Презентация на тему "БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВОСистема 5С"

Презентация: БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВОСистема 5С
Включить эффекты
1 из 59
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему "БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВОСистема 5С". Содержит 59 слайдов. Скачать файл 15.52 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн с анимацией или скачивайте на компьютер. Средняя оценка: 3.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    59
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВОСистема 5С
    Слайд 1

    БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВОСистема 5С

    Введение в основы

  • Слайд 2

    ПСП

    это совершенствование всех процессов ОАО ААК «ПРОГРЕСС» на основе нового мировоззрения, на принципах бережливого производства, направленное на безопасное производство работ и удовлетворение потребителя. Что такое Производственная система ПРОГРЕСС - ПСП?

  • Слайд 3

    Цели ПСП

    Сокращение затрат, в том числе трудовых; Сокращение сроков создания продукции Сокращение производственных и складских площадей Максимальное качество при определенной стоимости

  • Слайд 4

    Основные понятия

    Неэффективное использование ресурсов для удовлетворения потребностей клиента Причины неэффективности Основные проблемы СКРЫТЫЕ ПОТЕРИ НЕПОСТОЯН-СТВО ОТСУТСТВИЕ ГИБКОСТИ Скрытые потери - использование ресурсов сверх требуемых Непостоянство - перегрузка ресурса работой Отсутствие гибкости - неспособность быстро реагировать на спрос

  • Слайд 5

    Ценность

    ЦЕННОСТЬ создается, если в процессе выполнения операций изменяются форма, размерили свойства предмета при условии, что эти изменения нужны клиенту (потребителю) и он готов за них заплатить.

  • Слайд 6

    Потери

    ПОТЕРИ– это затраты ресурсов без создания ценности для клиента (потребителя).

  • Слайд 7

    ПСЦ

    Абсолютно не добавляющие ценность Не добавляющие, но необходимые действия 60 Не добавляющие ценность 95 0 Время потока создания ценности в % Виды деятельности Только небольшая частьдействий добавляет ценность в общем потоке создания ценности

  • Слайд 8

    Виды потерь

    Перепроизводство Дефекты и переделки Излишнее движение Транспортировка Излишняя обработка Излишние запасы Простои и ожидание

  • Слайд 9

    Пример

    ДО ROYAL п/у Контр. стол ПОСЛЕ ROYAL п/у Контр. стол 60 мин. 24 мин.

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Принципы, инструменты, методы TPS Операционное превосходство Лучшие стоимость, качество, поставки Закрепление полномочий Культура, сфокусированная на клиенте Just in time Принцип “Точно вовремя ” One piece flow Поток единичных изделий Downstream pull Takt time Тактовая частота выполнения заказов Вытягивание “снизу” Автономатизация J idoka Остановка для устранения отклонений Встроенное качество Poka-yoke 5 “почему” H eijunka Kaizen S tandard work Обеспечение возможности равномерных поставок разнотипной продукции Система сбора творческих идей 5 S Простая “тянущая” система управления производством Kanban SMED TPM 3 P - ( Production Preparation Process) Техника сокращения времени переналадки Всеобщий уход за оборудованием Непрерывное улучшение деятельности Точное описание каждого действия Built-in quality 5 Whys Рациональная загрузка машин полифункциональными работниками Оптимизационная, “прорывная” ТПП Visual Control Охват “одним взглядом”, “прозрачность” техпроцесса Сортировать Систематизировать Сод.в чист. Стандартизовать Самодисциплина Operational Excellence Система думающих людей Производственная система Toyota Creative Idea Suggestion System Averaged daily volume and mix Smooth production schedule “Сглаживание”, стандартизация колебаний цикла заказов Гладкий производственный график Harmony of man and machine Видео Внедрение БП

  • Слайд 12

    1С 2С 5С 3С 4С Расположите все инструменты максимально выгодно для себя. Ориентируйтесь на инструменты, используемые чаще всего в процессе работы. Позволит легче найти и быстрее взять нужный инструмент. Стандартизуйте принципы, выработанный Вами в предыдущих трех шагах. Цель стандартизации- закрепить организованные Вами рабочие места. Стандарты помогут увидеть малейшие отклонения от нормы и устранить их. Убирайте рабочую зону в конце смены и производите капитальную чистку в конце недели.Позволит избежать повторного захламления и выявить лишнее на рабочем месте. Создавайте условия, способствующие непрерывному улучшению на рабочем месте, а также распространению инструмента во всем подразделении. Рабочее место должно развиваться. Обеспечит постоянное улучшение. Отсортируйте все лишнее и ненужное и уберите эти предметы из рабочей зоны. Оставшиеся предметы рассортируйте на группы согласно их функционального значения. Это облегчит поиск необходимого инвентаря. Совершенствование Сортировка Создание “Своих мест” Содержание в чистоте Стандартизация

  • Слайд 13

    Система 5С

  • Слайд 14

    Цели 5С

    Повышение производительности рабочего места, производительности участка; Повышение безопасности условий труда; Улучшение состояния рабочего места – работа с удовольствием; Возможность стандартного и стабильного по качеству/времени выполнения операций; Вовлечение персонала в предобразования производственной системы, самодисциплина; Высвобождение производственных площадей для эффективного их использования.

  • Слайд 15

    Система 5С

  • Слайд 16
  • Слайд 17

    1 2 3 4 5 Seiri Seiton Seiketsu Shitsuke Seiso Сортировка Удалите ненужные предметы Систематизация Создать «свои места» для всего нужного Содержание в чистоте Устранить источники загрязнений, регулярно чистить Стандартизация Создать стандарты порядка на рабочем месте Соблюдение Поддерживайте достигнутое, поощряйтеулучшения

  • Слайд 18

    5С: Сортировка

    Систематизация Содержание в чистоте Стандартизация Соблюдение Сортировка Действия Определите цели рабочего места - необходимое оборудование, инструмент, материалы, НЗП, необходимое пространство. Проведите компанию красных ярлыков Примеры того, что подлежит сортировке “Излишние” запасы и материалы Материалы и инструмент, которые более не используются, поврежденный инструмент Все, что не будет использоваться в последующие 48 часов Примеры мест, где искать объекты для сортировки Вдоль стен, перегородок и у колонн, в углах На антресолях, стеллажах В шкафчиках

  • Слайд 19

    Компания КЯ

    Необходимо разделить все предметы на: «НУЖНОЕ» - (предметы, которые используются неоднократно в течение месяца, недели, дня) «НЕ НУЖНОЕ СРОЧНО» (предметы которые используются не каждый день): один раз в год; один раз в полгода; один раз в месяц «НЕНУЖНОЕ»(предметы, которые явно не нужны): предметы с истекшим сроком пользования; предметы, требующие ремонта; предметы, оставшиеся от производства продукции в прежние периоды (полуфабрикаты, фурнитура, лекала, документация, приспособления, оборудование); посторонние предметы (тара, личные вещи, мусор); избыток заготовок; готовая продукция, не сданная на склад; лишняя мебель.

  • Слайд 20
  • Слайд 21
  • Слайд 22

    5C: Сортировка

  • Слайд 23
  • Слайд 24
  • Слайд 25
  • Слайд 26

    По отношению к нужным и ненужным предметам вырабатываются и реализуются решения, которые обеспечивают: быстроту, легкость, безопасность доступа визуализациюспособа хранения и контроля (наличия, отсутствия или местонахождения нужного предмета) свободу перемещения людей и предметов, эстетичностьпроизводственнойсреды

  • Слайд 27

    5С: Систематизация

    Систематизация Содержание в чистоте Стандартизация Соблюдение Сортировка Действия Составьте диаграмму «спагетти», проанализируйте, спланируйте оптимальное местоположение для предметов, инструментов, оборудования. Физически измените конфигурацию зоны с тем, чтобы она соответствовала запланированному расположению. Создайте свои места для инструментов и оборудования, используя принципы визуализации и защиты от ошибок. Проинструктируйте персонал Принципы оптимизации Минимальные движения и перемещения рабочего, не выделяйте слишком много места То, что используется часто, располагать максимально близко (например на оборудовании), визуализируйте применяя цветовую маркировку Исключать переноску тяжелых предметов (передвижные тележки, подставки) Группировать инструменты для определенных видов работ на отдельных переносных поддонах, в отдельных инструментальных ящиках

  • Слайд 28

    Рациональное размещение предметовважные моменты в производстве Оснастка, заготовки, детали Размещаются только исправные вещи. Обеспечиваются легкость и быстрота доставания. Для тяжелых предметов - удобство перемещения, отсутствие деформаций. Меры против падений – стопоры, ограничители. Предотвращение принудительного износа и ржавчины – ковры, маты, дорожки. Предотвращение загрязнения - дверцы, кожухи, чехлы, накидки. Рабочий инструмент Запрещается хранение инструмента навалом. Ящики для рабочего инструмента должны быть мелкими. Рабочий инструмент разделяется и хранится по видам и размерам. Применение "силуэтного", ложементного и подвешенного способов хранения. Шлифовальные круги хранятся, как грампластинки, в вертикальном положении. Режущийинструмент хранится в ящиках, футлярах, на резиновых подстилках.

  • Слайд 29

    Мерительные приборы Строго запрещено хранение навалом. Делаются перегородки, ячейки. Используются ковры, маты, дорожки. По возможности используются футляры и чехлы. Материалы, приспособления Уточнение количества, распределение по участкам, нумерация. Четкие правила размещения: контрольные журналы, стандартное количество наличных запасов, внесение поправок с помощью досок объявлений.

  • Слайд 30

    ЦИТ

  • Слайд 31

    5С: Систематизация

  • Слайд 32

    5С:Систематизация

  • Слайд 33

    5С: Сортировка

    ДО После

  • Слайд 34

    5С: Систематизация

  • Слайд 35
  • Слайд 36
  • Слайд 37

    5С: Уборка

    Систематизация Содержание в чистоте Стандартизация Соблюдение Сортировка Действия Составьте список всего, что должно быть очищено. Полностью уберите всю рабочую зону, включая пол, стены, и т.д. Очистите от грязи все предметы и оборудование в этой зоне. Отметьте красными бирками любые протечки, сломанные пылезащитные кожухи, и т.д. Все, что было отмечено, должно быть восстановлено или отремонтировано как можно скорее. Только после этого покрасьте поверхности. Убедитесь, что в рабочей зоне имеются все необходимые инструменты для поддержания порядка. Составьте график уборки, назначьте ответственных. На что обратить внимание Соблюдайте правила безопасности при чистке оборудования, применяйте только подходящие чистящие средства. Восстановите освещение, информационные таблички на оборудовании. В первую очередь боритесь с источниками загрязнений. Во время чистки оборудования пометьте красными бирками то, что необходимо восстановить или отремонтировать, составьте перечень работ. Упростите процесс сбора мусора и отходов, образующихся во время работы. Разбейте территорию на зоны ответственности.

  • Слайд 38

    Оборудование Частичная разборка Удаление загрязнений Фиксация неисправностей и источников загрязнений в Контрольных листках,навешивание меток Устранение простейших неисправностей (по ходу уборки, чистки) Оснастка Чистка технологической оснастки, фиксация неисправностей, недостающей маркировки для визуализации, навешивание меток Чистка и уборка оргоснастки (стеллажей, верстаков, шкафов,тумбочек,столов-тележек и проч.),фиксация неисправностей и отсутствия визуализации, навешивание меток Помещение Уборка помещения (удаление загрязнений с пола, колонн, стен, трубопроводов, систем отопления,ограждений, коммуникаций, нижней части окон и проч.) Фиксация неисправностей, навешивание меток

  • Слайд 39

    Очистите, чтобы было удобнее проверять работоспособность станка

  • Слайд 40
  • Слайд 41
  • Слайд 42

    5С: Стандартизация

    Систематизация Содержание в чистоте Стандартизация Соблюдение Сортировка Действия Определите регулярные меры по поддержанию рабочей зоны в чистоте и порядке. Составьте контрольный лист состояния рабочего места, на основании которого будут проводиться проверки. Определите частоту, с которой должен выполняться каждый пункт, назначьте ответственных. На что обратить внимание Стандарт должен быть максимально визуальным, не более одного-двух листов формата А3. В стандарте укажите допустимый размет НЗП. Контрольные листы должны заполнятся отметкой необходимых позиций галочкой. Необходимо регулярно проводить проверки и реагировать на все отклонения от стандарта.

  • Слайд 43

    Сделайте стандартной уборку и содержание рабочего места/зоны Определите ответственного за выполнение каждой задачи Оформите стандарты и вывесите на рабочие места для исполнения и мониторинга Организуйте контроль состояния рабочих зон по 5С

  • Слайд 44

    Стандартизация состояния рабочего места

    РАБОЧЕЕ МЕСТО: ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА СОСТОЯНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА Дата проверки №1 Слесарь-ремонтник Семенов Николай Игоревич Должность, профессия Фамилия, инициалы КРИТЕРИИ ОСМОТРА1. Поверхность стола очищена от грязи и масла2. Инструмент очищен от грязи и масла3. На рабочем столе нет лишних материалов 4. Инструмент убран в сейф 5. Пол возле рабочего места убран от мусора 6. Пол возле рабочего места очищен щеткой ДА НЕТ Запасные части и детали в специальной таре Незаконченная работа, если остается на след. смену Территория около рабочего места очищена и промыта водой Поверхность рабочего стола очищена и убрана     Проверяющий:ДолжностьФИОПодпись Ответственный, ознакомлен и согласенПодпись Старший мастер Сидоров Сидоров А.Г. Семенов  

  • Слайд 45

    5С: Стандартизация

  • Слайд 46

    Систематизация Содержание в чистоте Стандартизация Соблюдение Сортировка Закрепление сферответственностикаждого работника (объекты внимания и основные обязанности по их поддержанию в нормальном состоянии) Выработка у персонала правильных привычек, закрепление навыков соблюденияправил Применение эффективныхметодовконтроля

  • Слайд 47

    Визуализация

    это наглядное обозначение: предметов и их местонахождения; различных зон в производственной среде; хода и результатов процесса; действий, которые должен (или НЕдолжен)выполнять персонал; требований (безопасности, качества, сроков,производительности).

  • Слайд 48
  • Слайд 49

    Цветовая кодировка

  • Слайд 50

    Визуализация

    Основные действия:

  • Слайд 51

    Пример разметки

  • Слайд 52

    Визуализация

  • Слайд 53
  • Слайд 54
  • Слайд 55

    Предотвращение ошибок

  • Слайд 56
  • Слайд 57

    Управление запасами

  • Слайд 58

    Устраняются потери

    Перепроизводство Дефекты и переделки Излишнее движение Транспортировка Излишняя обработка Излишние запасы Простои и ожидание

  • Слайд 59

    Спасибо за внимание. Есть ли вопросы?

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке