Презентация на тему "Пищевые продукты и питательные вещества" 9 класс

Презентация: Пищевые продукты и питательные вещества
1 из 28
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Пищевые продукты и питательные вещества " по биологии поможет учителю в проведении урока. Содержит информацию о пищеварительной системе. Школьники ознакомятся с тем как происходят этапы пищеварения. Оформление презентации иллюстрировано большим количеством тематических схем.

Краткое содержание

  1. Пищевые продукты и питательные вещества
  2. Химический состав пищи
  3. Этапы пищеварения

Содержание

  • Презентация: Пищевые продукты и питательные вещества
    Слайд 1
    • 1- органы кровеносной системы (сердце, капилляры, вены, артерии)
    • 2 – органы нервной системы (нервы, головной мозг, спинной мозг)
    • 3 – органы пищеварительной системы (желудок, пищевод, кишечник, печень)
    • Пронченкова Галина Васильевна,
    • Чернягина Татьяна Сергеевна
  • Слайд 2

    Пищеварительная система

  • Слайд 3
    • Питание – необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Пищевые продукты и питательные вещества

  • Слайд 6
    • Питательные вещества – это вещества, входящие в состав пищи
  • Слайд 7

    Химический состав пищи

    • неорганические вещества
    • органические вещества
    • вода
    • минеральные соли
    • белки
    • углеводы
    • жиры
  • Слайд 8

    Питательные вещества

  • Слайд 9
    • Почему пища должна перевариваться?
    • Почему она не может сразу усваиваться организмом?
  • Слайд 10

    Что такое пищеварение?

    • Пищеварение – процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества.
  • Слайд 11
    • ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ
  • Слайд 12
  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Этапы пищеварения

    • I этап - механическая обработка пищи - пережёвывание, измельчение, смачивание пищеварительными соками.
    • II этап – химическая обработка пищи – расщепление сложных органических веществ на более простые вещества под действием ферментов.
  • Слайд 17
    • Ферменты – вещества белкового происхождения, которые ускоряют химические реакции.
  • Слайд 18

    Действие ферментов в клетках картофеля

    • 2 Н2О2→ 2 Н2О+ О2↑
    • (разложение)
  • Слайд 19

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

    • Какие органы образуют пищеварительную систему?
  • Слайд 20
  • Слайд 21
    • Ротовая полость
    • Пищевод
    • Печень
    • Желудок
    • Желчный пузырь
    • Поджелудочная железа
    • Тонкая кишка
    • Толстая кишка
    • Аппендикс
    • Прямая кишка
  • Слайд 22
    • Органы пищеварительной системы
    • пищеварительный канал (тракт)пищеварительные железы
    • -ротовая полость -слюнные железы
    • -глотка -печень с желчным пузырём
    • -пищевод - поджелудочная железа
    • - желудок
    • -кишечник:
    • А) тонкий;
    • Б) толстый (слепая кишка с аппендиксом, прямая)
  • Слайд 23
    • Питательные вещества – это вещества, входящие в состав пищи.
    • Ферменты – это вещества углеводного происхождения, ускоряющие хим. реакции в организме.
    • К неорганическим питательным веществам относят воду, минеральные соли, жиры.
    • С помощью йода можно определить наличие крахмала в пище.
    • Белки являются основным источником энергии.
    • Основная роль воды заключается в том, что вода - хороший растворитель.
    • К органам пищеварительной системы относят желудок, печень, кишечник, почки, пищевод.
    • К продуктам, содержащих большое количество углеводов, относят сахар, картофель, мясо, хлеб.
  • Слайд 24

    Критерии оценивания:

    • Правильные ответы – 1, 4, 6
    • Нет ошибок –«5»
    • 1-2 ошибки –«4»
    • 3-4 ошибки –«3»
    • 5 ошибок и больше –«2»
  • Слайд 25

    Сегодня на уроке:

    • - Я узнал, что…
    • - Больше всего мне запомнилось…
    • - Оказывается…
    • - Мне было интересно…
    • - Мне понравилось…
    • - Мне не понравилось…
    • - Какие возникли трудности?
  • Слайд 26

    Домашнее задание

    • стр.171-173 (прочитать, ответить на вопросы на стр. 173)
    • Стр. 174. Подумайте.
  • Слайд 27
    • Поднимите руку, кто считает, что :
    • мыдостигли цели урока
    • мы хорошо поработали на уроке и все поняли
    • этот урок нам понравился:
    • полученные знания пригодятся в
    • дальнейшей жизни.
  • Слайд 28

    СПАСИБО ЗА РАБОТУ НА УРОКЕ!

    • Пронченкова Галина Васильевна,Чернягина Татьяна Сергеевна
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке