Презентация на тему "Этикет как социальное явление"

Презентация: Этикет как социальное явление
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа, предназначенная для работы со студентами в рамках курса, посвященного этикету и его видам. Учащиеся познакомятся с историей этикета, его видами, принципами и моральными нормами, а также узнают требования современного этикета.

Краткое содержание

  • Понятие этикета
  • Составляющие этикета
  • История мирового этикета
  • Моральные нормы этикета
  • Принципы делового этикета
  • Виды этикета
  • Требования современного этикета
  • Вопросы для самопроверки
  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    24
  • Автор
    Слесарчук И. А.
  • Слова
    другое этикет деловой этикет
  • Конспект
    Отсутствует
  • Предназначение
    • Для проведения урока учителем

Содержание

  • Презентация: Этикет как социальное явление
    Слайд 1

    Тема 9. Этикет как социальное явление Лекция 15 Профессиональная этика и этикет

    100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм», 100110.65 «Домоведение»

    Институт Сервиса, моды и дизайна; кафедра Сервиса и моды

    Слесарчук Ирина Анатольевна

  • Слайд 2

    План лекции

    2

    Понятие этикета

    История мирового этикета

    Виды этикета

    Требования современного этикета

  • Слайд 3

    Понятие этикета

    1 вопрос

  • Слайд 4

    Понятие этикета

    4

    • Этикет (от фр."etiquette" — этикетка, надпись) — это совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления человеческих взаимоотношений (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда).
    • Этикет базируется на тех требованиях, которые приобретают характер более или менее строго регламентированного церемониала и в соблюдении которых особое значение имеет определенная форма поведения.
    • Требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств.
  • Слайд 5

    Составляющие этикета

    5

  • Слайд 6

    История мирового этикета

    2 вопрос

  • Слайд 7

    Античный мир

    7

    В светской жизни не предполагалось каких-либо формальных ограничений, и только в период поздней Римской империи стали появляться первые признаки строгой регламентации поведения, складывались основы этикета

    Высшие должностные лица государства (члены верховного совета при императоре) должны были докладывать свои вопросы только стоя

    В поздней Империи пурпур становится основным цветом в одежде императора, который одежду из простых и удобных тканей заменяет на шелковые златотканые одеяния; без них император не появляется на людях. Голову императора венчает тяжелая золотая диадема с драгоценными камнями

  • Слайд 8

    Западная Европа. Раннее средневековье

    8

    Совместное застолье считалось в раннем средневековье важным ритуальным актом, устанавливавшим дружеские связи, изгонявшим вражду, приносившим удачу.

    Во время пира хозяин восседал на возвышении во главе трапезы, раздавал милости приближенным, вручал подарки, часто подчеркивая пренебрежение к собственному имуществу. Подобная демонстративная щедрость чрезвычайно долго сохранялась в средневековом обществе и определяла многие правила поведения.

    В четко структурированном феодальном обществе одежда служила больше чем просто защитой от холода или знаком личного благосостояния — она означала принадлежность к определенной группе, и каждый должен был носить костюм, соответствующий его положению

    Ритуальный обмен дарами. Бракосочетание, поминки, посещение гостей, совершение сделки, заключение мира и многие другие важные вехи в жизни человека сопровождались взаимным вручением подарков

  • Слайд 9

    Застольный этикет 11-13 в.в.

    9

    В церемониальных пирах важным было, кто сидит ближе к хозяину, за что поднимают тосты и т. п. О сервировке и застольном этикете в то время говорить сложно, поскольку, несмотря на богатую посуду, ели исключительно руками без соблюдения каких-либо правил.

    Пировали за вытянутым столом, во главе которого сидел хозяин, или чаще за столами в форме букв Т или П, где маленький «главный» стол предназначался для хозяина и особо почетных гостей. Ранг гостя определялся близостью к месту хозяина, которого обслуживали первым в знак того, что кушанья не отравлены.

    Индивидуальных столовых приборов как таковых еще не было: мужчины и женщины сидели попарно, пили из одного бокала и ели из одной тарелки, а если же таковой не было, еду клали на плоские ломти хлеба, которые в течение всего обеда использовали в качестве тарелки, а затем бросали собакам. Мясо отрезали своим ножом. Скатерти и салфетки были широко распространены, часто сшиты из дорогих тканей и богато вышиты, но использовались не совсем так, как мы привыкли: о скатерть часто вытирали руки, а салфетки могли быть использованы, например, для того, чтобы завернуть еду и унести с собой, что не считалось дурным тоном.

  • Слайд 10

    Застольный этикет позднего средневековья (конец 15-16 в.в.)

    10

    • К концу 15 века появляется понятие индивидуального прибора (при сервировке стола стали приносить каждому тарелку, ложку, нож)
    • В богатых домах подавались чаши для ополаскивания пальцев
    • Сосуды для питья еще долго не подавались каждому гостю в отдельности, а переходили от одного к другому
    • Рекомендовалось не облизывать пальцы, не сморкаться в скатерть, не плевать в свою тарелку, не бросать кости под стол
    • Количество еды считалось признаком изысканного стола
    • Считалось неприличным хватать лучшие куски с общего блюда, следовало аккуратно брать ближайший кусок, вытирать руки не об одежду, а о салфетку или скатерть, вытирать губы, прежде чем пить.
    • Величайший прогресс в европейском застольном этикете - использование ножа и вилки для еды (16 век)
    • Пользование ножом и вилкой приживалось с трудом и стало общепринятым лишь к середине 18 века
  • Слайд 11

    Застольная беседа позднего средневековья (конец 15-16 в.в.)

    11

    В знатных домах распространяется обычай для хозяина и почетных гостей обедать отдельно в небольшой гостиной, угощая остальных в смежном с ней общем зале

    Для молодого человека 15—16 веков считалось неприличным жевать, когда к нему обращаются. Тогда же сформировалось правило о том, что за общим столом нельзя шептаться и оказывать в беседе предпочтение кому-либо одному, а также смеяться, чтобы никто не мог принять это на свой счет

    Хозяин должен был проявлять скромность и ни в коем случае не говорить ничего, что могло быть воспринято как самовосхваление

  • Слайд 12

    Рыцарство

    12

    Общественная система рыцарства оказывала огромное влияние на европейский этикет и создавала вокруг феодальной аристократии бесчисленное множество новых церемоний и ритуалов, таких, как посвящение в рыцари, принятие оммажа (от французского hommage —вассальная зависимость), объявление войны и участие в турнире, служение сеньору и избранной даме сердца.

    Даже в тех случаях, когда, казалось бы, требовалась личная инициатива, рыцарь должен был сообразовывать свое поведение не со здравым смыслом, а с требованиями этикета.

    Основными добродетелями рыцаря являлись храбрость, честность, великодушие, щедрость, гостеприимство, учтивость, стремление к славе. Все эти качества идеальный рыцарь должен был постоянно демонстрировать, как бы исполняя отведенную ему роль.

    В этот период возникает так называемый «культ дамы», или форма отношений между рыцарем и его дамой, предусматривающая «благородное» поведение и создавшая поведенческие образцы, сохранившиеся до настоящего времени

  • Слайд 13

    Придворный этикет

    13

    Этикет становится настолько сложным, что при дворах появляется специальная должность церемониймейстера, следившего за выполнением всех его тонкостей и строжайшим образом регламентировавшего всю дворцовую жизнь. Члены семьи монарха и придворные должны были в определенный час вставать, точно указывалось, кто должен был присутствовать при одевании монарха, подавать предметы его туалета, сопровождать его во время прогулки и т. д. Было точно определено, как проходили церемонии аудиенции, торжественных выходов, прогулок, обедов, балов.

    Пышные обряды сопровождали рождение, брак и смерть при королевском дворе. Чем выше ранг, тем более сложным был ритуал

    Право первенства в придворном этикете приобретает определяющий характер

    Придворный этикет дал начало этикету дипломатическому

  • Слайд 14

    Этикет 18 века

    14

    Добродетели буржуа, такие, как бережливость, трудолюбие, аккуратность постепенно становятся основой поведения в обществе, что меняет нравы высшего общества и на первый план выдвигаются другие ценности по сравнению с 17 веком.

    Хорошее воспитание предусматривало естественную манеру держаться в сочетании с вежливостью и вниманием к другим людям: осуждались пренебрежение к низшим и грубость к кому бы то ни было, включая слуг

    Большое значение придавалось скромности, но она не должна была быть сопряжена с застенчивостью и неловкостью

    Хорошо воспитанный человек должен был быть внимателен при употреблении титулов и имен, не говорить много о себе, владеть собой и не демонстрировать своих эмоций. Громкий смех осуждался как проявление вульгарности, то же самое касалось употребления пословиц и просторечных выражений. Человек должен был уметь формулировать свою мысль ясно и четко как устно, так и письменно

    Важным представлялось иметь хорошую осанку, хорошо танцевать и тщательно следить за своей одеждой (имеется в виду не только следование моде, но и безукоризненная чистота, игнорируемая ранее). По-прежнему придавалось важнейшее значение соблюдению всех форм вежливости по отношению к женщине — следовало почтительно приветствовать ее, не сидеть, когда она стоит, оказывать всевозможные услуги, а порой и открыто льстить

  • Слайд 15

    Буржуазный этикет 19 века

    15

    Общепринятые правила поведения, приобретая интернациональный характер, были распространены среди всех слоев обществ. Требования к воспитанному человеку были одинаковыми во всех странах Европы и Америке.

    Этикетные формы больше не были связаны с поведением при дворе монарха, а касались всех и были направлены на регламентирование ежедневного бытового поведения каждого, что происходит и в наши дни

    По сравнению с 20 веком, прошедшее столетие культивировало гораздо более разветвленную систему этикетных норм и установок, касающихся самых мелких деталей личной и социальной жизни человека, в результате чего влияние этикета на частную жизнь индивида было чрезвычайно велико

    Необходимо было соответствовать некоему поведенческому стереотипу, который лучше всего определяется словом «респектабельность»

    Внешнее соблюдение религиозных правил-предписаний дошло до поистине тартюфовского показного благочестия

    Жизнь респектабельной женщины 19 века была окружена системой запретов, сопровождавших ее с младенчества

    Мужчины должны были всячески подчеркивать привилегированное положение и благочестие дамы, что выражалось в оказании бесчисленных мелких услуг и существовании таких норм этикета, как обязательное вставание, снятие шляпы перед женщиной, обязанность открывать перед ней двери, помочь сесть, нести все ее вещи от перчатки до дамской сумочки и т. п.

    Входят во всеобщее употребление визитные карточки

    Строго регламентировались правила приема гостей, застольные манеры, одежда для определенных случаев, ритуалы приветствия и темы бесед

  • Слайд 16

    Виды этикета

    3 вопрос

  • Слайд 17

    Виды этикета

    17

  • Слайд 18

    Требования современного этикета

    4 вопрос

  • Слайд 19

    Моральные нормы этикета

    19

  • Слайд 20

    Принципы делового этикета

    20

    • Здравый смысл
    • Свобода
    • Этичность
    • Удобство
    • Целесообразность
    • Экономичность
    • Консерватизм
    • Непринужденность
    • Универсализм
    • Эффективность
  • Слайд 21

    Приобретенные знания

    21

    • Знание сущности этикета, его роли в обществе
    • Знание основных исторических этапов становления и развития мирового этикета
    • Знание видов этикета
    • Знание основных моральных норм современного этикета
    • Знание основных принципов делового этикета
  • Слайд 22

    Вопросы для самопроверки

    22

    • Этикет и имидж делового человека.
    • Этикет в деловой карьере.
    • Что понимают под этикетом? В чем его значение и каковы его функции?
    • Каковы требования современного этикета? В чем их отличия от требований этикета на предыдущих этапах исторического развития?
    • Основные принципы и правила делового этикета.
  • Слайд 23

    Рекомендуемая литература

    23

    Соловьев Э.Я. Современный этикет. Деловой и международный протокол / Э.Я. Соловьев. – М.: Ось-89, 2007. – 320 с.

    Смирнов Г.Н. Этика бизнеса, деловых и общественных отношений / Г.Н. Смирнов. – М.: Изд-во УРАО, 2001.- 135 с.

    Коллинз Д. – Этика и этикет в бизнесе: пер. с англ. / Д. Коллинз. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 160 с.

  • Слайд 24

    24

    Использование материалов презентации

    Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления.

    Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке