Содержание
-
Профилактикаэнтеровируснойинфекции (серозно-вирусного менингита)
-
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)
— группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов.
-
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
-
Пути передачи инфекции водный Воздушно- капельный Контактно- бытовой пищевой
-
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры. в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель в водопроводной воде выживают до 18 дней в речной воде - около месяца в очищенных сточных водах - до двух месяцев Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
-
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
-
Меры неспецифической профилактики: для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей; перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах; купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод; проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.