Презентация на тему "Синдром Марфана"

Включить эффекты
1 из 22
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Синдром Марфана". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Синдром Марфана
    Слайд 1

    Синдром Марфана

    Работу выполнила студентка I курса Супцарел Алина ИПП Группа 15-60 Социальная работа

  • Слайд 2

    План:

    Что такое синдром Марфана История заболевания Этиология Патогенез Клиника и симптомы Диагностика Лечение и профилактика Известные личности с синдромом Марфана

  • Слайд 3

    Синдром Марфана -наследственное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани. При синдроме Марфана соединительная ткань имеет дефекты, что может проявляться патологиями разных систем организма,включая скелет,глаза, кровеносные сосуды, нервную систему, кожу, легкие и др. Соединительная ткань

  • Слайд 4

    История

    Болезнь получила название от имени Антуана Марфана, французского педиатра, который впервые описал симптомы заболевания в 1896 году, заметив черты синдрома у пятилетней девочки Габриель с необычными, непрерывно прогрессирующими аномалиями скелета. Ген, который вызывает болезни был впервые обнаружен Франческо Рамиресом в центре Маунт Синай (Нью-Йорк) в 1991 г.  Антуан Марфан

  • Слайд 5

    Причины и условия заболевания

    Синдром Марфана – это врожденная аномалия, наследуемая по аутосомно-доминантному типу. Причиной возникновения синдрома являются мутации гена FBN1, который отвечает за синтез фибриллина – структурного белка межклеточного матрикса(основа соединительной ткани), предоставляющего эластичность и сократимость соединительной ткани. Аномалия и нехватка фибриллина провоцирует нарушения формирования волокнистых структур и потерю прочности и упругости соединительной ткани, невозможность выдержать физиологические нагрузки.  Этим заболеванием страдает приблизительно 1 из 5000 человек во всем мире. Ген FBN1

  • Слайд 6

    Патогенез

    Ученые выделяют несколько форм синдрома Марфана, которые зависят от количества пораженных органов и систем: стертая –  имеет слабо выраженные изменения в 1-2-х системах; выраженная - имеет слабо выраженные изменениями в 3-х системах; или выраженные изменения хотя бы в 1-ой системе; или выраженные изменения в 2-3-х и более системах. Так же при синдроме Марфана степень тяжести изменений разделяется на: легкую среднюю тяжелую По характеру течения выделяют: прогрессирующий стабильный

  • Слайд 7

    Клиника

    Клинические симптомы заболевания разделяют на несколько групп: 1.Скелетные изменения Человек с синдромом Марфана обычно очень высокий и худой. В связи с тем, что синдром Марфана сопровождается удлинением костей скелета: туловища, рук, ног, пальцев рук и ног, они могут быть непропорционально длинные. Другие скелетные аномалии включают изменение грудины (грудной кости), которая или выступает, или зигзагообразной формы, искривление спины (сколиоз) и плоскостопие.  

  • Слайд 8

    Искривление скелета Сколиоз

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Длинные пальцы Плоскостопие

  • Слайд 11

    2.Влияние на глаза У более, чем половины всех людей с синдромом Марфана отмечается смещение одного из двух хрусталиков глаз. Хрусталики глаз могут быть незначительно выше, чем нормальные и смещаться в сторону. Смещение может быть минимальным или резко выраженным и очевидным. Отслоение сетчатки – это серьёзное осложнение. Многие люди с синдромом Марфана близоруки и у них может развиться глаукома (высокое давление внутри глаза) или катаракта(помутнением хрусталика глаза).

  • Слайд 12

    Смещение хрусталика глаза Близорукость

  • Слайд 13

    3.Сердечно-сосудистая система.

    Так как имеется дефект соединительной ткани, стенка аорты может быть ослаблена и растягиваться, этот процесс называют расширением аорты. Расширение аорты - увеличивает риск разрыва аорты, вследствие чего возникает серьёзная проблема с сердцем или иногда внезапная смерть. Иногда могут развиваться дефекты сердечных клапанов. В большинстве случаев, определенные клапаны могут создавать «сердечный шум», который может услышать доктор с помощью стетоскопа. Небольшие нарушения в работе сердца могут не вызывать симптомов, но большие могут стать причиной затруднения дыхания, усталости и сильного сердцебиения (очень быстрого или неправильного сердечного ритма).

