Презентация на тему "Белки" 8 класс

Презентация: Белки
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Белки" по Биологии, включающую в себя 16 слайдов. Скачать файл презентации 4.12 Мб. Средняя оценка: 3.6 балла из 5. Для учеников 8 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

Содержание

  • Презентация: Белки
    Слайд 1

    Белки

    Урок по биологии

  • Слайд 2

    Содержание:

    Цели урока (3) Определение белка и аминокислот(4,5,6,7) Виды структур белка (8,9,10,11) Функции белка (12,13,14) Денатурация белка(15) Расщепление белка(16) О создателе(17)

  • Слайд 3

    Целиурока:

    1. Сформировать понятие о белках 2. Дать сведения о структуре белка 3. Познакомиться с разнообразием функций белков

  • Слайд 4

    Определение белка:

    Белок– это природные высокомолекулярные вещества, состоящие из остатков альфа – аминокислот. Белки – органические вещества, в состав которых входят мономеры 20 типов: аминокислоты(-NH2) и карбоновые кислоты(-COOH). Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть, включающую обе эти группы.

  • Слайд 5

    Общая формула аминокислоты имеет следующий вид:

    NH2 – CH – COOH | R где R – радикал

  • Слайд 6

    Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь, называемаяпептидной.Соединения, состоящие из большого числа аминокислот, называютсяполипептидами.Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом.

  • Слайд 7

    Выделяютпервичную, вторичную, третичную и четвертичнуюструктуры белков.

  • Слайд 8

    Первичная структура:

    Первичнаяструктура определяется порядком чередования аминокислот в полипептидной цепи. Если нарушить это чередование, заменив всего одно аминокислотное звено другим, то свойства белковой молекулы меняются. Именно порядок чередования аминокислот в данной белковой молекуле определяет ее особые физико–химические и биологические свойства.

  • Слайд 9

    Вторичная структура

    Вторичная структурапредставляет собой спираль с одинаковым расстоянием между витками. Между группами N-H и C=O, расположенных на соседних витках, возникают водородные связи. Они намного слабее ковалентных, но, повторенные многократно, скрепляют регулярные витки спирали. Спираль обычно свернута в клубок. Он образован закономерным переплетением участков белковой цепи. Положительно и отрицательно заряженные R-группы аминокислоты притягиваются и сближаются даже далеко отстоящие друг от друга участки белковой цепи.

  • Слайд 10

    Третичная структура

    В результате взаимодействия различных остатков аминокислот спирализованная молекула белка образует клубок –третичную структуру.Для каждого витка белка характерна своя форма клубка с изгибами и петлями. Третичная структура зависит от первичной, т.е. от порядка расположения аминокислот в цепи.

  • Слайд 11

    Четвертичная структура

    Некоторые белки (гемоглобин) состоят из нескольких цепей, различаются по первичной структуре. Объединяясь вместе, они создают сложный белок, обладающийчетвертичной структурой.

  • Слайд 12

    Функции белков:

    Строительная(мембраны, волокна) Каталитическая Транспортная Защитная Энергетическая Регуляторная

  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Денатурация белка

    Денатурация – нарушение природной структуры белка.

  • Слайд 16

    Расщепление белка:

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке