Содержание
-
5С в офисных процессах
-
Шаги 5 С
SEITON SEISO SEIKETSU SHITSUKE САМООРГАНИЗАЦИЯ (создай свое место) СТАНДАРТИЗАЦИЯ (первых трех шагов) СОРТИРОВКА (по значимости) SEIRI 1 «S» 5 «S» 4 «S» 3 «S» 2 «S» СОДЕРЖИ В ЧИСТОТЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ (обучение и дисциплина)
-
Подготовка к проведению 5С
1.Создание команды по проведению 5С 2.Определение объекта и перечня оборудования 3.Подготовка материалов и средств 4.Распределение обязанностей между членами группы 5.Выявление проблем 6.Разработка плана проведения 5С
-
Шаги 5С
-
Действия. - Определите цели рабочей зоны - необходимое оборудование, инструмент, материалы, НЗП, необходимое пространство. - Проведите проект «красных бирок» – определите лишние предметы и инструменты, которые не используются на рабочем месте, подготовьте «отстойник», бирки. - Хлам утилизируйте. Лишний инструмент поместите в «отстойник». 1С. Разделение нужного и ненужного
-
Классификация по приоритетам 1С. Разделение нужного и ненужного Не «перегните палку»! Будьте внимательны при сортировке, чтобы не выбросить вещи, к которым люди привязаны эмоционально. В таких случаях требуется либо согласие на это без принуждения хозяина вещи, либо точно так же должны поступить и руководителя со своими вещами.
-
Нам следует оптимально расположить нужные предметы 2С. Рациональное расположение Самоорганизация - создаем «свои места». Задаем вопросы: ГДЕ расположить? ЧТО расположить? СКОЛЬКО- в каком количестве расположить? • Максимальная визуализация. • Хранение: - удобное - возможно ближе к месту использования. • Цель - выработка рабочих привычек: «взял – поработал – положил на место» • Используйте правило «30 секунд».
-
Принципы оптимизации - Минимальные движения и перемещения рабочего, не выделяйте слишком много места. - То, что используется часто, располагайте максимально близко (например на оборудовании), визуализируйте применяя цветовую маркировку. - Исключите переноску тяжелых предметов (передвижные тележки, подставки). - Группируйте инструменты для определенных видов работ на отдельных переносных поддонах, в отдельных инструментальных ящиках. 2С. Рациональное расположение
-
Если предмет используется несколько раз в день: Возможно хранение “на оборудовании”. Если предмет используется как минимум один раз в два дня: Хранить в пределах рабочего места (ящики, стеллажи, тумбочки и т.п.). Если предмет используется примерно один раз в неделю: Хранить неподалеку от рабочего места. Если предмет используется один раз в месяц: Хранить в пределах подразделения с возможностью доступа. 2С. Место хранения
-
Каким образом? • табличками, • трафаретами и аншлагами, • разметкой места, • ярлыками. Информация на табличках и этикетках должна быть проста для понимания и восприниматься за один взгляд, мгновенно. Кодирование цветом Разметка инструмента цветом поможет быстро определять, где он должен находиться. Рассмотрите возможность обозначения цветом и вспомогательного оборудования, и приспособлений. Обозначение мест хранения
-
3С. Содержание в чистоте
Действия Составьте список всего, что должно быть очищено. Полностью уберите всю рабочую зону, включая пол, стены и т.д. Очистите от грязи все предметы и оборудование в этой зоне. Отметьте красными бирками любые протечки, сломанные пылезащитные кожухи и т.д. Все, что было отмечено, д.б. восстановлено или отремонтировано как можно скорее. Только после этого покрасьте поверхности. Убедитесь, что в рабочей зоне имеются все необходимые инструменты для поддержания порядка. Составьте график уборки, назначьте ответственных.
-
На что обратить внимание Соблюдайте правила безопасности при чистке оборудования, применяйте только подходящие чистящие средства. Восстановите освещение, информационные таблички на оборудовании. В первую очередь боритесь с источниками загрязнений. Во время чистки оборудования пометьте красными бирками то, что необходимо восстановить или отремонтировать, составьте перечень работ. Упростите процесс сборки мусора и отходов, образующих во время работы. Разбейте территорию на зоны ответственности.
-
Покраска Изыщите возможности покрасить стены, потолок, оборудование и даже пол. Разработайте план покраски, при этом различные участки рабочего пространства должны быть покрашены в разные цвета. Надлежащее освещение Обеспечьте хорошее освещение рабочих мест. Лучше всего естественный свет. Подумайте, нельзя ли увеличить количество окон. Меньше применяйте потолочные светильники, приоритет - местному освещению. Поддержание внешнего вида
-
4С. Зачем нужен стандарт?
Стандарты по 1C(сортировке) помогают выявить, какие предметы необходимы. Стандарты по 2C(систематизации) касаются цвета маркировки, указателей знаков, мест хранения инструмента и т.д. Стандарты по 3C (содержанию в чистоте)указывают кто, что, где и когда должен убрать и очистить.
-
СТАНДАРТ УБОРКИ И ПОДДЕРЖАНИЯ ПОРЯДКА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В ОФИСЕ
-
Следовать правилам,совершенствовать правила соблюдать дисциплину ежедневно применять принципы 5S непрерывно соблюдать и проверять выполнение стандартов проходить обучение улучшать разработанные стандарты 5«С»
-
Выполнение графика 5С, ВизуализацииЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ РАБОЧЕГО МЕСТА ПО 5 SРабочее место\Кабинет цех \отдел\ бригада Мастер \Руководитель - С Лист регистрации результатов оценки рабочих мест( группы рабочих мест) заполняется руководителем, проводящем оценку не менее 1 раза в неделю и вывешивается для наглядности на видном месте в помещении ( на рабочем участке).
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.