  • Слайд 14

    Аневризма- расширение кровеносного сосуда или полости сердца вследствие изменений или повреждений их стенок.

  • Слайд 15

    4.Нервная система.

    Головной и спинной мозг окружены жидкостью; вокруг имеется оболочка, которая называется твердой мозговой оболочкой, ее составляет соединительная ткань. Когда люди с синдромом Марфана стареют, твердая мозговая оболочка часто слабеет и вытягивается. Это называется дуральная эктазия. Эти изменения могут стать причиной легкого дискомфорта или могут привести к боли в брюшной полости или головной боли, неподвижности или слабости ног.  

  • Слайд 16

    5.Влияние на кожу

    У большинства людей с синдромом Марфана развивается растягивание кожи, даже без изменения массы тела. Это может появиться в любом возрасте и не представлять опасности. Тем не менее, у людей с синдромом Марфана увеличивается риск развития брюшной или паховой грыжи, при которой развивается выпуклость, которая содержит в себе часть кишки Пупочная грыжа Брюшная грыжа

  • Слайд 17

    Диагностика болезни (синдрома) Марфана:

    Диагноз синдрома Марфана ставится на основе семейного анамнеза, выраженности симптоматики, физикального осмотра, результатов функционального, рентгенологического, офтальмологического и генетического исследований, ЭКГ и ЭхоКГ и лабораторных исследований. Во время диагностирования учитываются фенотипические диагностические тесты, которые определяют соотношение кисти и роста, длину среднего пальца, индекс телосложения, тест большого пальца на арахнодактилию, тест охвата запястья. ЭКГ определяет нарушения ритма сердца, выраженную гипертрофию миокарда. ЭхоКГ обнаруживает дилатацию аорты, увеличение размеров левого желудочка, разрывы хорд.

  • Слайд 18

    Рентгенография грудной клетки позволяет увидеть расширение дуги аорты, увеличение размеров сердца; КТ и МРТ сердца и сосудов делают для того, чтобы выявить дилатацию и аневризмы аорты Аортография проводится при подозрении на аневризму и расслоение аорты. Биомикроскопия и офтальмоскопия показывают эктопию хрусталика. Генетическая идентификация показывает изменения (мутации) в гене FBN1.

  • Слайд 19

    Лечение

    При синдроме Марфана выполняют реконструктивные операции на аорте. В случае необходимости выполняется протезирование митрального клапана. Больным с синдромом Марфана назначается коррекция зрения методом подбора очков и контактных линз, а в сложных случаях – путем лазерного или хирургического лечения болезней зрения. Детям со скелетными нарушениями проводят хирургическую стабилизацию позвоночника, эндопротезирование тазобедренных суставов. В курс лечения входит: витаминотерапия, патогенетическая коллагеннормализующая и метаболическая терапия.

  • Слайд 20

    Профилактика

    Больные с данным синдромом находятся под постоянным наблюдением врачей, они регулярно проходят диагностическое обследование. Детям разрешена легкая физическая нагрузка, исключающая спортивные соревнования, подводное плавание, контактные виды спорта. К профилатике относится своевременная кардиохирургическая коррекция, которая увеличивает продолжительность жизни до 70 лет.

  • Слайд 21

    Музыкант-скрипач Никколо Паганини имел характерную деформацию пальцев, высокий рост и худобу, непропорциональное развитие конечностей, впалую грудь, мышечную слабость. Писатель Ганс Кристиан Андерсен имел угловатое лицо, был очень худым и длинноруким, рано заполучил проблемы со зрением. У президента Америки Авраама Линкольна наблюдались ревматические боли, «разболтанность» суставов, но, в то же время — хорошая физическая выносливость. У писателя Корнея Чуковского наличие большого непропорционального носа,длинных конечностей не помешало ему стать одним из лучших творцов современности и доктором филологии. Осама Бен Ладен. «Террорист №1» мира имел высокий рост и малый вес и большие проблемы с суставами и позвоночником, а также вытянутый череп и слишком узкое лицо.

  • Слайд 22
Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке