибами и петлями. Третичная структура зависит от первичной, т.е. от порядка расположения аминокислот в цепи.
-
Четвертичная структура
Некоторые белки (гемоглобин) состоят из нескольких цепей, различаются по первичной структуре. Объединяясь вместе, они создают сложный белок, обладающийчетвертичной структурой.
-
Функции белков:
Строительная(мембраны, волокна) Каталитическая Транспортная Защитная Энергетическая Регуляторная
-
-
-
Денатурация белка
Денатурация – нарушение природной структуры белка.
-
Расщепление белка:
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.