Презентация на тему "Николай Алексеевич Некрасов"

Включить эффекты
1 из 16
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Николай Алексеевич Некрасов". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

Содержание

  • Николай Алексеевич Некрасов
    Слайд 1

    Николай Алексеевич Некрасов

    1821 -1878

  • Слайд 2

    Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в маленькой деревеньке в Подольской губернии (на территории нынешней Украины). Но когда ему было три года, семья переехала в родовое имение Грешнёво в Ярославской губернии. Её поэт и считал своей подлинной родиной.

    Отец Некрасова, Алексей Сергеевич, военный, вскоре после рождения сына вышел в отставку и начал обычную жизнь помещика средней руки — с охотой, картами, жестоким наказанием крепостных, семейными скандалами, свидетелями которых постоянно оказывались дети.

  • Слайд 3

    Мать, Елена Андреевна, дочь мелкого чиновника, красивая, кроткая, образованная, терпела все выходки мужа, пыталась защищать дворовых от его гнева и, как могла, воспитывала и охраняла детей. О ней почти ничего не известно. Не осталось ни её фотографий, ни писем.

    Мать — самый высокий образ у Некрасова, к нему поэт постоянно возвращался в своих стихах. Поэма «Мать» (1877) писалась больше двадцати лет, но так и не была закончена. Подводя жизненные итоги, поэт считает себя обязанным матери всем: идеалами, призванием, “живой душой".

    Некрасов утверждал, что он получил какое-то наследство и от отца. В черновиках стихотворения «Уныние» (1874) рассказано:

    Но первые шаги не в нашей власти!Отец мой был охотник и игрок, И от него в наследство эти страстиЯ получил, они пошли мне впрок.Не зол, но крут, детей в суровой школеДержал старик, растил как дикарейМы жили с ним в лесу да в чистом поле, Травя волков, стреляя глухарей.В пятнадцать лет я был вполне воспитан,Как требовал отцовский идеал:Рука тверда, глаз верен, дух испытан,Но грамоту весьма нетвёрдо знал.

  • Слайд 4

    С таким багажом Некрасов и отправился в большую жизнь. После неудачной учёбы в Ярославской гимназии (1832–1836) юноша едет покорять столицу.

    Мать мечтала, чтобы сын окончил университет и стал образованным человеком, отец соглашался помогать ему лишь при условии поступления в кадетский корпус.

    Некрасов, конечно, выбрал материнский путь. Узнав об ослушании, отец прервал всякие отношения с сыном, а также финансовую помощь.

    После двух бесплодных попыток поступления и краткого посещения лекций в качестве вольнослушателя Некрасов скатывается на дно петербургской жизни, практически превращается в бродягу.

  • Слайд 5

    Эти годы он вспоминал как главное испытание своей жизни. Некрасов жил в “петербургских углах" и подвалах, ходил в лохмотьях, тяжело болел, брался за любую работу. Ему приходилось делать чернила из сапожной ваксы.

    “Ровно три года я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Приходилось есть не только плохо, не только впроголодь, но и не каждый день. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан в Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего не спросил себе. Возьмёшь, бывало, для виду газету, а сам подвинешь к себе тарелку с хлебом и ешь", — вспоминал он в конце жизни.

  • Слайд 6

    Тем не менее в 1840 году он подготовил к изданию сборник стихов. За отзывом он пошёл к жившему в Зимнем дворце В.А. Жуковскому. В отличие от Пушкина, он не услышал слов о победителе-ученике.

    Старый поэт отметил всего два стихотворения и дал хороший совет: “Если хотите печатать, то издавайте без имени, впоследствии вы напишете лучше и вам будет стыдно за эти стихи".

    Так и случилось. «Мечты и звуки» вышли под инициалами Н.Н., успеха не имели, скоро были забраны автором из книжных магазинов и почти полностью уничтожены.

  • Слайд 7

    Не сумев стать известным “высоким" поэтом Некрасов обращается к “низким" литературным жанрам, изготавливая для журналов и мелких издателей азбуки и сказки, переводы с французского (при том, что он не знал французского языка), рецензии, водевили и даже рекламные афиши.

    Благодаря занятиям литературной критикой он знакомится с Белинским. Дружба со знаменитым критиком была одним из светлых воспоминаний некрасовской юности.

    “Моя встреча с Белинским была для меня спасением… Что бы ему пожить подольше! Я был бы не тем человеком, каким теперь!" — признавался он А. Я. Панаевой.

  • Слайд 8

    Белинский, с его бескомпромиссным отношением к литературе и умением заметить настоящий талант, увидел и поддержал новую поэзию Некрасова.

    Услышав в авторском чтении стихотворение «В дороге» (1845), он, по воспоминаниям И.И. Панаева, сказал “чуть не со слезами на глазах": “Да знаете ли вы, что вы поэт — и поэт истинный?"

    “Белинский производит меня из литературного бродяги в дворяне", — оценивал это время сам поэт.

