Содержание
-
Щавелевая кислота
Сделали: Емельянова М. Котлова В. Паньков А.
-
Что это?
Щавелевая кислота (этандиовая) – двухосновное карбоновое соединение, принадлежащее к классу сильных органических кислот. Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером
-
Где он встречается?
Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, эфиров, амидов, свободных изомеров. Главные источники щавелевой кислоты – свежие ревень, шпинат, щавель, листовой буряк. Данные продукты «поставляют» в организм железо и магний, необходимые для кроветворения, а также стимулируют работу кишечника.
-
Получение
В промышленности щавелевую кислоту получают окислением углеводов, спиртов и гликолей смесью HNO3 и H2SO4 в присутствии V2O5, либо окислением этилена и ацетилена HNO3 в присутствии PdCl2 или Pd(NO3)2 .Перспективен способ получения щавелевой кислоты из CO через формиат натрия:
-
Свойства
Соли щавелевой кислоты – это оксалаты. Они бывают средние, кислые и даже, молекулярные. Большинство оксалатов не растворимы в воде. Чистая же кислота с ней смешивается легко. Из оксалатов с водой взаимодействуют лишь соли магния и щелочных металлов.
-
Применение
В лабораториях щавелевую кислоту иногда применяют для получения хлороводорода и иодоводорода:H2C2O4 +Cl2=2HCl +2CO2 Также щавелевая кислота используется для лабораторного синтеза диоксида хлора:2KClO3+H2C2O4=K2CO3+2ClO2 +CO2 +H2O
-
Так же
металлургической (для очистки металлов от накипи, коррозии, ржавчины, оксидов); химической (при изготовлении красителей, пластмасс, чернил, пиротехники); текстильной (как протрава при покраске шерсти и шёлка); микроскопии (для отбеливания срезов); сельском хозяйстве (как инсектицид); фармакологии; деревообрабатывающей; косметологии (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток); аналитической химии (для осаждения редкоземельных элементов); бытовой химии (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент моющих средств).
-
Меры предосторожности
Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.
-
Вывод
Итак, щавелевая кислота – натуральное соединение, которое входит в состав продуктов растительного происхождения. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Главные источники этандиовой кислоты – щавель, шпинат, ревень, мангольд .Важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочеполовых органах.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.