Содержание
-
Карбоновые кислоты Кислородосодержащие органические соединения
-
Тема урока: «Карбоновые кислоты».
План урока. 1. Получение карбоновых кислот окислением альдегидов; окислением первичных спиртов. 2. Общая формула и особенности строения карбоновых кислот. 3. Классификация карбоновых кислот. 4. Гомологический ряд, изомерия, номенклатура. 5. Применение карбоновых кислот.
-
Окислением альдегидов
Получение карбоновых кислот
-
Окислением первичных спиртов
Получение карбоновых кислот
-
Общая формула и строение карбоксильной группы.
Карбоксильная группа состоит из карбонильной и гидроксильной групп.
-
Определение
Карбоновые кислоты –кислородосодержащие органические соединения органические вещества, содержащие в своем составе одну или несколько функциональных карбоксильных групп СООН Н С ОН
-
Классификация карбоновых кислот
А)По характеру углеводородного радикала R – COOH, где R предельный (С – С) непредельный (С = С) ароматический (С6Н5 - )
-
Классификация карбоновых кислот по характеру углеводородного радикала
Предельные кислоты СН3 – СООН уксусная кислота СН3 – (СН2)7 – СН2 – СН2 - (СН2)2 – СООН стеариновая кислота С17 – Н35 - СООН Непредельные кислоты СН3 – (СН2)7 – СН = СН – (СН2)7 –СООН олеиновая кислота С17Н33 – СООН Ароматические кислоты С6Н5 - СООН бензойная кислота
-
Классификация карбоновых кислот по количеству функциональных групп
Одноосновные СН3 – СН2 – СООН пропионовая кислота Двухосновные НООС – СООН щавелевая кислота Многоосновные лимонная кислота
-
Представители одноосновных карбоновых кислот
-
Гомологический ряд кислот
-
Номенклатура карбоновых кислот
А) СН3 – СН2 – СН – СООН | СН3 Б) СН3 – СН – СН – СН2 – СН – СООН ||| СН3 СН3 СН3 В) Н - СООН
-
Изомерия карбоновых кислот
СН3 - СН2 - СН2 – СООН С3Н9 - СООН СН3 – СН – СООН С3Н9 - СООН | СН3
-
Физические свойства карбоновых кислот
НСООН СН3СООН С17 Н35 – СООН – бесцветные кристаллы, не растворимые в воде. С17Н33 – СООН – жидкость, не растворимая в воде.
-
Применение карбоновых кислот
Кожевенной промышленности; крашение тканей, бумаги; медицине; пищевой промышленности. Ядовита, при попадании на кожу вызывает ожоги!
-
Производство органических соединений; производство искусственных волокон, тканей; при крашении; кожевенное производство; консервирование; приправа к пище (3-5% -й раствор). 70-80% раствор, называют «уксусной эссенцией». Опасно при попадании на кожу, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности при работе с этой кислотой.
-
1. Назовите данные органические соединения по систематической номенклатуре:
I. Вариант II. Вариант СН3 СН3 – СН2 – СН – СООН | | СН2 - СН – СООН СН3 А) 2 метилбутановая кислота; Б) 3 метилэтановая кислота; В) 2 метилпропановая кислота; Г) 2, 2 – диметилбутановая кислота.
-
2. Данная функциональная группа относится к классу:
I. Вариант II. Вариант - СНО - СООН А) карбоновых кислот Б) спиртов В) альдегидов Г) сложных эфиров
-
3. По характеру углеводородного радикала данная кислота является:
I. Вариант II. Вариант бензойная олеиновая А) предельной Б) непредельной В) ароматической
-
4. Какоеутверждения соответствует характеристике:
I. Вариант II. Вариант Муравьиной Олеиновой кислоте кислоте А) обладает дезинфицирующими свойствами; Б) вызывает ожоги; В) является непредельной; Г) входит в состав жиров.
-
5. Общая формула соответствует:
I. Вариант II. Вариант R – CHO R - OH А) кислотам; Б) альдегидам; В) спиртам; Г) эфирам.
-
Ответы
I. Вариант II. Вариант б 1) в в 2) а в 3) б а, б 4) в, г а 5) б.
-
Домашнее задание.
Учебник О.С. Габриелян стр. 96/92, упр. № 5; Проработать конспект; Составить все возможные изомеры пентановой и бутановой кислот и назвать их. Подготовить сообщения «Высшие карбоновые кислоты, содержание в продуктах, применение в пищевой промышленности».
-
НСООН
-
СН3СООН
-
Яблочная кислота
(НООС-СН(ОН)-СН2-СООН)
-
Винная кислотаНООС - СН(ОН) - СН(ОН) - СООН
-
Молочная кислотаCH3CH(OH)COOH
.
-
Щавелевая кислота НООС - СООН
Щавель Ревень
-
Лимонная кислота
-
Бензойная кислота С6Н5 - СООН
-
Салициловая кислотаС6Н5 (ОН) - СООН
-
Органические кислоты
Придают продуктам определенный вкус. Могут накапливаться в продуктах, при хранении вызывая их порчу, (прокисание молочных продуктов). Некоторые обладают антисептических действием: бензойная, сорбиновая- удлиняют сроки хранения брусники и клюквы, применяются в качестве консервантов в пищевой промышленности; салициловая – оказывает лечебные свойства малины при простудных заболеваниях. Высшие карбоновые кислоты входят в состав жиров.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.