Содержание
-
Строение и функции белка
-
Цели:
Расширить знания о белках как природных полимерах, о многообразии их функций во взаимосвязи со строением и свойствами; использовать опыты с белками для реализации межпредметных связей и для развития интереса учащихся
-
Понятие о белках
“Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка” (Ф. Энгельс)
-
Функции белка
Функции белков чрезвычайно многообразны. Каждый данный белок как вещество с определенным химическим строением выполняет одну узкоспециализированную функцию и лишь в нескольких отдельных случаях - несколько взаимосвязанных. Например, гормон мозгового слоя надпочечников адреналин, поступая в кровь, повышает потребление кислорода и артериальное давление, содержание сахара в крови, стимулирует обмен веществ, а также является медиатором нервной системы у холоднокровных животных.
-
Строительный материал
белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.
-
Транспортная функция белков
белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
-
Каталитическая роль
все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок.
-
Защитная функция
выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ
-
Энергетическая функция
1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
-
Двигательная функция
сократительные белки вызывают всякое движение.
-
Превращения белков в организме
-
Химические свойства белков
При нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:
-
Строение белка
Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура
-
Вывод:
Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является белком. Каждый белок имеет свое специфическое строение.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.