Содержание
-
Вспомним строение пищеварительной системы
-
«Логическая цепочка» Органы пищеварительной системы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка
-
Подпишите цифры: 1 вариант. 1, 3, 5, 7, 11, 13 2 вариант. 2, 4, 8, 10, 12, 14 14
-
Ответы :
1-ротовая полость 2-язык 3-пищевод 4-желудок 5-печень 6-желчный проток 7-желчный пузырь 8 - двенадцатиперстная кишка 9 – Фатеров сосочек 10-поджелудочная железа 11-тонкий кишечник 12-толстый кишечник 13-слепая кишка 14-прямая кишка 14
-
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
-
Какие продукты употребляет человек?
Растительного происхождения Животного происхождения
-
Какие питательные вещества входят в состав необходимой для человека пищи?
-
ТИПЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
-
Питательные вещества
Выберите правильные суждения: 1. Животные не могут использовать непосредственно солнечную энергию. 2. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. 3. Из аминокислот состоят углеводы. 4. Процесс механической и химической обработки пищи называется пищеварением. 5. Источником энергии, полученной организмом из пищи, служат органические и неорганические вещества.
-
Выберите правильные суждения: 6. Основным источником энергии являются углеводы. 7. Основным строительным материалом являются жиры. 8. Витамины относятся к неорганическим веществам. 9. Основным поставщиком углеводов является растительная пища. 10. В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые вещества.
-
Ответы
+ 1. Животные не могут использовать непосредственно солнечную энергию. + 2. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. 3. Из аминокислот состоят углеводы. + 4. Процесс механической и химической обработки пищи называется пищеварением. 5. Источником энергии, полученной организмом из пищи, служат органические и неорганические вещества. + 6. Основным источником энергии являются углеводы. 7. Основным строительным материалом являются жиры. 8. Витамины относятся к неорганическим веществам. + 9. Основным поставщиком углеводов является растительная пища. + 10. В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые вещества.
-
Энергетические потребности подростков
Юноши 14-17 лет - 3160 ккал Девушки 14-17 лет - 2760 ккал
-
Пищеварение в ротовой полости.Зубы.
16.05.2017
-
Кто долго жуёт – тот долго живёт!
-
Зубы
-
Строение зуба Эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека. По прочности она практически не уступает алмазу, так как более чем на 96% состоит из минеральных кальциевых солей
-
Когда люди жили в пещерах, у них не было зубных щеток, но они все равно ухаживали за зубами, вытаскивали кусочки мяса маленькими палочками с острыми концами. Их называют сейчас зубочистками.
-
Зубы необходимо чистить правильно, тщательно вычищать остатки пищи щеткой из самых труднодоступных уголков.
-
Когда эмаль разрушается, образуется кариес и зубы начинают чернеть.
-
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Употребляй в пищу больше сырых фруктов и овощей (грызи морковку, репку) Зубам полезен витамин D, а он есть в рыбе, яйце, молоке. Каждый день выпивай стакан молока Для зубов полезен чёрный хлеб Два раза в год посещай стоматолога
-
язык
-
Вкусовые рецепторы собранны во вкусовые луковицы. Они находятся на вкусовых сосочках, из которых в основном и состоит поверхность нашего языка Всего у человека несколько тысяч вкусовых луковиц и на каждой примерно от 30 до 80 вкусовых клеток.
-
Слюна
-
Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом” На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен Как вы думаете, почему избрали такой метод?
-
Слюнные железы
-
Состав слюны
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Вода - 99,4-99,5% Минеральные соли ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Бактерицидное вещество – лизоцим Ферменты – амилаза, мальтаза– расщепляют углеводы Сложный белок - муцин- обеспечивает вязкость слюны, склеивает пищу
-
Эксперимент
Возьмите небольшой кусочек хлеба и тщательно прожуйте его. Постарайтесь не глотать его как можно дольше.
-
Лабораторная работа № 4
«Действие ферментов слюны на крахмал» Цель: показать способность слюны расщеплять углеводы Ход работы: Химический эксперимент (демонстрация) записать наблюдаемые явления
-
-
Расщепление крахмала
Крахмал (C6H10O5)n Глюкоза C6H12O6 Фермент АМИЛАЗА
-
Амилаза
Крахмал расщепляется под воздействием содержащегося в слюне фермента амилаза Амилаза действует только при температуре 37 – 38оС
-
Выводы:
Сделайте выводы о влиянии амилазы на крахмал Какие условия наиболее благоприятны для действия ферментов слюны? Какие вещества образуются в ротовой полости при расщеплении крахмала?
-
СТРУКТУРЫ ЯЗЫК СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЗУБЫ ФУНКЦИИ механическое измельчение пищи образование пищевого комка частичное расщепление углеводов определение качества пищи и ее температуры орган речи у человека Процесс Пищеварение в ротовой полости
-
Домашнее задание
Выучить § 37, конспект
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.