Содержание
-
Воспитатели: Автономова Т.А. Лякишева О.Н. 2016г. проект "Вот он хлебушек душистый"
-
-
Проект «Вот он хлебушко душистый». Тип проекта: информационно – познавательный. Сроки реализации: с 10.10.2016г по 26.10.2016г. Участники проекта: дети подготовительной к школе группы, воспитатели, родители, музыкальный руководитель. Цель проекта: 1. Формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба и профессии людей. 2. Формирование представления о ценности хлеба, бережного отношения к хлебу и труду людей выращивающих хлеб. Задачи проекта: Формирование представления о выращивании хлеба от зерна до колоска; Обогащение знаний детей о труде взрослых, выращивающих хлеб; Приобщение детей к традициям и культуре русского народа: Расширение знаний детей о процессе приготовления хлеба, как продукта необходимого продукта для жизни; Участники проекта: дети, воспитатели, родители. Продолжительность проекта: краткосрочный Результат проекта: презентация а форме интегрированного занятия, досуг «Вот он хлебушко душистый».
-
-
Актуальность проекта. Есть в мире понятия ценность которых ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце, к ним можно отнести и хлеб. Древний и вечно молодой продукт человеческого труда. Хлеб – всему голова, гласит человеческая мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая дети помнят запах родного очага, всю свою жизнь и в последствии создавая свои семьи интуитивно хранят в них те или иные традиции которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости – добрый наш друг имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплом.
-
I этап. Предварительная работа. Рассматривание репродукций с картин И. Машкова «Снедь московская. Хлебы», И. Шишкина «Рожь». Беседы с детьми: Для чего собирают семена. Хлеб – всему голова. Интересные сведения о злаках. Хлеб на столе. Как хлеб на стол попал. Что такое хлебозавод. Культура поведения за столом. Выпечка хлеба. Использование ИКТ. Мультимедийный просмотр по теме «Откуда к нам приходит хлеб?». Чтение детям: А. Ремезов. Хлебный колос. К. Паустовский. Теплый хлеб. С. Погореловский. Хлеб
-
Игры С/р Мы – хлеборобы. С/р Что делают из муки. С/р На хлебозаводе. С/р Булочная. С/р Чаепитие. Игры с конструированием: Строительство хлебозавода. Комбайн. « Сельскохозяйственные машины» ( Лего). Д/ игры. Родственные слова. Телефон. Скажи иначе. Узнай профессию. Умный словесник.
-
II этап. Выполнение проекта. Непосредственно – образовательная деятельность. Познавательное развитие (мир природы). О.А. Скоролупова « Откуда хлеб пришел ». Речевое развитие (Раз. речи + худ. лит.) О.А. Скоролупова « Нива». Художественно – эстетическое развитие (рисование) «Хлебные изделия». Художественно - эстетическое развитие ( аппликация ) «Пекарь». Просмотр презентации: «Откуда хлеб пришел». Коллективный труд: «Булочки из сдобного теста» изготовление хлебобулочных изделий. Наблюдение за работой воспитателя. Замешивание теста. Лепка булочек. Украшение булочек. Итоговый досуг «Вот он хлебушко, душистый».
-
"А я теперь знаю, как хлеб на стол попал..." (Зачиняев Кирилл)
-
Юнные художники
-
результат творческой работы (аппликация)
-
Взаимосвязь с родителями (Социальными партнерами). Оформление информационных стендов по теме «Хлеб». Домашнее задание для родителей: «Маленький пекарь» ( опыт – экспериментирование с предоставлением фото).
-
" В ногу с детьми!"
-
Рисунок Тарасовой Арины и мамы Емельяновой Ольги Викторовны «Золотая рожь».
-
Маленький пекарь Алексеев Алексей "Чудо пица"
-
Маленький пекарь Сидоров Игнат пирог "Шарлотка" - угащайтесь!!!!
-
вот и тесто подоспело III этап. Заключительный.
-
-
пора и повеселиться
-
Ай, качи - качи -качи, вот баранки, калачи!
-
-
Результат проекта: В ходе проекта дети узнали о том. Какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем появляется на наших столах, какой огромный труд в него вкладывают люди. Мы повторили название профессий людей, которые выращивают и производят хлеб: трактористы, комбайнеры, шоферы – механизаторы, агрономы, селекционеры, рабочие на мукомольном заводе, пекари в пекарне. Дети узнали, что хлеб делают из муки, а мука производится из зерна. Из разных зерновых культур делают разную муку, а из нее получают различный хлеб: из пшеницы – пшеничная мука и пшеничный хлеб, из ржи – ржаная мука и ржаной хлеб. Из муки делают также различные кондитерские изделия: печенья, вафли, пирожки, пряники, пирожные. Научились понимать значение поговорок и пословиц, заключенную в них народную мудрость.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.