Презентация на тему "Пищеварительная система"

Презентация: Пищеварительная система
Включить эффекты
1 из 34
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 9-10 класса на тему "Пищеварительная система" по Биологии. Состоит из 34 слайдов. Размер файла 4.38 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

Содержание

  • Презентация: Пищеварительная система
    Слайд 1

    Вспомним строение пищеварительной системы

  • Слайд 2

    «Логическая цепочка» Органы пищеварительной системы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка

  • Слайд 3

    Подпишите цифры: 1 вариант. 1, 3, 5, 7, 11, 13 2 вариант. 2, 4, 8, 10, 12, 14 14

  • Слайд 4

    Ответы :

    1-ротовая полость 2-язык 3-пищевод 4-желудок 5-печень 6-желчный проток 7-желчный пузырь 8 - двенадцатиперстная кишка 9 – Фатеров сосочек 10-поджелудочная железа 11-тонкий кишечник 12-толстый кишечник 13-слепая кишка 14-прямая кишка 14

  • Слайд 5

    Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.

  • Слайд 6

    Какие продукты употребляет человек?

    Растительного происхождения Животного происхождения

  • Слайд 7

    Какие питательные вещества входят в состав необходимой для человека пищи?

  • Слайд 8

    ТИПЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

  • Слайд 9

    Питательные вещества

    Выберите правильные суждения: 1. Животные не могут использовать непосредственно солнечную энергию. 2. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. 3. Из аминокислот состоят углеводы. 4. Процесс механической и химической обработки пищи называется пищеварением. 5. Источником энергии, полученной организмом из пищи, служат органические и неорганические вещества.

  • Слайд 10

    Выберите правильные суждения: 6. Основным источником энергии являются углеводы. 7. Основным строительным материалом являются жиры. 8. Витамины относятся к неорганическим веществам. 9. Основным поставщиком углеводов является растительная пища. 10. В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые вещества.

  • Слайд 11

    Ответы

    + 1. Животные не могут использовать непосредственно солнечную энергию. + 2. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. 3. Из аминокислот состоят углеводы. + 4. Процесс механической и химической обработки пищи называется пищеварением. 5. Источником энергии, полученной организмом из пищи, служат органические и неорганические вещества. + 6. Основным источником энергии являются углеводы. 7. Основным строительным материалом являются жиры. 8. Витамины относятся к неорганическим веществам. + 9. Основным поставщиком углеводов является растительная пища. + 10. В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые вещества.

  • Слайд 12

    Энергетические потребности подростков

    Юноши 14-17 лет - 3160 ккал Девушки 14-17 лет - 2760 ккал

  • Слайд 13

    Пищеварение в ротовой полости.Зубы.

    16.05.2017

  • Слайд 14

    Кто долго жуёт – тот долго живёт!

  • Слайд 15

    Зубы

  • Слайд 16

    Строение зуба Эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека. По прочности она практически не уступает алмазу, так как более чем на 96% состоит из минеральных кальциевых солей

  • Слайд 17

    Когда люди жили в пещерах, у них не было зубных щеток, но они все равно ухаживали за зубами, вытаскивали кусочки мяса маленькими палочками с острыми концами. Их называют сейчас зубочистками.

  • Слайд 18

    Зубы необходимо чистить правильно, тщательно вычищать остатки пищи щеткой из самых труднодоступных уголков.

  • Слайд 19

    Когда эмаль разрушается, образуется кариес и зубы начинают чернеть.

  • Слайд 20

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    Употребляй в пищу больше сырых фруктов и овощей (грызи морковку, репку) Зубам полезен витамин D, а он есть в рыбе, яйце, молоке. Каждый день выпивай стакан молока Для зубов полезен чёрный хлеб Два раза в год посещай стоматолога

  • Слайд 21

    язык

  • Слайд 22

     Вкусовые рецепторы собранны во вкусовые луковицы. Они находятся на вкусовых сосочках, из которых в основном и состоит поверхность нашего языка Всего у человека несколько тысяч вкусовых луковиц и на каждой примерно от 30 до 80 вкусовых клеток.  

  • Слайд 23

    Слюна

  • Слайд 24

    Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом” На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен Как вы думаете, почему избрали такой метод?

  • Слайд 25

    Слюнные железы

  • Слайд 26

    Состав слюны

    НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Вода - 99,4-99,5% Минеральные соли ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Бактерицидное вещество – лизоцим Ферменты – амилаза, мальтаза– расщепляют углеводы Сложный белок - муцин- обеспечивает вязкость слюны, склеивает пищу

  • Слайд 27

    Эксперимент

    Возьмите небольшой кусочек хлеба и тщательно прожуйте его. Постарайтесь не глотать его как можно дольше.

  • Слайд 28

    Лабораторная работа № 4

    «Действие ферментов слюны на крахмал» Цель: показать способность слюны расщеплять углеводы Ход работы: Химический эксперимент (демонстрация) записать наблюдаемые явления

  • Слайд 29
  • Слайд 30

    Расщепление крахмала

    Крахмал (C6H10O5)n Глюкоза C6H12O6 Фермент АМИЛАЗА

  • Слайд 31

    Амилаза

    Крахмал расщепляется под воздействием содержащегося в слюне фермента амилаза Амилаза действует только при температуре 37 – 38оС

  • Слайд 32

    Выводы:

    Сделайте выводы о влиянии амилазы на крахмал Какие условия наиболее благоприятны для действия ферментов слюны? Какие вещества образуются в ротовой полости при расщеплении крахмала?

  • Слайд 33

    СТРУКТУРЫ ЯЗЫК СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЗУБЫ ФУНКЦИИ механическое измельчение пищи образование пищевого комка частичное расщепление углеводов определение качества пищи и ее температуры орган речи у человека Процесс Пищеварение в ротовой полости

  • Слайд 34

    Домашнее задание

    Выучить § 37, конспект

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке