Презентация на тему "Лекция питанию №1Естественное вскармливание"

Включить эффекты
1 из 23
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Лекция питанию №1Естественное вскармливание". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    23
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Лекция питанию №1Естественное вскармливание
    Слайд 1

    Лекция питанию №1Естественное вскармливание

    Грудное вскармливание – кормление ребенка материнским молоком, которое является оптимальным продуктом питания для ребенка первого года жизни

  • Слайд 2

    ДЕСЯТЬ ЭТАПОВ УСПЕШНОГО ВНЕДРЕНИЯ ПРАКТИКИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ (ВОЗ, 1991)

    1. Документирование сформулировать политику внедрения грудного вскармливания и систематически знакомить с ней весь медицинский персонал. 2. Готовить весь персонал здравоохранения к тому, чтобы проводить эту политику в жизнь. 3. Информировать всех беременных женщин относительно преимущества грудного вскармливания и относительно того, как его поддерживать. 4. Способствовать тому, чтобы матери приступали к кормлению ребенка грудью не позднее чем через полчаса после его рождения.

  • Слайд 3

    5. Обучать матерей грудному вскармливанию и рассказывать им, как поддерживать лактацию, даже если ребенок не находится рядом. 6. Не давать новорожденному другой пищи и жидкости, кроме грудного молока, если к этому нет медицинских показаний. 7. Разрешать оставаться матерям вместе с детьми круглосуточно в медицинских учреждениях. 8. Поощрять кормление грудью по потребности ребенка. 9. Не давать находящимся на грудном вскармливании детям сосок. 10. Поощрять создание групп поддержки вскармливания и направлять в них женщин после выписки из родильного дома.

  • Слайд 4

    Преимущества женского молока

    Материнское молоко соответствуюет особенностям пищеварительной системы ребенка, обмену веществ, обеспечивает адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка: наличие в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.

  • Слайд 5

    Преимущества белков женского молока

    Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70—80%), содержащих незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеина (20-30%). Белковые фракции женского молока подразделяются на метаболизируемые (пищевые) и неметаболизируемые белки (иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим и др.), которые составляют 70—75% и 25—30% соответственно. В женском молоке в отличие от коровьего молока присутствует большое количество альфа-лактальбумина (25—35%), который богат эссенциальными аминокислотами (триптофан, цистеин). Альфа-лактальбумин способствует росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта ребенка.

  • Слайд 6

    В женском молоке присутствуют нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. Нуклеотиды являются исходными компонентами для построения рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, им принадлежит важная роль в поддержании иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов. В грудном молоке присутствуют антитела, иммунные комплексы, активные лейкоциты, лизоцим, макрофаги, секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин и другие биологически активные вещества, что способствует повышению защитных функций детского организма.

  • Слайд 7

    Защитные факторы грудного молока

  • Слайд 8

    Преимущества жиров женского молока

    Основные компоненты жираженского молока: триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, стеролы. Его жирнокислотный состав характеризуется относительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (в 12—15 раз больше, чем в коровьем). ПНЖК — предшественники арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, которые являются важным компонентом клеточных мембран, из них образуются различные классы простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, они необходимы также для миелинизации нервных волокон и формирования сетчатки глаз.

  • Слайд 9

    У детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, в связи с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК). Жиры материнского молока легче перевариваются, так как они в большей степени эмульгированы (содержится фермент липаза, участвующая в переваривании жирового компонента молока). Содержание холестерина в женском молоке относительно высоко и колеблется от 9 до 41мг%, стабилизируясь к 15-м суткам лактации на уровне 16-20 мг%. У детей на естественном вскармливании отмечается более высокий уровень холестерина, чем при использовании детских молочных смесей. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.

  • Слайд 10

    Преимущества углеводов женского молока

    Углеводы женского молока представлены: дисахаридом β-лактозой (80—90%), олигосахаридами (15%) и небольшим количеством глюкозы и галактозы. В отличие от α-лактозы коровьего молока β-лактоза женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке ребенка, частично доходит до толстой кишки, где метаболизируется до молочной кислоты, способствуя росту бифидо- и лактобактерий. Лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ (кальция, цинка, магния и др.). Олигосахариды — углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно-патогенной флоры. Олигосахариды женского молока являются рецепторами для бактерий, вирусов (ротавирусов), токсинов и антител, блокируя их связывание с мембраной энтероцита.

  • Слайд 11

    Преимущества минерального состава женского молока

    Минеральный состав женского молока значительно отличается от коровьего, в котором содержится в 3 раза больше солей, в основном за счет макроэлементов. Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему. К макроэлементам относятся Ca, P, K, Na, Cl и Mg. Остальные минеральные вещества являются микроэлементами и присутствуют в тканях организма человека в малых количествах. Десять из них в настоящее время отнесены к классу эссенциальных: Fe, Zn, I, F, Cu, Se, хром, молибден, кобальт и Mn. Предполагается, что Fe, Ca, Mg, Zn усваиваются существенно лучше из женского молока, чем из коровьего. Это объясняется прежде всего их оптимальным соотношением с другими минеральными веществами (в частности, Ca с P, Fe с Cu и др.). Высокую биодоступность микроэлементов обеспечивают также транспортные белки женского молока, в частности лактоферрин — переносчик железа, церулоплазмин — меди. Невысокий уровень железа в женском молоке компенсируется его высокой биодоступностью (до 50%).

  • Слайд 12

    Витаминный состав женского молока

    В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины. Концентрация витаминов в молоке во многом определяется питанием кормящей матери и приемом поливитаминных препаратов. Уровень витамина D в женском молоке крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям, находящимся на естественном вскарvливании.

  • Слайд 13

    Организация естественного вскармливания

    В родильном доме с целью становления достаточной по объему и продолжительности лактации здоровый новорожденный ребенок должен выкладываться на грудь матери в первые 30 мин. после неосложненных родов не менее, чем на 30 мин.

  • Слайд 14

    Аргументация естественного вскармливания:

    раннее прикладывание ребенка к груди матери обеспечивает быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую последующую лактацию; сосание ребенка способствует энергичному выбросу окситоцина и тем самым уменьшает опасность кровопотери у матери, способствует более раннему сокращению матки; контакт матери и ребенка оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон; через механизмы импринтинга способствует усилению чувства материнства, увеличения продолжительности грудного вскармливания; тесный контакт матери и ребенка обеспечивает получение новорожденным материнской микрофлоры.

  • Слайд 15

    Молозиво

    В конце беременности и в первые дни после родов выделяется молозиво – клейкая, густая жидкость желтого или серо-желтого цвета, который обусловлен наличием красящего вещества жира. При нагревании молозиво легко створаживается. Плотность молозива – 1050-1060. В молозиве больше белка, в 2-10 раз – вит. А и каротина, в 2-3 раза – аскорбиновой кислоты, больше содержится вит. В12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков преобладают над казеином. До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержание белка наивысшее: 102,6-132 г/л, а затем оно снижается. Содержание жира и молочного сахара ниже, чем в зрелом молоке.

  • Слайд 16

    Объем молозива в первые сутки очень мал, но даже капли молозива крайне важны для новорожденного ребенка. Оно обладает рядом уникальных свойств: содержит больше иммуноглобулинов, лейкоцитов и других факторов защиты, чем зрелое молоко, что в значительной степени предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний; оказывает мягкий слабительный эффект, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония, а вместе с ним и от билирубина, что уменьшает развитие желтухи; способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника, уменьшает длительность фазы физиологического дисбактериоза; содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребенка.

  • Слайд 17

    Техника вскармливания новорожденных детей до 10 дней

    Суточное количество пищи в первые 7-8 дней жизни ребенка рассчитывают по формуле А.Ф.Тура: 70 (или 80), где n – день жизни новорожденного, 70 – коэффициент для детей, родившихся с массой тела менее 3200 г, 80 – более 3200 г. Или по формуле Г.И.Зайцевой: 2% от массы тела при рождении (МПР) × n, где n – день жизни новорожденного.

  • Слайд 18

    К 10-му дню жизни ребенка количество получаемого им молока достигает 20%, т.е. 1/5 от МПР и остается таким в течение всего периода новорожденности. Питание детей первых месяцев жизни Расчет объема питания (Формула Шкарина) До 2 месяцев Vсут. = 800 - 50 х (8 - п), где n - число недель до 2 месяцев.  После 2 месяцев Vсут. = 800 + 50 (п - 2), где n - число месяцев после 2 месяцев.  Ребенок в возрасте 2 месяцев получает в сутки 800 мл молока. На каждую недостающую неделю — 50 мл. На каждый последующий месяц -50 мл.

  • Слайд 19

    Питание детей первых месяцев жизни

    При достаточной лактации потребность ребенка в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) в течение первых 4-4,5 месяцев удовлетворяется за счет грудного молока, при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Суточный объем пищи, необходимый ребенку со средней массой тела, в зависимости от возраста составляет:

  • Слайд 20

    Расчет объема питания (Калорийный метод):

  • Слайд 21

    Режим кормления

    Природную стабильность грудного вскармливания доказывают следующие факты: образование молока в грудной железе продолжается длительное время, даже после прекращения кормления. Например, выделение молока из грудных желез прекратится через 5 дней после последнего кормления, а продукция молока в железах будет продолжаться еще около 40 дней, что позволит легко возобновить лактацию в этот период (H.M.Nazer, 2001).

  • Слайд 22

    Ключевым фактором обеспечения полноценной лактации является режим "вскармливания по потребностям" новорожденного, т.е. "свободное" вскармливание, включая ночные часы. Новорожденный ребенок может "требовать" от 8-10 до 12 и более прикладываний к груди за сутки. Длительность кормления может составлять 20 минут и более. К концу первого месяца жизни частота кормления обычно снижается (до 7-8 раз), а длительность кормления уменьшается. От 1 месяца до введения прикорма (5-6 мес.) – 6 раз через 3,5 ч. После введения прикорма – 5 раз через 4 ч.

  • Слайд 23

    Потребность ребенка в белках, жирах, углеводах

    Потребность в белке: при естественном вскармливании - 2 г/кг, после введения прикорма – 2,5 г/кг. Жиры: 1 кв. – 6, 5 г/кг, 2 кв. – 6 г/кг, 3 кв. – 5,5 г/кг, 4 кв. – 5 г/кг. Углеводы: при естественном вскармливании - 12 г/кг, после введения прикорма – 13 г/кг.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке