Презентация на тему "Питание и здоровье детей раннего возраста"

Презентация: Питание и здоровье детей раннего возраста
Включить эффекты
1 из 35
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Питание и здоровье детей раннего возраста"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 35 слайдов. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по медицине для студентов. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Питание и здоровье детей раннего возраста
    Слайд 1

    «Питание и здоровье детей раннего возраста»

    канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУ Часовских Ю.П.

  • Слайд 2

    Способ рождения, Питание и Здоровье

    Здоровье ребенка во многом определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней жизни, зависит от сбалансированной кишечной микрофлоры, своевременной коррекции нарушений и имеет отдаленные последствия для здоровья взрослого человека

  • Слайд 3

    3 Грудное вскармливание —важный фактор здоровья и гармоничного развития ребёнка Формирование имму-нитета с рождения Комфортное пищеварение Гармоничный рост Особые свойства грудного молока обеспечиваются его составом - Оптимальное количество белка 9—12 г/л с преобладанием сывороточных фракций -Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой -Олигосахариды -Иммунонутриенты -Сбалансированный микроэлементный состав -Живые бифидобактерии

  • Слайд 4

    СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ

    в пренатальном периоде зависит : от естественной микрофлоры кишечника женщины во время беременности от нормального биоценоза родовых путей матери физиологического течения родов в постнатальном периоде зависит : от раннего прикладывания к груди (в течение 30 минут) от характера вскармливания на первом году жизни-(естественное вскармливание- «золотой стандарт» вскармливания) микроэкологии ребенка и состояния экологии среды обитания

  • Слайд 5

    Способствует Роды Вагинальные роды Грудное вскарм. Кесарево сечение Кормление смесью Антибиотики Окр.среда (роддом & стерильность) Установление «здоровой» кишечной микробиоты Доминирование бифидобактерий Развитие адекватной функции кишечного барьера Развитие адекватного иммунного ответа Препятствует Пробиотики Способствуют

  • Слайд 6

    Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма

    Площадь кишечника составляет около 300 кв.м. Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в слизистой оболочке кишечника (СОК) Около 25% СОК состоит из иммунологически активной ткани и клеток Каждый метр кишечника взрослого человека содержит около 10х10 лимфоцитов. Т.О. состояние микрофлоры кишечника влияет на состояние системного иммунитета у детей.(Haschke F,2001)

  • Слайд 7

    ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

    Угнетение нормальной микрофлоры способствует: Снижение синтеза секреторного IgA Повышенное всасывание аллергенов Развитие сенсибилизации и реализация аллергии Увеличение частоты инфекционных заболеваний Ингибирование патогенов Активация иммунной системы Метаболическая функция Синтез пищеварительных ферментов Синтез витаминов

  • Слайд 8

    - Продуцируют кислоты: ацетат и лактат Ингибирование роста патогенов при pH 5.5 -Переносят процессы пищеварения и появляются в стуле живыми - Доминируют в стуле младенцев, получающих грудное вскармливание Бифидобактерии - идеальный пробиотик для новорожденных и грудных детей Bifidobacterium lactis

  • Слайд 9

    Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке — доказанный факт

    Gueimonde M., Laitenen K., Salminen S., Isolauri E., 2007 (M.Gueimonde, 2008) % Лактобактерии LRreuteri являются естественным представителем микрофлоры грудного молока Sinkiewicz G. et al. Microbial Ecology in Health and Disease 2008; 20: 122-6.

  • Слайд 10

    Пробиотики с рождения —колонизация кишечника ребёнказдоровой микрофлорой Langhendries JP. с соавт., 1995 Естественная защита и укрепление иммунитета Savino et al. Pediatrics, 2007;119: e124-e130.

  • Слайд 11

    Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков:

    Изменение состава кишечной микробиоты Лечение острой диареи Профилактика диареи Снижение числа антибиотико-ассоциированной диареи Появляются доказательства роли пробиотиков в Лечении и профилактике аллергии Устранении колик Профилактике некротизирующего энтероколита Профилактике кариеса

  • Слайд 12

    Savino et al. Pediatrics, 2007;119: e124-e130. - 9 - LR comfortis более эффективны, чем лекарственные препараты, традиционно используемые для устранения колик Эффективность 95% Savino et al. Pediatrics, 2007;119: e124-e130.

  • Слайд 13

    DENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которыезащищают от кариеса

    Как NAN 3 и NAN 4 могут защитить от кариеса? DENTA PRO – живые лактобактерии (L. rhamnosus) препятствуют росту кариесогенной флоры. Углеводы с низким кариесогенным потенциалом (лактоза, мальтодекстрин) снижают риск кариеса. Ahola A. J., Yli-Knuuttila H., Suomalainen T., Poussa T., Ahlstrцm A., Meurman J. H., Korpela R. Short-term consumption of probiotic containing cheese. Arch Oral Biol 2002. Nоse L., Hatakka K., Savilahti E., Saxelin M., Punkо A., Poussa T., Korpela R., Meurman J. H. Effect of long-term consumption of a probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in children. Caries Res. 2001; 35: 412-20. - 7 -

  • Слайд 14

    Особенности питания детей старше 1 года

    Смеси NAN 3 и NAN 4 – это: Молочная составляющая рациона детей старше 1 года. Профилактика дефинитных состояний у малышей после 1 года: NAN 3 и NAN 4 содержат кальций, витамин А, железо, цинк и йод в соответствии с растущими потребностями ребёнка. Дополнительный источник энергии, необходимой для роста и развития. Укрепление иммунитета и защита от кариеса. - 7a -

  • Слайд 15

    LR comfortis (LRreuteri) NAN Комфорт L.Rhamnosus: NAN 2 и 3 B. Lactis: NAN 1,NAN Г.А.1, NAN Кисломолочный 1,2 Каши ПОМОГАЙКА, все каши Примеры продуктов с пробиотиками B.Longum: NAN 2 и 3 NAN ГА 2

  • Слайд 16

    Пребиотики

    Это непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность одной или нескольких групп бифидобактерий и/или лактобацилл

  • Слайд 17

    Эффекты пребиотиков

    поддержание оптимальных значений рН увеличение биомассы анаэробной нормофлоры восстановление сбалансированной микробной популяции улучшение моторики кишечника увеличение объема каловых масс снижение газообразования стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К антибактериальный эффект (прямой и опосредованный) - через факторы неспецифической резистентности муколитический эффект, репаративное действие подавление роста вредных бактерий и синтеза токсических метаболитов (индола,скатола)

  • Слайд 18

    Свойствами пребиотиков обладают:

    галакто-олигосахариды(грудное молоко), фрукто-олигосахариды(грудное молоко, цикорий, овес, пшеница) инулин(артишок, топинамбур) лактулоза(Дюфалак)

  • Слайд 19

    Пребиотики – критерии выбора Не подвергаются гидролизу ферментами ЖКТ Не всасываются в тонкой кишке Являются селективным субстратом для роста нормальной микрофлоры Безопасность доказана

  • Слайд 20

    Как получают галактоолигосахариды для детских смесей?

    С помощью бактерий, способных выделять в процессе жизнедеятельности фермент - бета-галактозидазу С помощью гидролиза полисахаридов С помощью синтеза из моносахаров Практически все компании покупают ГОС и ФОС, а не производят их сами ГОС - компания Domo (Голландия) ФОС - компания Orafti N.V. (Бельгия)

  • Слайд 21

    Фруктоолигосахариды: основной источник - цикорий

    Длинноцепочечные – инулин Короткоцепочечные – продукты его гидролиза

  • Слайд 22

    Пребиотики в детских смесях: современные рекомендации

    Научный комитет по питанию ЕС: «В случае добавления ГОС и ФОС в детские молочные смеси их количество не должно превышать 0,8 г/100 мл в комбинации 90% ГОС и 10% ФОС..» Французское Агентство по Безопасности Питания Разрешено включать в состав смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл Ирландия – подкомитет по питанию Разрешено использовать в составе детских смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл Рекомендации одинаковы в разных странах, соответственно и пребиотики в различных смесях практически одинаковы.

  • Слайд 23

    Примеры продуктов с пребиотиками

    ГОС/ФОС Инулин/ ФОС

  • Слайд 24

    Белок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие ребенка

    Потребности белка в зависимости от возраста ребенка: Ранний постнатальный период- высокая скорость роста малыша и высокая степень утилизации белка Уже к 6-9 мес. скорость роста снижается и снижается потребность в белке. Т.о. важно, чтобы организм ребенка не получал белок в избыточном количестве и связано это с тем, что метаболиты белка, выводясь через почки, повышают нагрузку, что в дальнейшем повышает риск развития почечной патологии, ожирения и др. Ziegler E. с соавт., 2000

  • Слайд 25

    Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и формирует риск развития ожирения

    Европейская программа по изучению факторов развития ожирения у детей 1150 младенцев из 5 европейских стран стандартная смесь или смесь со сниженным уровнем белка (12 г/л) наблюдение до школьного возраста Белок смеси NAN 1 способствует снижению риска развития ожирения на 13%. Koletzko B., 2005. vs - 10 -

  • Слайд 26

    Очень важен и качественный состав белка:

    ГМ: ~70% сывороточные белки (Быстрее эвакуируются из желудка, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры, снижают риск возникновения запоров, лучше усваиваются) Коровье молоко(сырье для ЗГМ): ~80%- казеины (меньшая питательная ценность, дольше задерживаются в желудке, понижает усваиваемость железа)

  • Слайд 27

    Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлоры

    B.lactis B.infantis B.longum B.breve казеин Сывороточный белок Petschow B.W., Talbott R.D., 1990

  • Слайд 28

    ГМ отличаетсяот КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в коровьем)

  • Слайд 29

    При этом очень важно оптимальное соотношение между Са и Р, клинически доказана эффективность соотношения, равная 2:1 6Khinchi MS et al. Ca:P ratio in cows milk formula, the influence on regurgitation, vomiting bowel habits and uneasiness in healthy newborn less then 6 month old. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1999 May 25 (5):591

  • Слайд 30

    Современные ЗГМ для здоровых детей с адаптированным белкоми соотношением Са/Р= 1,8-2/1

  • Слайд 31

    В период введения прикорма повышаетсяриск формирования дисфункций ЖКТ

    Количество бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры снижается Содержание патогенных и условно-патогенных бактерий увеличивается Изменение состава кишечной микрофлоры способствует формированию функциональных нарушений пищеварения Mitsuoka T. Intestinal flora in human health

  • Слайд 32

    Ежедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбалансированный состав микрофлоры кишечника

  • Слайд 33

    Как сохранить здоровым ЖКТ?

    Использовать каши с бифидобактериями

  • Слайд 34

    Компания Нестле предлагает продуманный ассортимент продуктов прикорма для правильного роста и развития ребенка

    Защита иммунитета ребенка в период введения прикорма Снижение риска возникновения пищевой аллергии Постепенное знакомство со вкусами

  • Слайд 35

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке