Содержание
-
Урок биологии в 6 классе«Особенности питания и пищеварения у животных»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Богородская средняя общеобразовательная школа» учитель биологии Сагина Н.В. С. Богородское 2015
-
Цель урока: познакомить с особенностями питания и пищеварения животных.
Задачи урока: Раскрыть особенности питания и пищеварения у животных. Расширить знания учащихся о разнообразии способов получения пищи животными. Показать усложнение пищеварительных систем животных в ходе эволюции.
-
Живые организмы (по способу питания) Автотрофы Самисоздают органические вещества из неорганических. Примеры: -растения; -некоторыебактерии. Гетеротрофы Питаются готовыми органическими веществами. Примеры: - животные; - грибы; - многие растения.
-
Питание растений
Питание Воздушное Почвенное Питание Воздушное Почвенное
-
Тип питания Орган Ткань Клетки Вещества Почвенное Корень Проводящая Корневые волоски Неорганические
-
Тип питания Орган Ткань Клетки Структуры Вещества Воздушное Лист Основная Хлорофиллоносные Хлоропласты Органические
-
Питание животных
поступление питательных веществ переваривание всасывание усвоение
-
Пищеварение – это процесс превращения сложных органических веществ пищи в более простые, доступные для усвоения организмом. Запишите определение
-
Пищеварение
Внутриклеточное (пищеварительные вакуоли – одноклеточные). Внеклеточное (во внешней среде под действием ферментов – кишечнополостные, головоногие, ракообразные). Мембранное(поверхность стенок эпителия кишечника – беспозвоночные, позвоночные.
-
Группы животных
Животные Растительноядные Трупоеды Хищники Симбионты Паразиты Всеядные
-
11 Растительноядные Пищей являются растения – их листья, побеги, плоды, семена, корни. Хищники Паразиты Всеядные Симбионты Трупоеды Пищей являются другие животные. Питаются соками, тканями или пищей своего хозяина. Питание пищей как растительного, так и животного происхождения. Организмы, живущие совместно и помогающие друг другу добывать и усваивать питательные вещества. Питаются остатками организмов.
-
Проверка самостоятельной работы.
I вариант – 2, 4, 1, 3, 5. II вариант – 2, 4, 2, 3, 1. III вариант – 2, 1, 2, 5, 3. IV вариант – 2, 4, 1, 2, 3. Выставление отметок V вариант – 2, 1, 5, 1, 3. 5 – нет ошибок VI вариант – 5, 1, 3, 2, 2. 4 – одна ошибка VII вариант – 3, 1, 4, 5, 2. 3 – две ошибки VIII вариант – 1, 4, 5, 2, 3. 2 – три и более ошибок
-
Пищеварительная система дождевого червя
Рот Глотка Пищевод Зоб Кишечник Желудок
-
Пищеварительная система позвоночных животных:
Рот Глотка Пищевод Желудок Кишечник Анальное отверстие + Пищеваритель-ные железы: + слюнные в желудке в кишечнике поджелудочная железа печень
-
Ферменты – это вещества, обеспечивающие переваривание пищи. Запишите определение
-
Обобщение.
Какие особенности питания есть у животных? Что является основным источником энергии для животных? Какие группы животных существуют по способу питания?
-
Подведение итогов.
Чем мы сегодня занимались на уроке? Что у нас получилось хорошо? Что мы для этого делали? Довольны ли мы результатом? Сегодня я получил… Сегодня я научился…
-
Домашнеезадание. Изучить текст и рисунки учебника на стр. 70-73. Выучить новые определения и понятия. Выполнить карточку № 3.
-
Спасибо за урок!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.