Содержание
-
Экологическое состояние продуктов питания
Гвоздюкова Анна ЗОСб - 1201
-
Основные цели введения пищевых добавок Группы пищевых добавок (таблица вредных пищевых добавок); История возникновения; Причины широкого использования пищевых добавок; литера «Е»; Присвоение статуса пищевой добавки; Классификация пищевых добавок; Знаете ли вы?; Выводы; Практические рекомендации. Содержание
-
Основные цели введения пищевых добавок предусматривают: 1. совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях; 2. сохранение природных качеств пищевого продукта; 3. улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении. Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем.
-
Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп: вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели); вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности); вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.); вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.). К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.
-
Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед), однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствование традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии.
-
Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся: современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества; быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок; создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов; совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.
-
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е».
-
Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что: а) данное конкретное вещество проверено на безопасность; б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено; в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
-
Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы): Е100-Е182 - красители; Е200 и далее - консерванты; ЕЗОО и далее - антиокислители (антиоксиданты); Е400 и далее - стабилизаторы консистенции; Е450 и далее, Е1000 - эмульгаторы; ЕЗОО и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители; Е600 и далее - усилители вкуса и аромата; Е700-Е800 - запасные индексы для другой возможной информации; Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.
-
Знаете ли вы?
Консерванты Е-200. Е211, Загуститель Е1414, стабилизатор Е1450 Е-322, Е-330 Е-476 Е-211 Е-211, Е-202 Е-211, Е-507 Консерванты Е211, Загуститель Е1414, Е1412 Е1422 МАКА Майонез «Провансаль любимый» Шоколадные конфеты «Золотое Ассорти» Шоколад «Совершенство» Соевый соус Томатная паста «Сампо» Кетчуп «Calve» Майонез золотой оливковый ЙогуртFruttisлёгкий
-
coca colaили жизнь?
-
Возможные последствия Повышение солей кальция в крови. Формирование в почках кристаллов, из которых потом формируются камни. Хрупкость и деформация костей. Мышечная слабость. Судороги и рабдомиолиз. Диабет 2 типа и ожирение. Увеличение риска заболевания гастритом, язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Развитие рака лёгких, печени, поджелудочной железы и лейкемии.
-
Что будет с Вашим телом, если Вы выпьете Кока-Колу?
-
Выводы 1. При составлении собственного рациона питания необходимо учитывать энергозатраты организма, энергоценность продуктов и количество необходимых веществ в сутки. 2. Большинство пищевых добавок содержится в полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления.
-
Практические рекомендации Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы: не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской; - досконально изучайте этикетку; выбирайте свежие сырые овощи и фрукты; не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; - чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок; вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными гамбургерами; покупайте замороженные овощи; откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.