Содержание
-
- 1- органы кровеносной системы (сердце, капилляры, вены, артерии)
- 2 – органы нервной системы (нервы, головной мозг, спинной мозг)
- 3 – органы пищеварительной системы (желудок, пищевод, кишечник, печень)
- Пронченкова Галина Васильевна,
- Чернягина Татьяна Сергеевна
-
Пищеварительная система
-
- Питание – необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
-
-
Пищевые продукты и питательные вещества
-
- Питательные вещества – это вещества, входящие в состав пищи
-
Химический состав пищи
- неорганические вещества
- органические вещества
- вода
- минеральные соли
- белки
- углеводы
- жиры
-
Питательные вещества
-
- Почему пища должна перевариваться?
- Почему она не может сразу усваиваться организмом?
-
Что такое пищеварение?
- Пищеварение – процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества.
-
- ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ
-
-
-
-
-
Этапы пищеварения
- I этап - механическая обработка пищи - пережёвывание, измельчение, смачивание пищеварительными соками.
- II этап – химическая обработка пищи – расщепление сложных органических веществ на более простые вещества под действием ферментов.
-
- Ферменты – вещества белкового происхождения, которые ускоряют химические реакции.
-
Действие ферментов в клетках картофеля
- 2 Н2О2→ 2 Н2О+ О2↑
- (разложение)
-
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
- Какие органы образуют пищеварительную систему?
-
-
- Ротовая полость
- Пищевод
- Печень
- Желудок
- Желчный пузырь
- Поджелудочная железа
- Тонкая кишка
- Толстая кишка
- Аппендикс
- Прямая кишка
-
- Органы пищеварительной системы
- пищеварительный канал (тракт)пищеварительные железы
- -ротовая полость -слюнные железы
- -глотка -печень с желчным пузырём
- -пищевод - поджелудочная железа
- - желудок
- -кишечник:
- А) тонкий;
- Б) толстый (слепая кишка с аппендиксом, прямая)
-
- Питательные вещества – это вещества, входящие в состав пищи.
- Ферменты – это вещества углеводного происхождения, ускоряющие хим. реакции в организме.
- К неорганическим питательным веществам относят воду, минеральные соли, жиры.
- С помощью йода можно определить наличие крахмала в пище.
- Белки являются основным источником энергии.
- Основная роль воды заключается в том, что вода - хороший растворитель.
- К органам пищеварительной системы относят желудок, печень, кишечник, почки, пищевод.
- К продуктам, содержащих большое количество углеводов, относят сахар, картофель, мясо, хлеб.
-
Критерии оценивания:
- Правильные ответы – 1, 4, 6
- Нет ошибок –«5»
- 1-2 ошибки –«4»
- 3-4 ошибки –«3»
- 5 ошибок и больше –«2»
-
Сегодня на уроке:
- - Я узнал, что…
- - Больше всего мне запомнилось…
- - Оказывается…
- - Мне было интересно…
- - Мне понравилось…
- - Мне не понравилось…
- - Какие возникли трудности?
-
Домашнее задание
- стр.171-173 (прочитать, ответить на вопросы на стр. 173)
- Стр. 174. Подумайте.
-
- Поднимите руку, кто считает, что :
- мыдостигли цели урока
- мы хорошо поработали на уроке и все поняли
- этот урок нам понравился:
- полученные знания пригодятся в
- дальнейшей жизни.
-
СПАСИБО ЗА РАБОТУ НА УРОКЕ!
- Пронченкова Галина Васильевна,Чернягина Татьяна Сергеевна
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.