  • Слайд 9

    Тесное общение с Белинским помогло Некрасову выработать собственную литературную позицию и вскоре самому стать во главе важнейших литературных процессов своего времени. Совместно с Белинским Некрасов издал два альманаха: «Физиология Петербурга» (СПб., 1845) и «Петербургский сборник» (СПб., 1846). Эти сборники объединяли писателей «натуральной школы».

    С 1847 года Некрасов стал редактором журнала «Современник».

    Журнал, когда-то созданный Пушкиным, оказался не востребованным публикой и после его смерти влачил жалкое существование. Некрасов превращает «Современник» в лучший русский журнал ХIХ века. В нём печатаются Тургенев, Толстой, Гончаров, Островский, Салтыков-Щедрин. В отделе критики два последних года жизни сотрудничает Белинский.

  • Слайд 10

  • Слайд 11

    Расцвет «Современника» приходится на вторую половину 50-х гг. XIX века.

    В журнале появляется много новых авторов и замечательных произведений. Некрасов заключает “обязательное соглашение" с Тургеневым, Толстым, Островским, согласно которому все их новые

    произведения должны были печататься только в его журнале.

    Через несколько лет, в связи с обострением общественной борьбы и подготовкой крестьянской реформы, в журнале возникает свой конфликт “отцов и детей".

    Толстой покидает «Современник» незаметно, Тургенев — демонстративно, хлопнув дверью. Главными работниками в нём становятся молодые радикалы, “нигилисты" Чернышевский и Добролюбов.

  • Слайд 12

    Кроме того, «Современник» оказывается успешным коммерческим предприятием. Тираж его растёт, редактор быстро становится состоятельным петербуржцем, живущим на широкую ногу. Некрасова принимают в аристократический Английский клуб. Он имеет возможность отдаться двум “барским слабостям" — картам и охоте.

    В карточной игре Некрасов был очень хладнокровен и необычайно счастлив, его выигрыши исчислялись сотнями тысяч рублей. Охоты он тоже устраивал грандиозные: с арендой больших угодий, привлечением десятков человек, собаками, приобретёнными за границей.

  • Слайд 13

    В 1856 году, в начале нового царствования и новой эпохи в истории России, издаётся наконец сборник “настоящего" Некрасова под скромным заглавием «Стихотворения».

    Книга имела огромный успех. “Сочувствие публики к Вам очень сильное… — сообщал находившемуся за границей поэту Чернышевский. — Восторг всеобщий. Едва ли первые поэмы Пушкина, едва ли «Ревизор» или «Мёртвые души» имели такой успех, как Ваша книга".

  • Слайд 14

    В 60-е годы Некрасов стоит во главе передовой литературы. «Современник» становится центром “обличения и протеста", знаменем борьбы за последовательно демократическое изменение русской жизни.

    Гибель «Современника» совпадает с концом шестидесятых годов.

    В 1862 году после двух цензурных предостережений журнал был приостановлен на восемь месяцев, но снова возобновился, уже без умершего Добролюбова и арестованного Чернышевского. Написанный в Петропавловской крепости роман «Что делать?» откроет первый номер 1863 года.

    4 апреля 1866 года впервые в истории России подданный открыто поднимает руку на императора: у решётки Летнего сада Дмитрий Каракозов стреляет в царя-освободителя.

    Лишь недавно получивший отставку М.Н. Муравьёв, после жестокого усмирения польского восстания получивший кличку Муравьёв-вешатель, возвращается к власти. Его призывают, пошутил один современник, “спасти отечество" от всего: “от толстых журналов до стриженых женщин включительно".

    «Современник» закрывают окончательно.

  • Слайд 15

    Издательская деятельность Некрасова возобновилась в 1868 году, когда он начал арендовать

    у А. А. Kpaeвcкoгo журнал «Отечественные записки».

    Последние пятнадцать лет своей жизни с перерывами поэт работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо».

    «Я задумал, - отмечал поэт, - изложить в связном рассказе все, что я знаю о народе, все, что мне привелось услышать из уст eгo, и я затеял «Кому на Руси жить хорошо». Это будет эпопея современной крестьянской жизни».

  • Слайд 16

    Некрасов умер 27 декабря (8 января) 1877 года. Похороны его превратились в общественную демонстрацию (потом так же хоронили Достоевского и Тургенева). Гроб несли на руках через весь город. В шествии участвовали от трёх до пяти тысяч человек. Речь на кладбище произнёс Достоевский.

    Он заявил, что Некрасов был поэтом, пришедшим в литературу с “новым словом", и поэтому должен стоять следом за Пушкиным и Лермонтовым. Из толпы закричали: “Он был выше Пушкина!"

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Другие презентации на эту же тему

Н.А. Некрасов
7-10 класс 34
Н.А. Некрасов
6-9 класс 13
Н.А. Некрасов
8-10 класс 16
Н.А. Некрасов
7-9 класс 14
Н.А. Некрасов
7-9 класс 9