Презентация на тему "Пищевые продукты и питательные вещества "

Включить эффекты
1 из 28
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Пищевые продукты и питательные вещества " по биологии поможет учителю в проведении урока. Содержит информацию о пищеварительной системе. Школьники ознакомятся с тем как происходят этапы пищеварения. Оформление презентации иллюстрировано большим количеством тематических схем.

Краткое содержание

  1. Пищевые продукты и питательные вещества
  2. Химический состав пищи
  3. Этапы пищеварения

Содержание

  • Слайд 1

    • 1- органы кровеносной системы (сердце, капилляры, вены, артерии)
    • 2 – органы нервной системы (нервы, головной мозг, спинной мозг)
    • 3 – органы пищеварительной системы (желудок, пищевод, кишечник, печень)
    • Пронченкова Галина Васильевна,
    • Чернягина Татьяна Сергеевна

  • Слайд 2

    Пищеварительная система

  • Слайд 3

    • Питание – необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.

  • Слайд 4

  • Слайд 5

    Пищевые продукты и питательные вещества

  • Слайд 6

    • Питательные вещества – это вещества, входящие в состав пищи

  • Слайд 7

    Химический состав пищи

    • неорганические вещества
    • органические вещества
    • вода
    • минеральные соли
    • белки
    • углеводы
    • жиры

  • Слайд 8

    Питательные вещества

  • Слайд 9

    • Почему пища должна перевариваться?
    • Почему она не может сразу усваиваться организмом?

  • Слайд 10

    Что такое пищеварение?

    • Пищеварение – процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества.

  • Слайд 11

    • ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

  • Слайд 12

  • Слайд 13

  • Слайд 14

  • Слайд 15

  • Слайд 16

    Этапы пищеварения

    • I этап - механическая обработка пищи - пережёвывание, измельчение, смачивание пищеварительными соками.
    • II этап – химическая обработка пищи – расщепление сложных органических веществ на более простые вещества под действием ферментов.

  • Слайд 17

    • Ферменты – вещества белкового происхождения, которые ускоряют химические реакции.

  • Слайд 18

    Действие ферментов в клетках картофеля

    • 2 Н2О2→ 2 Н2О+ О2↑
    • (разложение)

  • Слайд 19

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

    • Какие органы образуют пищеварительную систему?

  • Слайд 20

  • Слайд 21

    • Ротовая полость
    • Пищевод
    • Печень
    • Желудок
    • Желчный пузырь
    • Поджелудочная железа
    • Тонкая кишка
    • Толстая кишка
    • Аппендикс
    • Прямая кишка

  • Слайд 22

    • Органы пищеварительной системы
    • пищеварительный канал (тракт)пищеварительные железы
    • -ротовая полость -слюнные железы
    • -глотка -печень с желчным пузырём
    • -пищевод - поджелудочная железа
    • - желудок
    • -кишечник:
    • А) тонкий;
    • Б) толстый (слепая кишка с аппендиксом, прямая)

  • Слайд 23

    • Питательные вещества – это вещества, входящие в состав пищи.
    • Ферменты – это вещества углеводного происхождения, ускоряющие хим. реакции в организме.
    • К неорганическим питательным веществам относят воду, минеральные соли, жиры.
    • С помощью йода можно определить наличие крахмала в пище.
    • Белки являются основным источником энергии.
    • Основная роль воды заключается в том, что вода - хороший растворитель.
    • К органам пищеварительной системы относят желудок, печень, кишечник, почки, пищевод.
    • К продуктам, содержащих большое количество углеводов, относят сахар, картофель, мясо, хлеб.

  • Слайд 24

    Критерии оценивания:

    • Правильные ответы – 1, 4, 6
    • Нет ошибок –«5»
    • 1-2 ошибки –«4»
    • 3-4 ошибки –«3»
    • 5 ошибок и больше –«2»

  • Слайд 25

    Сегодня на уроке:

    • - Я узнал, что…
    • - Больше всего мне запомнилось…
    • - Оказывается…
    • - Мне было интересно…
    • - Мне понравилось…
    • - Мне не понравилось…
    • - Какие возникли трудности?

  • Слайд 26

    Домашнее задание

    • стр.171-173 (прочитать, ответить на вопросы на стр. 173)
    • Стр. 174. Подумайте.

  • Слайд 27

    • Поднимите руку, кто считает, что :
    • мыдостигли цели урока
    • мы хорошо поработали на уроке и все поняли
    • этот урок нам понравился:
    • полученные знания пригодятся в
    • дальнейшей жизни.

  • Слайд 28

    СПАСИБО ЗА РАБОТУ НА УРОКЕ!

    • Пронченкова Галина Васильевна,Чернягина Татьяна Сергеевна

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Похожие презентации

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пища может быть  усвоена только после того как она будет механически измельчена при участии зубов и мышечных стенок кишечника ,а входящие в ее состав сложные высокомолекулярные соединения подвергаются химическому расщеплению под воздействием ферментов, и превратятся в достаточно простые молекулы ,способные всасываться в кровеносные капилляры ,окружающие тонкий кишечник .Вместе с кровью эти молекулы транспортируются к тканям тела и усваиваются их клетками. В желудочно-кишечном тракте жидкая внутренняя среда организма и внешняя среда отделены друг от друга лишь очень тонким (20-40 мкм), но огромным по площади слоем эпителия (около 10 м2), через который могут всасываться необходимые для организма вещества.
109
К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пища может быть усвоена только после того как она будет механически измельчена при участии зубов и мышечных стенок кишечника ,а входящие в ее состав сложные высокомолекулярные соединения подвергаются химическому расщеплению под воздействием ферментов, и превратятся в достаточно простые молекулы ,способные всасываться в кровеносные капилляры ,окружающие тонкий кишечник .Вместе с кровью эти молекулы транспортируются к тканям тела и усваиваются их клетками. В желудочно-кишечном тракте жидкая внутренняя среда организма и внешняя среда отделены друг от друга лишь очень тонким (20-40 мкм), но огромным по площади слоем эпителия (около 10 м2), через который могут всасываться необходимые для организма вещества.