Содержание
-
Откуда хлеб пришел?
Варфоломеева Г.В. Д/ сад: «Дюймовочка»
-
Участники проекта: дети подготовительной группы и их родители; воспитатель группы, музыкальный руководитель. Продолжительность проекта: краткосрочный (в течение тематической недели) Тип проекта: информационно – исследовательский, творческий.
-
Актуальность
Актуальность этой темы состоит в том, что у современных детей нет понимания ценностного отношения, к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.
-
Цель - результат
Совместно со взрослыми дети собирают информацию о том, откуда приходит хлеб на наш стол, постигают смысл изречений «Хлеб всему голова», «Хлеб – это жизнь». Обретают целостное представление о процессе выращивания хлеба; осознают значимость трудовой деятельности взрослых в этом процессе; Приобретают умения и навыки исследовательского поведения: видят проблему, задают вопросы, доказывают и защищают свои идеи, свои знания; Самостоятельно приходят к выводу, что хлеб – это итог большой работы многих людей. Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
-
Задачи
Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба. Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей; Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе; Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до хлеба; • Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве, • Обогащать детско – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.
-
Содержание практической деятельности
1 этап – подготовительный. Определение уровня знаний детей о хлебе. Обсуждение темы проекта, задач с детьми. Создание необходимых условий для реализации проекта. Перспективное планирование проекта. Подбор необходимой литературы по данной теме. Выявление субъективного опыта – заполнение таблицы трех вопросов: «Что мы знаем о хлебе?» «Что мы хотим узнать?» «Где мы можем найти информацию?»
-
Второй этап- практический
Беседы о хлебе; Чтение художественной литературы о хлебе; Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе; Наблюдения и рассматривание альбомов; - подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; - репродукций картин русских художников на заданную тему; - просмотр диафильма «От зерна до каравая». Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь. Сюжетно-ролевые игры: «Семья»; «Булочная», «Кулинария». Дидактические игры. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий. Исследовательская деятельность: Посещение мини-музея, рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Опытно – экспериментальная деятельность: превращение зерна в муку.
-
Третий этап - заключительный
Итоговая презентация своих знаний детьми: демонстрация и рассказ по изготовленным проектам по теме. Выставка книжек - малышек, изготовленных детьми и родителями. Итоговое мероприятие: развлечение «Хлеб – всему голова» для детей и родителей, чаепитие.
-
-
-
Лэпбук о хлебе
-
Книжки - малышки
-
Поделки из солёного теста
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.